Здравствуйте, уважаемые рыболовы. В прошлом сезоне, а именно 2020 года я стал обладателем ктушки Allux spin S6. Сегодня я хотел бы поделиться своим мнением об этой катушке, как она себя проявила в течение сезона, ну и общие технические моменты, думаю, тоже стоит озвучить.
И так, Allux spin S6. У катушек данной серии есть 3 размера, это 2008 и 4008 и какая-то там, более легкая для ультралайта. У меня катушка в размере 2008 и она способна вместить на свою шпулю, согласно документации, до 200 метров монофильной лески в диаметре 0,165 мм или 170 метров в диаметре 0.180 мм. По своему опыту скажу, что на шпуле отлично разместились 150 метров плетеного шнура диаметром 0,12 мм, ровно по бортик, без использования бекинга.
Думаю, что стоит уделить немного внимания коробке. Да, коробка рыбу не ловит, но на ней размещена основная техническая информация о катушке. Сама коробка перерабатываемая, о чем свидетельствует надпись на дне, берегут итальянцы природу, мать вашу, знаете, берегут, стоит отдать им должное, молодцы. По бокам коробки отображена более подробная информация о катушке, она дублируется на итальянском и английском языках.
Внутри, как не сложно догадаться, находится катушка, ну еще бы. С виду она довольно компактная. Вес у катушки, так скажем, средний и составляет 250 граммов, в общем-то не сильно тяжелая для бюджетного класса. Мне очень понравился цвет, так называемый «хамелион», классно смотрится.
По конструктиву все довольно стандартно, рукоятка вставляется в главную пару и затягивается при помощи винта, обращу внимание, что люфт в этом узле самый минимальный и даже в конце сезона. В кнобе люфтов тоже особо нет, только если придирчиво искать. Сам не съемный, как я поня, размещен на втулке, а сам выполнен из плотной и нескользящей резины.
Корпус из ударопрочного пластика, половинки скреплены на винтах. На нем обозначено передаточное число, оно составляет 5,1 к 1 обороту рукоятки, в нутри размещено целых 8 подшипников, из них 7 шариковых и один роликовый. Взрыв-схема для наглядности.
Дужка лесоукладывателя сделана из тонкой проволоки, это добавляет катушке в изящности и несколько снижает ее массу, это, как с девушкой, меньше массы и больше изящества, но не стоит превращать ее велосипед. Что касается ролика лесоукладывателя, то согласно схеме там находится шариковый подшипник, благодаря чему ролик обладает отличной подвижностью и хорошо работает с тонкими шнурами.
Я на этой катушке использовал 2 шнура и оба в диаметре 0.12 мм. Укладка мне очень понравилось, просто отличная. Но стоит отметить, что один раз все же был захлёст, я его даже сфотографировал. Но, на самом деле явление казуистичное.
Шпуля, как заявляет производитель, изготовлена из алюминия с анодированным покрытием из титана. Она довольно легкая. Шпуля фиксируется при помощи прижимной гайки. Гайка удобная, на ней даже написано в какую сторону нужно крутить, чтобы увеличить или уменьшить сопротивление, которое оказывает фрикционный тормоз.
Обратил внимание та то, что чашечка с дисками фрикционного тормоза прикрыта резиновым пыльником. Весьма не дурно, во всех моих татушках к концу сезона там грязища, а тут все чистенько и аккуратно. Дисков всего 5 и 3 из них металлические, 2 что-то в роде плотной резины, все в смазке и отлично сохранилось. Корпус катушки я не вскрывал, так как не имею такого опыта и не хочу ее испортить своими кривыми руками. Лучше отнести катушку к специалисту, если есть такая необходимость.
На рыбалке Allux spin S6 показала себя очень даже хорошо, я испгользовал ее под лайтовый джиг и немного с воблерами. Стоит отметить ее вместимость и легкость, катушка обладает хорошим ресурсом прочности, прекрасно работает со шнуром. В обем и целом рад своему приобретению. Из косяков отмечу только потерю клипсы, но от части это можно списать и на кривые руки, но от части она мне показалась не удобной, собственно по этому и оторвалась.
На этом у меня всё. Благодарю за внимание. Если данный обзор Вам понравился, то ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Это будет хорошей мотивацией для дальнейших обзоров, ну и просто я буду рад.