Найти в Дзене

История Российского биатлона Анфиса Резцова королева лыжни

После распада СССР, у каждой суверенной Республики появилась возможность, выставлять на старты спортсменов, под своим флагом.

В сезоне 1992/1993 года, впервые на биатлонных соревнованиях появился Российский флаг и надпись RUS, в графе принадлежности спортсмена. До этого, вся наша страна выступала под аббревиатурой USR.

От таких перемен, больше всего повезло спортсменам. В том время, чтобы попасть в сборную СССР по любому виду спорта, нужны было быть не просто талантом, нужно было показывать результаты, здесь и сейчас. Не смог, до свидания, следующий. Никто не давал времени на “раскачку”, попал в сборную, показывай результат. Наверно поэтому у сборной СССР столько побед и мы так к этому привыкли.

Биатлон не стал исключением, сколько талантливых спортсменов не использовали свои возможности и потолком их карьеры оказывались всесоюзные старты. О кубке мира можно было только мечтать.

Но все изменилось в один момент, теперь каждая Республика из бывшего СССР, имела возможность выставлять свою полноценную команду. Сборные Беларуси и Украины, Казахстана и Эстонии, Латвии и Литвы и многие другие не упустили такую возможность, сформировали команды и отправили на кубок мира.

Что представлял собой кубок мира тех лет. Всего 6 этапов. В декабре старт сезона и один этап. В январе два этапа и в марте три этапа. И конечно же чемпионат мира в феврале. Программы гонок так же была минимальная, индивидуальная гонка, спринт и эстафета. На этом программа заканчивалась.

За весь сезон спортсмены проводили всего по 12 личных гонок, сейчас количество личных стартов на кубке мира 26.

Вернемся к нашему первому этапу кубка мира, где спортсмены бежали под флагом России. 17 декабря 1992 года прозвучал выстрел на старте и в индивидуальную гонку устремились мужчины. На финише лучший результат показал Алексей Кобелев, финишировал на 10 позиции.

В женской программе, этого же дня, лучшая Российская биатлонистка Григорьева пришла к финишу на 34 месте. Первый блин получился комом. Как потом выяснилось, сборная не приехала на первый этап кубка мира в сильнейшем составе.

Второй этап стартовал 15 января в Оберхофе. Прошли две индивидуальные гонки и результаты порадовали болельщиков, у мужчин Валерий Медведцев занял вторую позиции, а у женщин Анфиса Резцова одержала победу.

Это был год Анфисы Резцовой, которая выиграла 6 стартов, один раз финишировала на второй позиции и один раз заняла третье место. По итогу сезона Анфиса Резцова стала обладателем большого хрустального глобуса. Стрельба у Резцовой была плохая, но вот скорость на дистанции, это было что то. Резцова отыгрывала по две-три минуты, в биатлоне наших дней, такое повторить не реально. В мужской части, результаты скромнее. один раз спортсмен из России добрался до подиума, Валерий Медведцев занял вторую позицию в индивидуальной гонке Оберхофа.

В целом по сезону сборная России выступила достойно, мужская и женская сборная по три раза поднималась на подиум в эстафетных гонках. На чемпионате мира, который прошел в Болгарском городе Боровец, сборная завоевала 8 наград, 4 серебра и 4 бронзы.