Найти в Дзене
Краткая история

Как простой русский мужик Иван Болотников царям верил

В период очередного витка оживления политической жизни в России самое время вспомнить судьбу одного простого русского мужика. Неимоверно сильного, умного, храброго, патриотичного, но очень доверчивого. Судьба народа, как в зеркале отражается в истории Ивана Болотникова.

Любовь к Родине

Иван Исаевич (согласно единственному источнику, написанному его современником Конрадом Буссовым) был обычным холопом и ещё до Смуты бежал от своего хозяина князя Телятевского к казакам. На Дону он получил навыки обращения с оружием, но в степи всегда было неспокойно. Однажды в ходе внезапного набега крымских татар Болотников попал в плен.

Иван Болотников
Иван Болотников

Своих невольников крымчаки предпочитали перепродавать в Турцию, живя на выручаемые деньги. Болотников производил впечатление крепкого и физически сильного мужчины, поэтому его купили для того, чтобы сделать гребцом на галерах. В цепях он проплавал несколько лет, пока в одном из сражений его судно не захватили немцы. Рабов они освободили и перевезли на своё подворье в Венецию.

Казалось, Иван Исаевич вытянул счастливый билет: он в одном из центров тогдашнего мира, ещё не стар и полон сил. Можно было начать жизнь с чистого листа, греться под южным солнышком и лопать виноград с оливками. А в России в эту пору был страшный голод, люди ели мышей, траву, солому, друг друга...

При этом до Венеции дошли слухи, что царевич Дмитрий чудом спасся и теперь собирает войско, готовясь вернуть себе престол. Как настоящий русский, Болотников не смог остаться в стороне, когда его Родине грозила гибель, и решил вернуться домой. Вот только ориентироваться он мог только на слухи, поэтому поверил в чудесное спасение и решил направиться прямиком к царевичу.

Портрет Ивана Болотникова
Портрет Ивана Болотникова

Нюанс был в том, что новости в XVII веке распространялись не слишком быстро, поэтому пока Болотников добрался до границ России, Лжедмитрий уже успел не только сесть на московский престол, но и лишиться жизни из-за боярского мятежа. Однако если для первого самозванца всё уже было кончено, то для страны только начиналось.

Кому можно верить?

В Польше Болотникову подсказали направиться в Самбор, где скрывался уцелевший во время восстания пособник Отрепьева Михаил Молчанов. Узнав о прибытии такого интересного человека, авантюрист быстро смекнул, что его неведением и военным опытом можно легко воспользоваться, и сам представился спасшимся царевичем Дмитрием.

Никакого представления о том, как выглядел государь, Болотников, конечно, не имел. Бывший холоп был счастлив встретиться с настоящим царём, и очень горд тем, что ему предложили должность воеводы. Во-первых, он получал возможность лично поучаствовать в восстановлении истинной власти, а во-вторых, ещё и становился «большим человеком».

Битва войска Болотникова с царской армией
Битва войска Болотникова с царской армией

С грамотой о своём назначении и письмом к князю Шаховскому Болотников отправился в Путивль. Здесь собиралось войско для нового похода на Москву. Под командованием бывшего холопа в итоге оказалось почти 30000 человек, включая его прежнего хозяина князя Телятевского. Вероятно, он и раскрыл глаза Болотникову на то, за кого он на самом деле сражается.

Верить «клевете» новоиспечённый воевода не хотел, но чем ближе он подходил к Москве, тем чаще слышал об обстоятельствах мятежа и расправы над Лжедмитрием, после которой выжить было никак нельзя. В итоге Болотников отправил к своему государю гонца с просьбой приехать в войско, чтобы развеять сомнения народа. Однако никто, конечно, не приехал и павшие духом люди потерпели поражение, а часть отрядов и вовсе перешла на сторону правившего в Москве Василия Шуйского.

Карта крестьянского движения под предводительством Болотникова, 1606 год
Карта крестьянского движения под предводительством Болотникова, 1606 год

В итоге Болотникову пришлось отступать в Калугу, а потом и Тулу. Преследовавшие его правительственные войска начали осаду местного Кремля. Она продолжалась три месяца. Иван Исаевич вновь и вновь отправлял гонцов к своему «царю», но вызволять его никто не собирался, у Молчанова и Шаховского к тому моменту уже появился новый Лжедмитрий.

Болотникову ничего не оставалось, кроме как поверить Василию Шуйскому. Этот царь пообещал не пролить ни капли крови тех, кто сложит оружие и сдастся. Договор между вождём восставших и государем скрепили торжественной клятвой.

Предводитель восставших И. И. Болотников является с повинной перед царём Василием
Предводитель восставших И. И. Болотников является с повинной перед царём Василием

Формально Шуйский её сдержал: после сдачи Тулы Болотникова бросили в темницу в Каргополе, ослепили, а затем утопили. Разница между обещаниями самозванца и настоящего царя оказалась невелика: слова «честь» и «патриотизм» имели значение только для простого холопа, но и ему обошлись слишком дорого.