Найти тему
Andrew

Огород - семье доход.

Староватый снимок, годов эдак 2010-2011.
Староватый снимок, годов эдак 2010-2011.

Почти 20 соток нашего огорода, считаю, дают неплохой для Сибири урожай. Казалось бы, месторасположение и климат не особо способствует земледелию, но как показывает практика, выращивать можно очень многое в очень неплохих объемах. Пятнадцатилетний стаж выращивания овощей говорит, что не надо бояться - надо делать )). И самый главный секрет - не лениться. ))

1. Начинаем с высадки семян. Желательно, чтобы почва была заготовлена с прошлого года. Поливать в первый раз необходимо водой, подкрашенной марганцовкой. После посадки, ящики ставятся под солнечные лучи. Семена брать желательно ранних сортов, если не собираетесь заниматься овощами на продажу, достаточно будет местных сортов. Если выращиваете на продажу, то голландские семена нашевсё )) Потом Китай, потом Турция. Посадка начинается с февраля.

2. Пересадка в теплицу. Так как места на подоконниках мало, рассада вытягивается и истончается. Поэтому вэлкам в теплицу. Места там больше, света больше. Если подтапливать в холодное время, то и тепла будет достаточно. Я пересаживаю с середины апреля.

3. Высадка в открытый грунт. Не совсем открытый. На нем лежит пленка.

-2

По образу и подобию садим томаты, огурцы, перец, баклажаны, капусту, арбузы и т.д. Пропалывать не нужно, поливать не нужно, земля под пленкой лучше прогревается, соответственно урожайность выше. Милое дело )))

4. Сбор урожая. Приятная процедура в овощеводстве! )))

5. Реализация. Самая приятная процедура! )))

Нужна тара: мешки для твердых овощей, ящики для мягких. Нужны весы. Я использую электронные кантарики. Пакеты. Налоги платить не нужно, если есть справка о ЛПХ. Доходность планируется просто. Например, по томатам: урожай с одного куста примерно 2-3 кг. Возьмем нижнее значение. 1000 кустов х 2 кг = 2 000 кг. Средняя цена продажи 50 руб. х 2 000 кг.= 100 000 руб. Наработанная клиентура приходит с годами. Продаю с машины. Неплохо берут бюджетники: учителя, медики, детсадовские работники, казначеи, налоговики и пр. Зачастую отдаю в долг. Выбираю активиста, он записывает ФИО и суммы, при первой получке собирает деньги и перегоняет мне. За хлопоты имеет льготную цену и бонусные арбузы. ))

Выводы.

Заниматься можно. При достаточном объеме, сезон позволяет зимой ничем не заниматься ). Рискованно, тяжело, хлопотно. Но при правильной организации и желании трудиться - весело, довольно прибыльно и полезно для организма ))).