Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Как относились к ведьмам до времён инквизиции?

Застенки инквизиции, отчаянные крики обвиненных, запах горелой плоти — Западная Европа будет обходиться без этого еще несколько столетий. На мостовых в Париже не сжигают книг, не преследуют с усердием еретиков, а “ведьма” — всего лишь слово, а не клеймо преступника. Как относились к колдовству в раннем Средневековье? Что случалось с теми, кто попадался на варке вредоносных отваров и какое наказание ждало того, кто занимался порчей и проклятьями?

Эта заметка рассказывает о ведьмовстве у франков на рубеже V-VI вв. Спойлер: одну ведьму все-таки сожгли, но начнем с самого начала.

Старых богов больше нет. Христианство победило на территории распавшейся империи языческие культы и магические обряды, связанные с ними, еще до конца IV века. Победа казалась уверенной, но пламя традиций все же теплилось под сожженными святилищами. Вдали от крупных городов продолжали верить во что хотели — а уж о варварах и говорить нечего. Даже будучи крещеными они не спешили отказываться от привычного им мира, который без язычества и кровной мести был бы неполноценным.

Хлодвиг, король франков, первый крестившийся варварский правитель, умело сочетал старые традиции и новую веру. Обращение населения в христианство не было приоритетом государственной политики Меровингов — им больше нравилось воевать, а некоторые междоусобные войны между братьями растягивались на десятилетия. Распространение религии оставалось заботой миссионеров, зачастую даже не местных, а прибывших из соседних земель. Им не мешали и защищали буквой закона: Хлодвиг подарил франкам не только поддержку христианского мира, но и свод законов, который в равной степени оберегал христианских священников не предавая последователей старых культов.

Список законов, составленный при Хлодвиге, известен как “Салическая правда”. Ее текст является одним из главных источников знаний социальной жизни франков в ту эпоху. Кроме этого, “Салическая правда” рассказывает о законах, касающихся ведьмовства:

«О порче
§1. Если кто даст другому выпить отвар трав, с целью умертвить его, присуждается к уплате 200 солидов.
§2. Если кто причинит порчу другому, и тот, кому она причинена, избежит опасности, виновник преступления, относительно которого будет доказано, что он допустил его, присуждается к уплате 63 солидов.

О прислужнике при колдовстве
§1. Если кто обзовет другого прислужником при колдовстве, т.е. пособником ведьм, или таким, про которого ходит слух, будто он носит котел, где ведьмы варят свои снадобья, присуждается к уплате 63 солидов.
§2. Если кто обзовет свободную женщину колдуньей, и не будет в состоянии доказать, присуждается к уплате 63 солидов.
Если колдунья съест человека и будет уличена, присуждается к уплате 200 солидов.»

Для понимания величины штрафов: за зрячих и здоровых коров и кобылиц платили по 3 солида; за меч с ножнами — 7 солидов, за «броню исправную» — 12 солидов; щит с копьем достался бы вам всего за 2 солида. То есть за убийственный отвар сумма штрафа равна примерно 28 мечам с ножнами или целому стаду коров из 66 голов. За доказанную порчу в казну отходило столько солидов, что их хватило бы на покупку 21 кобылы. Ну а чтобы сэкономить 16 комплектов брони достаточно было удержаться от пожирания человека. Суровы ли эти штрафы? Посмотрим на законы, оценивающие жизнь франка, римлянина и священника:

«§1. Если кто лишит жизни свободного франка или варвара, живущего по Салическому закону, и будет уличен, присуждается к уплате 200 солидов.
§2. Если же труп его бросит в колодец или в воду, или покроет его ветвями или чем другим, присуждается к уплате 600 солидов.
<...>
§7. Если кто лишит жизни римлянина — тяглого человека, присуждается к уплате 63 солида.
<...>
Если кто лишит жизни священника, присуждается к уплате 600 солидов.»

Сравним: 63 солида — цена за успешную порчу, оскорбление свободной женщины и жизнь римлянина-работяги; 200 солидов — цена за вредоносный отвар, пожирание себе подобных в колдовских целях и за убийство франка; 600 солидов — сокрытие мертвого тела считалось столь же отвратительным, как и умерщвление христианского священника.

Всякое зло, причиненное ведьмовством, каралось исключительно денежной компенсацией. Но был случай, когда жена Хильперика, короля Нейстрии, Фредегонда, обвинила в колдовстве одну женщину. Королева считала, что ее в сыновей отравили — в 580 году они умерли один за одним. Позднейшие исследователи предполагают, что вероятность смерти этих детей от эпидемий, бушевавших в ту эпоху, гораздо выше, чем от колдовского зелья. Тем не менее, обвиняемую женщину сожгли на костре — в присутствии королевской четы и местного духовенства. До первых костров инквизиции еще целых 800 лет — эта казнь считается первым зафиксированным случаем сожжения ведьмы.

Языческие верования во франкском обществе на рубеже V-VI вв. играли значительную роль в повседневной жизни людей. Несмотря на принятие христианства, люди верили в колдовство. Кроме уже описанных ритуалов в летописях можно найти упоминания о ношении масок и костюмов фантастических животных, ночных сборищах колдунов, использовании в магических целях талисманов, трав, камней и ядов, заклинаний и заговоров. Все это оставалось в ходу и не пресекалось пока не угрожало жизни человека. Ведьмовство было частью картины мира: в магию верили все – от короля до тяглового человека, от воина до монаха-летописца.

Автор - Яна Петрова