Найти в Дзене
НЕкомментатор

Три героини и все остальные. Итоги соревнований женщин на ЧМ-2021

Сначала, как водится, расскажу про всех остальных, а главное в конце. Правда, рассказывать много не придётся. Увы, пришлось вспомнить, что женская одиночка - мой самый нелюбимый вид, ибо это скучно. Очень скучно. Ну что поделать, романтично-лиричные девы в нежных платьицах под безликую музыку очень быстро наводят тоску и я, как человек смотрящий всех участников от начала до конца, к последней разминке уже начинаю скрежетать зубами.

Среди всех, безусловно, выделилась шведская фигуристка Жозефин Тальегард. Это было несколько странновато, даже аляповато, но выполнено с обескураживающей уверенностью. Она впечатывала прыжки, как заколачивала сваи, но и про образ не забыла: чего стоит финальная улыбка Джокера!

Карен Чен, остановившаяся в шаге от пьедистала была нежна и мила. В таком же стиле была и программа Рики Кихиры. Но Рика неожиданно стала нашей помощницей: в её программе не было никаких технических козырей, тройной аксель посчитали как двойной, плюс было падение и недокруты. Она стала только седьмой. Сатоко Мияхара так и не смогла поправить свое положение в произвольной, её прокат стал абсолютным завалом и ей пришлось довольствоваться 19 местом. Никогда не хватавшая звезд с неба Луна Хендрикс из Бельгии, благодаря чистенькому прокату, неожиданно стала пятой. Несмотря на недокруты и, в целом, невысокое 9 место, меня заинтересовал прокат Брейди Теннел: понравилась её трагичная и тревожная интерпретация музыки.

А теперь, собственно, к главному. Почему 3 героини? Да потому что каждая из наших девушек сотворила свой отдельный маленький подвиг. Саша Трусова, как Мюнхгаузен, вытянула сама себя за волосы на третье место. Контент достойный Чена и Ханю: 5 четверных и два из них во второй половине. Да, были падения, неверное ребро, недокруты. Это совершенно не идеальный прокат, но сам контент оставлял ей простор для завала. Да, она выкатала его на 50%, но и этого хватило для медали и для лидерства в произвольной программе. Но самое главное это то, что Саша показала, что она может бороться, что после безвыходного положения она может собраться и сделать все что от неё зависит, что ради результата она готова идти ва-банк, что её решимость побеждает нервы и эмоции.

Не скрою, после проката Елизаветы Туктамышевой с двумя удачными тройныии акселями мне захотелось победы для Лизы. Да, она не была безупречна и допустила падение, но и соперницы ответили тем же. Но я очень рада за её серебро. Рада тому что она доказала: бороться за высшие награды можно и в 24, рада тому что её долгий путь через неудачи, через провальные сезоны, через болезни, наконец, привёл её к заслуженной награде. Ведь и этот сезон был не идеален. Она тяжело переболела ковидом перед Чемпионатом России и её прокат на ЧМ это не образец идеальной формы, а всего лишь то, что удалось восстановить за такое короткое время.

Но как бы мне ни хотелось отдать все золото мира Лизе, нет сомнений, что Анна Щербакова выиграла абсолютно честно. Да, мне скучен общий стиль её программ (хотя произвольная намного интереснее короткой), но невозможно отрицать хореографическую нагрузку и сложность её контента. Ко всему прочему, Аня тоже не была в идеальных условиях: и её не обошла болезнь, после которой она толком не восстановилась. Ей едва хватало воздуха, чтобы докатать программу и, тем не менее, все прыжки кроме четверного флипа были сделаны идеально.

К слову, важный момент, на который как-то не обращают особого внимания: Чемпионат мира 2021 года Анна Щербакова выиграла без элементов ультра-си, хотя, казалось бы, это невозможно.

Церемония награждения на ЧМ-2021
Церемония награждения на ЧМ-2021