Здравствуйте, дорогие читатели. Присоединяйтесь к нам на канале Уютный дом в цветущем саду.
Вы узнаете много интересного!
Вы привыкли каждую весну сажать зелень на витаминную грядку и потом регулярно ее обновлять? А не задумывались о посадке многолетников? Они обладают такой же витаминной ценностью, что и однолетние культуры, но позволят сэкономить ваше время. Хотя, в принципе одно другому не мешает.
Многолетняя руккола
Руккола-регета пришла к нам из средиземноморской кухни. Сейчас она приобретает все большую популярность благодаря изысканности вкуса, придающего салатам неповторимую изюминку остроты и привкусов ореха и горчицы. А вы знаете, что есть руккола многолетняя (тонколистная или двухрядная)? Она обладает еще более насыщенным вкусом и ароматом. Ее плюсом является неприхотливость. Кстати, съедобна не только зелень, но и семена, по вкусу похожие на горчицу.
Растет многолетняя руккола в виде лежачего жесткого стебля от короткого из розеток растут красивые зубчатые листья. В какое-то время появляются высокие цветоносы с желтыми соцветиями. Если вы не хотите, чтобы растение заняло весь участок, их надо обрывать. Сажают зелень на солнце или в полутени, желательно выбрать участок с рыхлой плодородной почвой. Периодически вносите органику, и руккола отблагодарит вас обильным урожаем. Постепенно листья становятся более жесткими и острыми. Их надо регулярно срезать для появления молодых нежных листочков. Примечательно то, что растению не требуется частый полив.
Спаржа
Спаржа в Старом Свете считается весенним деликатесом. Известно, что это растение – афродизиак. Однако, у нас почему-то оно не особо распространено. А ведь молодые побеги спаржи, имеющие вид стрелок, обладают нежным вкусом и отлично подходят как для использования в салатах, так и в качестве отдельного блюда. Вы думаете что ее сложно вырастить? Ничего подобного.
Самыми вкусными считаются побеги недавно вылезшие из земли. Растет спаржа в виде пышного куста. Со временем он покрывается красными шарообразными плодами. После этого побеги уже не срезаются.
Спаржа хорошо растет на освещенных участках и предпочитает плодородные песчаные почвы. Уход заключается в регулярном рыхлении, поливах, мульчировании, подкормках органическими удобрениями.
Ревень
Ревень рос еще в огородах наших бабушек. Они варили из него вкусный кисель, компот и варенье. Да и в сыром виде он очень даже неплох. В пищу идут черешки. Их собирают с начала вегетации и до начала цветения. Вкус у них специфический. В нем чувствуется кислинка и нотки клубники.
Ревень беспроблемно растет на легких, плодородных почвах. Ему не помеха сильная влажность. Однажды посадив его, лет 10 можно не беспокоиться. Надо только смотреть чтобы он излишне не разрастался.
Любисток
Крупные высокие кусты любистока выглядят очень декоративно и украшают участок ярким цветением. Но не все знают, что его зелень вполне съедобна. Она имеет горьковато-терпкий вкус и вполне может заменить некоторые пряные травы. Есть ее можно в течение всего вегетационного сезона, начиная с ранней весны. Также любисток используют в сушеном виде в качестве приправы. Растение неприхотливо. Ему нужно место для роста и плодородная почва. Подойдут как солнечные участки, так и полутень. Зелень становится более нежной при частых поливах. На одном месте кусты растут несколько десятков лет.
Черемша
Одно из самых любимых растений многих дачников. Легкий чесночный привкус и раннее созревание делает ее непременной частью всех весенних салатов.
Черемша относится к луковичным растениям. Оно долговечно и неприхотливо. Со временем на грядке образуется целый ковер. Можно сажать ее в приствольных кругах, так как черемша любит притенение и влажность. Почвы желательно выбирать суглинистые.
Катран Приморский
Катран Приморский более известен под названием восточный хрен. Растение примечательно тем, что в пищу идут все его части: мощные мясистые корни, молоденькие листочки, побеги и даже соцветия. Растение обладает пикантным вкусом с легкой остринкой. Его используют свежим в салатах, а также отварным для гарниров. Помимо этого растение обладает декоративностью благодаря своей кудрявой сизоватой зелени. Восточный хрен хорошо переносит морозы и засуху. Как правило, его высевают в зиму. Растение любит плодородные почвы с нейтральным уровнем кислотности.
Мята
Свежесть и аромат мяты добавляет пикантность гарнирам, соусам, коктейлям, десертам и салатам. Сейчас имеется множество видов этого растения: перечная, кудрявая, водяная, лимонная и даже шоколадная. Каждый из них имеет свой привкус. Для мяты необходимо пространство, плодородная почва и обильный полив.
Важно: не забывайте, что мята – агрессор. Она очень быстро разрастается. Даже из маленького корешка может вырасти большой куст. Поэтому целесообразно высаживать ее в контейнерах.
А какую многолетнюю зелень выращиваете вы? Расскажите нам в своих комментариях.
Возможно, вам будет интересно прочитать статьи Экзотика в вашем огороде и Витаминная грядка в сентябре.
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.