Найти тему

Посадите на участке многолетнюю зелень и будьте всегда с витаминами без особого ухода

Оглавление

Здравствуйте, дорогие читатели. Присоединяйтесь к нам на канале Уютный дом в цветущем саду.
Вы узнаете много интересного!

Вы привыкли каждую весну сажать зелень на витаминную грядку и потом регулярно ее обновлять? А не задумывались о посадке многолетников? Они обладают такой же витаминной ценностью, что и однолетние культуры, но позволят сэкономить ваше время. Хотя, в принципе одно другому не мешает.

Многолетняя руккола

Руккола-регета пришла к нам из средиземноморской кухни. Сейчас она приобретает все большую популярность благодаря изысканности вкуса, придающего салатам неповторимую изюминку остроты и привкусов ореха и горчицы. А вы знаете, что есть руккола многолетняя (тонколистная или двухрядная)? Она обладает еще более насыщенным вкусом и ароматом. Ее плюсом является неприхотливость. Кстати, съедобна не только зелень, но и семена, по вкусу похожие на горчицу.

Растет многолетняя руккола в виде лежачего жесткого стебля от короткого из розеток растут красивые зубчатые листья. В какое-то время появляются высокие цветоносы с желтыми соцветиями. Если вы не хотите, чтобы растение заняло весь участок, их надо обрывать. Сажают зелень на солнце или в полутени, желательно выбрать участок с рыхлой плодородной почвой. Периодически вносите органику, и руккола отблагодарит вас обильным урожаем. Постепенно листья становятся более жесткими и острыми. Их надо регулярно срезать для появления молодых нежных листочков. Примечательно то, что растению не требуется частый полив.

Спаржа

Спаржа в Старом Свете считается весенним деликатесом. Известно, что это растение – афродизиак. Однако, у нас почему-то оно не особо распространено. А ведь молодые побеги спаржи, имеющие вид стрелок, обладают нежным вкусом и отлично подходят как для использования в салатах, так и в качестве отдельного блюда. Вы думаете что ее сложно вырастить? Ничего подобного.

Самыми вкусными считаются побеги недавно вылезшие из земли. Растет спаржа в виде пышного куста. Со временем он покрывается красными шарообразными плодами. После этого побеги уже не срезаются.

Спаржа хорошо растет на освещенных участках и предпочитает плодородные песчаные почвы. Уход заключается в регулярном рыхлении, поливах, мульчировании, подкормках органическими удобрениями.

-2

Ревень

Ревень рос еще в огородах наших бабушек. Они варили из него вкусный кисель, компот и варенье. Да и в сыром виде он очень даже неплох. В пищу идут черешки. Их собирают с начала вегетации и до начала цветения. Вкус у них специфический. В нем чувствуется кислинка и нотки клубники.

Ревень беспроблемно растет на легких, плодородных почвах. Ему не помеха сильная влажность. Однажды посадив его, лет 10 можно не беспокоиться. Надо только смотреть чтобы он излишне не разрастался.

-3

Любисток

Крупные высокие кусты любистока выглядят очень декоративно и украшают участок ярким цветением. Но не все знают, что его зелень вполне съедобна. Она имеет горьковато-терпкий вкус и вполне может заменить некоторые пряные травы. Есть ее можно в течение всего вегетационного сезона, начиная с ранней весны. Также любисток используют в сушеном виде в качестве приправы. Растение неприхотливо. Ему нужно место для роста и плодородная почва. Подойдут как солнечные участки, так и полутень. Зелень становится более нежной при частых поливах. На одном месте кусты растут несколько десятков лет.

-4

Черемша

Одно из самых любимых растений многих дачников. Легкий чесночный привкус и раннее созревание делает ее непременной частью всех весенних салатов.

Черемша относится к луковичным растениям. Оно долговечно и неприхотливо. Со временем на грядке образуется целый ковер. Можно сажать ее в приствольных кругах, так как черемша любит притенение и влажность. Почвы желательно выбирать суглинистые.

-5

Катран Приморский

Катран Приморский более известен под названием восточный хрен. Растение примечательно тем, что в пищу идут все его части: мощные мясистые корни, молоденькие листочки, побеги и даже соцветия. Растение обладает пикантным вкусом с легкой остринкой. Его используют свежим в салатах, а также отварным для гарниров. Помимо этого растение обладает декоративностью благодаря своей кудрявой сизоватой зелени. Восточный хрен хорошо переносит морозы и засуху. Как правило, его высевают в зиму. Растение любит плодородные почвы с нейтральным уровнем кислотности.

-6

Мята

Свежесть и аромат мяты добавляет пикантность гарнирам, соусам, коктейлям, десертам и салатам. Сейчас имеется множество видов этого растения: перечная, кудрявая, водяная, лимонная и даже шоколадная. Каждый из них имеет свой привкус. Для мяты необходимо пространство, плодородная почва и обильный полив.

Важно: не забывайте, что мята – агрессор. Она очень быстро разрастается. Даже из маленького корешка может вырасти большой куст. Поэтому целесообразно высаживать ее в контейнерах.

-7

А какую многолетнюю зелень выращиваете вы? Расскажите нам в своих комментариях.

Возможно, вам будет интересно прочитать статьи Экзотика в вашем огороде и Витаминная грядка в сентябре.

Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.

PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.