Как не допустить захватов в бою. Методы освобождения.
Здравствуйте, дорогие читатели!
В уличной схватке падать на землю – контрпродуктивно, поскольку падшего, как правило, добивают ногами. Борьба в партере может устроить только опытного борца при условии, что некто третий не даст ему по голове. Поэтому целесообразно применять ударную технику и не дать себя захватить, поскольку после захвата последует бросок (возможно, корявый) и вы окажитесь на земле.
По поводу захватов и контрдействий против них написано много в соответствующих учебниках и различных наставлениях. Автор остановится лишь на том минимуме знаний, которые полезно иметь в голове, а лучше – «опустить» в подсознание.
1. Если вас захватили с обеими руками (спереди или сзади), то целесообразно нанести травмирующий удар с последующим разрывом захвата (разведением рук в стороны). Это по ситуации может быть:
- удар головой в нос противника;
- удар ребром ладони (или кулаком) промежность;
- удар каблуком или стопой в голень противника;
- удар (наступ) каблуком по пальцам ноги противника.
2. Если вас захватили за запястье, то можно легко освободиться рывком своей руки в направлении большого пальца противника. Большой палец всегда слабее, чем четыре пальца с другой стороны.
3. Если вас захватили за одежду, то возможно:
А) Сбить захват ударом ладони или локтя в соответствующую сторону (прочь от себя).
Б) Снять захват противника, наложив свою ладонь сверху и сильно сжав его пальцы или нажать на ноготь его большого пальца (это интеллигентный вариант).
4. Если вам проводят удушающий прием сзади, захватив шею обеими предплечиями, то можно, захватив предплечие противника обеими руками, просесть вниз (под тяжестью собственного веса) и бросить противника через плечо. Главное, чтобы противник не успел вас прогнуть в свою сторону.
И всегда помните: если противник захватил вас одной рукой, то эта рука у него уже не рабочая.
Если информация была полезна, то сделайте отметку в разделе «Комментарии», чтобы лучше ориентироваться на интересы читателей.
С уважением,
Системщик.