Это вторая часть «эпопеи» о проверке качества дешевого обручального кольца от компании Sokolov.
В первой мы делали замеры его характеристик, проверяли вес и по средствам распила убедились в том, что золотое изделие является полновесным и не скрывает внутри конструкции каких-либо вставок из сторонних металлов.
По всем параметрам, проверенным с помощью подручных инструментов и любительских средств определения качества колечко полностью соответствовало характеристикам, указанным на бирке к изделию.
Единственные претензии были связаны лишь с не очень большой толщиной кольца из золота 585 пробы и слегка мягким составом сплава, который не очень хорошо сопротивлялся царапинам от зажима плоскогубцами (хотя многие согласились с тем, что это вполне нормально, для золота которое само по себе имеет весьма высокую пластичность и мягкость).
Цвет золота внутри изделия не отличался его внешней (лицевой) части, что позволил сделать выводы, что ювелирный сплав равномерен и не имеет скрытых включений.
В общем, колечко было ровно таким, как его описывал производитель, на бирке к ювелирному украшению.
Однако, после всех проведенных тестов, где также был сделан осмотр клейма установленного пробирной палатой, вопрос о соответствии реальной пробы золота данным указанным на бирке, остался открытым.
Поэтому сегодня, по просьбе подписчиков мы сделали тест пробы золотого кольца соколов в одном из местных ломбардов, результатами которого и спешу с вами поделиться.
Обычно, если приносишь в ломбард изделие с биркой, то проверка украшения проводится лишь по трем ключевым параметрам. Сверяют вес украшения, проверяют клеймо и смотрят на пробу, указанную на золоте.
В моем же случае, был проведен дополнительный тест реактивами, позволяющий определить истинную пробу драгоценного металла. И это вполне естественно, ведь колечко было распилено и бирка с него, была сорвана.
Для проведения теста на пробу, на кольце от Соколова сделали пару небольших надпилов. Далее в эти места капнули хлорным реактивом.
После осмотра, специалист ломбарда сделал также еще один тест реактивом. Он потер кольцом о специальный пробирный камень, после чего на том осталась небольшая золотая полоса. Далее сделал радом такую же полосу тестовым золотом и смочил обе полосы реактивом. Реакция на хлорный реактив 585 пробы и у моего кольца и образца из ломбарда совпала, исходя из чего, был сделан вывод, что кольцо изготовлено из золота 585 пробы.
Поскольку с кольцом я больше не планировал проводить тесты и с его качеством, как показали наши эксперименты, было все в полном порядке, я сдал это колечко в ломбард. На руки, как и положено, выдали залоговый билет, в котором указали массу изделия, его пробу и некоторые другие характеристики.
В целом, колечко вполне оправдало свою стоимость и к его качеству особых претензий не вызвало. Да и это вполне логично, ведь сейчас государство достаточно строго следит за качеством золота изготавливаемого у нас в стране.
Как заключение хочу сказать, что выбирая между изделиями иностранного производства и наших отечественных заводов, я все отдавал бы свое предпочтение последним. Ведь как показал эксперимент, не так страшен русский ювелирный мир как его малюют в интернетах.
Всем удачных покупок. Скоро будут новые тесты новых украшений. Если хотите проверить конкретное изделие оставляйте ссылки в комментариях.
Статья о распиле кольца Соколов "здесь".