Снова выполняю ваши просьбы. Знаю, что большое количество читателей ждёт ответов именно на свой вопрос, но наберитесь терпения. Надо признать, даже написание текста отнимает большое количество времени, а разбор узора — невероятно трудоемкое занятие. Зачастую фотографии мелкие, приходится всматриваться, потом долго рисовать, подгоняя обозначения под рисунок. Может, как-нибудь расскажу подробности.
Напоминаю, что все разборы делаю бесплатно, но для срочных просьб есть опция в моей группе вконтакте "Поддержать автора".
Срочная схема по просьбе моей читательницы
Так получилось, что очень многие просили нарисовать схему к модели от Джил Зандер в одной из прошлых статей. Скорейшему появлению той самой схемы мы обязаны читательнице, которая прислала запрос на платье с идентичным узором. Благодаря функции поддержки автора, несколько дней назад схема вместе с подробными инструкциями нашла своего обладателя, а я делюсь результатами с вами здесь сегодня.
Раппорт узора по ширине — 12 петель, по высоте — 8 рядов. Важно учесть некоторые детали. Например, двойные убавления по лицевой стороне должны образовать непрерывные косички. Для этого две петли вместе лицевой или изнаночной провязываются строго в определённом направлении.
Ещё один нюанс — косичка из тройных убавлений. Вязать три петли вместе изнаночной надо так, чтобы средняя всегда отказывалась сверху по лицевой стороне. Я вяжу бабушкиными петлями и делала это так: меняла местами вторую и третью петлю, провязывала две первые изнаночной вместе, а затем протягивала через третью петлю.
Вопрос из комментариев от Марии по поводу узора с буфами
Не уверена, как называется подобный способ вязания, поэтому буду называть элементы изделия буфами. Насколько я смогла разобраться, вещь связана на вязальной машине. Но при помощи спиц повторить эффект можно.
Как создается такое необычное полотно? Необходимо связать два ряда плотной нитью изнаночными петлями, далее несколько рядов нитью другой фактуры (потоньше) чередуем 4 лицевые, 7 изнаночных (в оригинале насчитала 12 рядов). Находим первые два ряда и провязываем ещё два ряда изнаночными петлями плотной нитью, но захватывая 7 изнаночных петель со второго ряда. Захват делаем каждые 15 петель. Далее все повторяем сначала (от тонкой нити). Захваты каждый раз делаем в шахматном порядке. Надеюсь, принцип более-менее понятен.
Узор по запросу из комментариев от Оксаны
Нашла оригинальную вещь. Этот джемпер связала Биргит по мастер-классу шали от Джуди Марплс. Мастер-класс платный и на английском языке. Если кому-то нужна ссылка, оставлю в комментариях.
Благодаря многим фотографиям рукодельницы, уже связавших шаль, удалось создать единую картину узора.
Очень красивый вариант. Но чем мне не нравятся подобные рисунки со смещением и двойными/тройными убавлениями, так это тем, что схемы для кругового вязания и небольшого образца будут немного отличаться. Сей факт часто вызывает вопросы у мастериц, когда внезапно в образце появляются, либо исчезают новые петли.
Постараюсь кратко объяснить суть отличий. Если вы вяжете образец из одного раппорта, примите в схему петли в красных рамках, а 16 петлю в 21 и 29 рядах вяжите лицевой. Если же вы начали вязать по кругу, игнорируйте лишние петли, выходящие за схему (в красных рамках).
Разбор узора для свитера по просьбе Натальи из комментариев
Наталья добавила фотографию свитера, который ей понравился и попросила нарисовать к нему узор. Модель хороша своей простотой. Помимо лаконичного фасона, можно отметить лёгкий в исполнении узор. Пожалуй, он будет под силу даже новичку.
Раппорт узора по ширине — 6 петель, по высоте — 2 ряда. На схеме лицевые и изнаночные ряды при поворотом вязании. Если будете вязать по кругу, то в четных рядах вяжите петли, противоположные указанным на схеме.
Спасибо, что дочитали до конца!