Моя бабушка работала билетёром в кинотеатре и часто брала меня с собой. Друзья завидовали, что смотрю кино бесплатно, а иногда даже из будки киномеханика. Я очень этим гордился.
Поход в кино
Во времена СССР в кино ходили с большим удовольствием, а лишний билетик спрашивали ещё на подходе к кинотеатру.
Были семейные походы на самые интересные картины, помню как отец отстоял огромную очередь за билетами и мы всей семьёй посмотрели советско-индийский фильм «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников» в кинотеатре «Октябрь».
Всем классом нас водили на поучительные фильмы с воспитательной целью. Благодаря этому в моей памяти навсегда отпечатался фильм «Иди и смотри».
На лирические фильмы приглашали девушек, особым шиком было купить билет на последний ряд, там можно было обниматься и даже целоваться.
Бывало, по несколько раз ходили на один и тот же фильм. Я например несколько раз посмотрел «Пираты XX века» и «Петровка 38».
Афиши
Все узнавали о предстоящем сеансе из афиш. В хороших кинотеатрах была должность штатного художника, который рисовал эти плакаты.
Сейчас афиши советского периода можно найти на различных аукционах и барахолках, некоторые стоят довольно дорого.
Например, за афишу 1979 г. к фильму «Недопёсок Наполеон третий» просят аж 22 тыс. рублей. Коллекционеры, конечно, особенный народ.
Отдать столько денег за плакат 85×53 см для обычного человека выглядит странным.
В холле
Бабушка работала в кинотеатре «Юность» и там была небольшая сцена в фойе, где перед вечерним сеансом выступали аккордеонист и певица, а в середине восьмидесятых стали размещать игровые автоматы.
А ещё там был буфет. Кажется, что ничего вкуснее тех пирожных, газировки и мороженого нет и не будет.
На стенах висели афиши и кадры из фильмов, люди с интересом их разглядывали и даже спорили, похожи ли на них актёры.
В зале
Зал был небольшой, откидные сидения обшиты дермантином. Иногда мест не хватало, и работники кинотеатра выносили стулья, чтобы рассадить всех желающих. Помню, так было на премьере «Вия».
Огромный белый экран, многое «повидавший» местами изрезан, но все, как заворожённые, на него смотрят.
Иногда плёнка рвалась, и механик быстренько её склеивал. Как всегда, это случалось на самом интересном, и молодёжь оглушительно свистела.
Вместо рекламы
Перед каждым фильмом показывали «в нагрузку» выпуск сатирического киножурнала «Фитиль» или киножурнал «Хочу всё знать!».
Наверное, у многих при упоминании о нём звучат в памяти слова: «Орешек знаний твёрд! Но всё же мы не привыкли отступать...».
А иногда демонстрировали фрагмент мультфильма, это было вообще здорово. Ребятишек в СССР телевидение не баловало детскими передачами и мультиками.
Но самым скучным перед сеансом было сидеть и терпеть, когда показывают какой-нибудь документальный фильм о передовиках производства или съездах партии.
Взрослые узнавали заранее у тех, кто уже сходил на сеанс, что будет перед началом фильма. И если была подобная «нудятина» приходили минут на 10 попозже.
А вы любили ходить у кино? Какие интересные воспоминания сохранились в памяти?