Найти в Дзене

Владимир Маяковский: поэт, художник, заядлый путешественник и просто яркий человек

Какие ассоциации возникают у Вас при упоминании Владимира Маяковского? Большинству читателей он знаком лишь как поэт пролетариев и один из основоположников футуризма. И только узкому кругу любителей литературы известно, насколько интересной и противоречивой была биография этого неординарного человека, какими перипетиями была наполнена его личная и творческая жизнь. В своей статье я попытаюсь восполнить такой досадный пробел, представив вам несколько малоизвестных фактов о поэте-футуристе, которые раскроют его характер и личные качества с крайне неожиданной стороны.

Итак, родился Маяковский 19 июля 1893 года в Грузии, в селе Багдади. Отец - Владимир Константинович служил лесничим. Мать - Александра Алексеевна родилась на Кубани и принадлежала к роду кубанских казаков. Рос будущий поэт в большой многодетной семье с двумя старшими сестрами, Людмилой и Ольгой. Владимир Маяковский свободно говорил на грузинском языке, благодаря этому он беспрепятственно поступил в гимназию в Кутаиси в 1902 году. Во время обучения будущий поэт читал агитационные брошюры и даже участвовал в демонстрациях, таким образом, тяга к протесту проявилась в его характере уже с самых юных лет. В 1906 году от заражения крови умер отец Маяковского, с тех пор у Владимира начала развиваться бактериофобия, которая преследовала его всю последующую жизнь и стала еще одним ярким штрихом к портрету юного бунтаря.

В том же году будущий поэт вместе с матерью и сестрами переехал в Москву, где познакомился с революционно настроенными студентами, а немного позднее в 1908 году вступил в социал - демократическую рабочую партию. За свою пропагандистскую деятельность Маяковский трижды подвергался арестам и провел в заключении в общей сложности 11 месяцев. Именно в этот период в Бутырской тюрьме Владимир начинает писать стихи, которыми он, впрочем, остался недоволен, потому что «вышло ходульно и ревплаксиво». Стоит также отметить, что те его произведения по своей стихотворной форме были довольно стандартными. Знаменитая «Лесенка», ставшая визитной карточкой героя статьи, будет придумана несколько позднее.

Освободившись из тюрьмы, юный поэт увлекся изобразительным искусством и в 1911 поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В последующие три года Маяковский написал множество картин, используя самые разнообразные, а порой и нестандартные инструменты: уголь, акварель, тушь, карандаш, а также обгорелые спички и окурки, смоченные в чернилах. Ниже представлены несколько работ Владимира Маяковского тех лет.

Рулетка. Картина В. Маяковского
Рулетка. Картина В. Маяковского
Натурщица. Картина В. Маяковского
Натурщица. Картина В. Маяковского

Тяга Маяковского ко всему оригинальному и неординарному переносится и на его стихи. Познакомившись с Давидом Бурлюком, Владимир присоединился к движению кубофутуристов. Именно с этого момента начал формироваться его уникальный поэтический стиль. Завершился этот процесс лишь в 1923 году, когда было написано первое стихотворение в виде "Лесенки" под названием "Про это".

В этой теме,

и личной

и мелкой,

перепетой не раз

и не пять,

я кружил поэтической белкой

и хочу кружиться опять.

Эта тема

сейчас

и молитвой у Будды

и у негра вострит на хозяев нож

Если Марс,

и на нем хоть один

сердцелюдый,

то и он

сейчас

скрипит

про то ж.

В июле 1915 года произошло одно из самых значимых событий в биографии Маяковского - знакомство с Лилей и Осипом Бриками. Поэт влюбился в Лилю с первого взгляда и пронес это светлое чувство через всю свою жизнь. Даже тот факт, что дама сердца была замужем, не остановил Маяковского. Владимир был настоящим романтиком и не скупился на подарки для своей возлюбленной. Так, однажды он презентовал Лиле машину, что в те времена считалось проявлением редкой щедрости. Таким образом, Брик стала второй женщиной за рулем автомобиля в Москве. Кроме того, при жизни Маяковский полностью содержал и Лилю, и ее мужа Осипа.

В.Маяковский и Л. Брик
В.Маяковский и Л. Брик

В 1922 году к многочисленным увлечениям поэта-футуриста прибавилось еще одно - путешествия. Менее чем за год Маяковский побывал в Риге, Берлине и Париже. Благодаря этим заграничным поездкам, Владимир получил много ярких впечатлений, а также завел массу полезных знакомств, например, с Пикассо, Леге, Браке и Жаном Кокто. Позднее в 1924-ом и 1925-ом годах Маяковский снова совершил путешествия в Париж. Во время последней поездки он побывал на открытии советского павильона на выставке Промышленных дизайнов. Впрочем, изучением Европы Владимир в силу своей любознательности ограничиваться не стал и поплыл через Атлантический океан, чтобы открыть для себя Америку.

Сначала Маяковский побывал на Кубе, затем он оказался в Мексике, где познакомился со знаменитым модернистом и коммунистом Диего Риверой. И только после этого поэт, наконец, оказался в США. Там ему удалось посетить множество городов: Детройт, Нью-Йорк, Чикаго, Питсбург, Филадельфию и Кливленд. Этой поездке Маяковский посвятил цикл «Стихи об Америке».

1930 год стал для героя статьи роковым. Его преследовали неудачи как в личной, так и в творческой жизни. Отъезд Бриков в Европу, провал выставки «20 лет работы», проблемы со здоровьем, отказ в выдаче визы для заграничной поездки - вот лишь некоторые неприятности, с которыми пришлось столкнуться поэту. Маяковского как человека крайне эмоционального и очень ранимого возникшая ситуация быстро вывела из состояния равновесия, пошатнув его и без того неустойчивое психическое состояние. Утром 14 апреля состоялось свидание поэта с Вероникой Полонской, отношения с которой на тот момент продолжались уже два года. Как только Полонская покинула квартиру Маяковского, раздался выстрел. Карета «Скорой помощи» приехала оперативно, однако спасти Владимира, к сожалению, не удалось. Смерть знаменитого поэта-футуриста, впрочем, как и вся его жизнь долгое время была окутана тайной. Несмотря на наличие предсмертной записки, далеко не все поверили в версию о самоубийстве. И это неудивительно, ведь Маяковский всегда производил впечатление позитивного и жизнерадостного человека. Только самому близкому окружению было известно, что за маской неисправимого оптимиста скрывалась меланхоличная и склонная к депрессии натура.

Как говорят-

«инцидент исперчен»,

Любовная лодка

разбилась о быт

Я с жизнью в расчете

и не к чему перечень

взаимных болей,

бед

и обид.

Стихи из предсмертной записки В. Маяковского

Короткая жизнь Владимира Маяковского была такой же яркой и полной противоречий, как и он сам. Бунтарь, креативщик, романтик и путешественник - вот лишь несколько граней натуры этого неповторимого и необычного человека, уникального поэта, героя своего времени.

А что думаете вы о самом Маяковском и о его поэзии? Ответ пишите в комментариях.