Найти тему
Начиная всё сначала

С одобрения чиновников спилили иву, на которой немцы повесили Веру Волошину — подругу Зои Космодемьянской

За несколько дней до 79-летия годовщины подвига Веры Волошиной, 17 ноября 2020 года, в рамках благоустройства и по согласованию с местным управлением культуры, была спилена старая ива. Особенная ива. Именно на ней, 29 ноября 1941 года, немцы повесили Веру Волошину, т.н. «девушку с веслом», боевого товарища и подругу Зои Космодемьянской. Ива находилась сразу же за мемориалом, установленном на месте казни девушки.

На «Дзене» много статей, посвящённых Вере и её подвигу, а также неподтверждённой легенде, что она была моделью для скульптуры «Девушка с веслом». Но недавние события, связанные с уничтожением ивы, остались фактически без внимания.

Вера Волошина. Источник фото tsargrad.tv
Вера Волошина. Источник фото tsargrad.tv

Вера Волошина и Зоя Космодемьянская были подругами и входили в состав боевой группы, отправившейся 21 ноября 1941 года в немецкий тыл на боевое задание. После немецкого обстрела группа распалась: отряд Зои отправился к деревне Петрищево, отряд Веры к Якшино и Головково, где она и была схвачена немцами.

После пыток и истязаний, Вера была повешена 29 ноября 1941 года, в тот же день, что и Зоя. Смерть встретила храбро, и, прямо в лицо нацистам, предрекла скорое возмездие для захватчиков и запела «Интернационал» — гимн Советского Союза и всего международного социалистического движения.

Казнили Веру на арке старинных ворот, но вскоре немцы перевесили её тело на ближайшую иву, чтобы оно не мешало проезду машин. Имеются снимки с повешенной Верой, однако я не буду их выкладывать из-за опасения нарушить правила «Дзена». Их очень легко можно найти в интернете.

На месте казни установили мемориал с гранитной плитой и портретом Веры Волошиной. За ним и находилась та самая ива, фактически являясь его частью.

Как сказано на сайте 1941-1942.ru, мемориал и ива были местом паломничества для туристов и историков, также регулярно проводились митинги в память о подвиге храброй девушки. Все знали что это за дерево и какое оно имеет отношение к Великой Отечественной войне.

И вот, 17 ноября 2020 года рабочие взяли и спилили эту самую иву. Со слов рабочих — с согласия местного управления по культуре. Как видно на фото, срезали не только памятную иву, но и основательно проредили весь лес за мемориалом.

После Войны прошло уже почти 80 лет, и мы лишились ещё одного памятного места и, можно сказать, свидетеля героизма наших предков. Ива пережила Советский Союз, Перестройку с её проклинанием всего советского, мрачные Девяностые, но дерево было уничтожено именно тогда, когда историческую память объявили главной ценностью государства, в связи с чем и были приняты соответствующие поправки в Конституцию летом 2020 года.

Вскоре появилось утешительное сообщение от чиновников: будет посажена новая ива, остатки спиленного дерева сохранят (возможно, корень даст побеги) и вид исторического места останется неизменным.

Всё равно не понимаю — зачем нужно было спиливать старую иву, являвшуюся символом и свидетелем тем трагичных событий 1941 года, а также непосредственной частью мемориала? А зачем сажать новую? Если корень старой даст побеги, то их будет уже две, и как же неизменный вид исторического места?

Да, возможно дерево было уже высохшее и могло представлять опасность, ну тогда огородите его забором или чем-либо ещё, чтобы к нему никто не мог подойти! А если ива была опасна для окружающих и её нужно спилить, то скажите об этом прямо как есть и без утайки. Зачем же после случившегося, вместо того, чтобы объяснить причину своих действий, так неуверенно и виновато оправдываться, мол «оставим неизменным», «старое дерево даст побеги» и «посадим новое»? Если вы боролись за сохранность исторического места, то не проще ли было дерево просто не трогать?

В старом музее Зои Космодемьянской в Петрищево, есть экспонат — деревянная лавка, на которой немцы истязали Зою. Уже ожидаю тот день, когда выкинут эту старую и страшную деревяшку на помойку и купят лавку новую, красивую и патриотичную, с непременным сохранением вида исторического места. И правда, зачем нам все эти убогие и старые символы прошлого?

Вся проблема даже не в самом спиленном дереве, а в неоднозначных действиях властей, которых из года в год всё больше и больше. По телевидению любят говорить, что в ближнем зарубежье не чтут должным образом память героев, отдавших жизнь в борьбе с нацизмом. Но после новостей, подобных инциденту с ивой, ещё раз задумаешься — а чем у нас лучше? То памятников Ленина у нас «слишком много» и нужно ставить памятники Краснову, то на государственные деньги (наши налоги) снимают отвратительные фильмы, которые добровольно-принудительно показывают в школах (о чём я написал здесь), а воспитанные в подобном кошмаре дети ломают молотком памятник Юрию Гагарину и жгут памятник Воину-освободителю (о чём тоже писал, здесь). Чего удивляться безалаберному отношению детей к нашему прошлому, если взрослые не лучше?

Искреннее спасибо за то, что уделили статье своё время! Удачного вам дня и не вешайте нос!