Найти тему
Мой Спартак

Илья Цымбаларь. Часть 5

"Торпедо-Лужники" - "Спартак". 1997 год
"Торпедо-Лужники" - "Спартак". 1997 год

1997 год для Ильи, мягко говоря, не сложился.

Хотя начиналось-то все вроде бы неплохо: прошел целиком предсезонку впервые за два года, на старте сезона выгледел прекрасно. Забил великолепный гол со штрафного в ворота "Торпедо" в третьем туре, но... Сыграл 6 матчей, забил 3 мяча и "сломался". На этом сезон фактически закончился. Дальше были операции, периоды востановления, набора формы, два-три матча - и опять в лазарет. Осенью появились слухи об интересе мадридского "Реала", но дальше слухов дело не пошло. А так вспомнить в том сезоне больше и нечего. Спартаковцы стали чемпионами, но заводилами в тот год были другие - Аленичев, Титов, Тихонов, Кечинов. А капитану большую часть сезона пришлось наблюдать за командой со стороны.

Общая статистика за тот сезон - 16 матчей во всех турнирах, 4 забитых мяча.

Илья Цымбаларь
Илья Цымбаларь

А вот 98 год получился для Ильи самым насыщенным, хотя по традиции на "предсезонке" не обошлось без травм, но это был хороший признак: 45 матчей, 19 забитых мячей во всех турнирах по итогам сезона. Рекорд!

Начинал сезон "Спартак" матчами кубка УЕФА против амстердамского "Аякса". Две победы в двух матчах с общим счетом 4:1 и "Спартак" в полуфинале! В этих матчах Цымбаларь оба раза выходил на замену во вторых таймах, и оба раза на позицию второго форварда. К полуфинальным баталиям с миланским "Интером" Илья уже набрал форму и выходил в стартовом составе. Но не в центр, а на уже подзабытый левый фланг. В центре действовали Титов и новоиспеченный капитан Аленичев.

"Спартак" провел эти два матча на высоком уровне. Но не повезло. В первой игре на шедевр от Аленичева хозяева ответили двумя мячами - в конце первого тайма и в добавленное время второго. Причем оба гола были забиты с нарушением правил, но арбитр сделал вид, что он тупой, глухой и слепой, и оба мяча засчитал. Итоговый счет 1:2 и большие надежды на ответный матч.

В ответном матче "Спартак" "возил" и топтал гостей весь первый тайм, Тихонов забил свой фирменный гол в ближний угол после розыгрыша углового с Цымбаларем, и казалось, что победа уже близка. Но свое слово сказал Роналдо (тот, который "Зубастик"). В конце первого тайма он подкараулил отскок в штрафной "Спартака" после подачи углового. А во втором тайме "решил" момент индивидуально: получив пас около штрафной "Спартака", "разложил" Ананко и Филимонова, похоронив надежды москвичей. Так спартаковцы опять остановились в шаге от финала.

В чемпионате России спартаковцы нежиданно проиграли в стартовом туре в гостях "Зениту", доминируя на протяжении всей игры. Цымбаларь в этой игре отметился фирменным голом со штрафного в самом начале встречи. Вообще в этом сезоне, мало того, что он много забивал, так еще и голы были на загляденье. "Спартак" же по весне лихорадило, команда никак не могла набрать нужный темп и теряла очки. Притом, что состав был мощный, а конкуреция во всех линиях высокой. До отъезда Аленичева в "Рому", средняя линия выглядела так: слева Цымбаларь, в центре пара Титов-Аленичев, справа Тихонов. Иногда Илья выходил на позиции второго форварда. Тогда Тихонов отправлялся на левый фланг, а справа выходил Мелешин, или, например, как в финале кубка, Парфенов. Вообще эта конструкция с одним чистым форвардом и пятью полузащитниками выглядела очень внушительно. Плюс еще Ромащенко, который нередко выходил на позиции переднего защитника и добавлял средней линии физической мощи. Но, несмотря на это, "Спартак" в турнирной таблице буксовал, а его игра почти до середины лета выглядела довольно натужной. Однако это не помешало спартаковцам взять реванш у московского "Локомотива" за поражение двухгодичной давности в финале кубка. Напряженный и бескомпромисный финал, где команды не только зрелищно играли, но и жестко колошматили друг друга, завершился со счетом 1:0 в пользу "Спартака".

Илья Цымбаларь, капитан "Спартака". 1998 год
Илья Цымбаларь, капитан "Спартака". 1998 год

С отъездом Дмитрия Аленичева в "Рому", Цымбаларь вернулся в центр полузащиты на позицию "под нападающими", а "Спартак" включил пятую передачу и помчался вперед, сминая всех на своем пути. "Включился", вернувшись на любимую позицию и Цыля, начав вовсю забивать и раздавать. На небольшом отрезке в 7 матчей он забил шесть мячей и отдал три голевых паса. Потом отличился еще дважды в играх квалификации Лиги чемпионов против болгарского "Литекса". Пройдя болгар по сумме двух матчей, "Спартак" попал в основную сетку Лиги чемпионов.

После июльского рывка, спартаковцы на исходе лета несколько притормозили и позволили неожиданному преследователю в лице московского ЦСКА приблизиться к себе на расстояние "вытянутой руки". Апофеозом этого кризиса стало крупное поражение со счетом 1:4, как раз от набравших ход армейцев. Справедливости ради, надо заметить, что в этом матче из-за перебора карточек не играли Илья Цымбаларь и Егор Титов. В их отстуствии спартаковцы ничего противопоставить противнику не смогли и позорно "сгорели". Впрочем этот "холодный душ" оказал в дальнейшем благотворное влияние, и в оставшихся матчах "Спартак" себе осечек не позволил, став чемпионом в предпоследнем туре. Впрочем, неправда: в последнем туре спартаковцы все же проиграли на выезде "Черноморцу" 1:3 (кстати, гол забил Цымбаларь), но этот матч уже ничего не решал. Хотя Романцев был категорически недоволен.

                                             Илья Цымбаларь и Олег Романцев
Илья Цымбаларь и Олег Романцев

В Лиге чемпионов спартаковцам в соперники достались хорошо знакомый "Интер" из Милана, старый знакомый "Реал" из Мадрида и малознакомый "Штурм" из Граца.

Начали в Граце. Здесь спартаковцы победили на классе 2:0. Счет открыл Егор Титов, добив отскочивший от вратаря мяч. "Спартак" получил право на штрафной с правого фланга, и Цымбаларь вместо навеса пробил по воротам. Вратарь австрийцев не справился с хитрым резаным ударом и отбил мяч перед собой. Титов был тут как тут. А буквально через несколько минут очередной шедевр сотворил уже сам Илья. Получив мяч в районе центрального круга, он пробежал метров 20 и с ходу "бахнул" под перекладину. Мяч от перекладины срикошетил вниз в район линии ворот, и кому-то могло показаться, что гола не было, на чем кстати настаивал голикипер австрийцев Казимеж Сидорчук. Но даже без повтора было видно- гол!! Счет 2:0 в пользу "Спартака". Кстати матч так и закончился.

Следующий на очереди был "Реал" - действующий победитель Лиги чемпионов. Игра в целом проходила в равной борьбе. Спартаковцы были активнее, на правах хозяев старались забрать инициативу в свои руки. Мадридцы же в обороне тоже не отсиживались, но и большими силами вперед не шли, понимая чем это может для них обернуться. Забить в первом тайме могли и те, и другие, но на табло к перерыву горели "нули". Второй тайм проходил в прежнем ключе, и в одной из контратак мадридцам улыбнулась удача: Зеедорф, взяв инициативу на себя, обыграл нескольких спартаковцев, проник в штрафную и пробил. Перекладина! Казалось бы пронесло, но не тут то было: вдруг, откуда ни возьмись (а именно из-за спины Хлестова), выскочил Рауль, и, поймав на лету отскок, пробил головой в пустые ворота мимо "отыгранного" Филимонова, 0:1.

Спартаковцы, подгоняемые трибунами, усилили натиск, и в одной из атак Роберто Карлос возле мадридской штрафной сфолил на Робсоне - как раз точка для Ильи Цымбаларя!

Устанавливается мяч, разбегается Баранов, перепрыгивает, и Илья, с шага, кладет "пятнистого" над мадридской "стенкой"в саамый верхний уголок ворот. При таких ударах вратаря можно в ворота и не ставить - бесполезно, не спасет! 1:1.

"Спартак"- "Реал". Совещание. Цымбаларь, Баранов, Титов и Миятович (тот самый штрафной удар)
"Спартак"- "Реал". Совещание. Цымбаларь, Баранов, Титов и Миятович (тот самый штрафной удар)

Трибуны ревут, а "Спартак" продолжает атаковать: очередная атака завязывается на левом фланге. Мяч получает Цымбаларь и ищет продолжение. Вроде всё перекрыто, но он находит "коридор" для передачи и отдает на Тихонова. Тот навешивает в штрафную, и Робсон, вроде бы уже пролетевший мимо мяча, словно жираф вытягивает и изгибает свою бразильскую шею и делает скидку на Титова. До ворот метров шесть, и Егор "от души" лупит мяч в сетку! 2:1, "Спартак" повел!!!

Мадридцы пытались отыграться, но на удивление как-то беззубо. В итоге важная победа "Спартака" и отличный задел на выход из группы. Но...

На выездной матч в Милан к "Интеру" спартаковцы приехали в роли лидера группы. И по началу выглядели солидно и ни в чем не уступали хозяевам. Но во второй половине первого тайма "Интер" прибавил и начал постепенно "укатывать" спартаковцев. Блестяще в той игре выглядел Филимонов, но и он был бессилен после сумасшедшего дальнего выстрела Вентолы. Тот метров с двадцати пробил так, что чуть не сломал штангу. 1:0, "Интер" повел. Сказывалась и потеря ключевого игрока: из-за перебора желтых карточек матч пропускал Егор Титов, и его место в центре поля занял Мирослав Ромащенко.

Во втором тайме картина не изменилась: "Интер" продолжал давить и создавать голевые моменты, а Филимонов творить чудеса. Но перед Роналдо он оказался бессилен. Неудачно сыграв после прострела от все того же Вентолы, он уже не успел помешать бразильцу... Правда через несколько минут капитан Илья Цымбаларь вернул "Спартак" в игру, забив в несвойственной для себя манере - головой после подачи Тихонова. После этого гола могли забить и те и другие, но в итоге не забил никто, и "Спартак" проиграл 1:2. В отличии от весенних полуфиналов, когда было чувство, что победы у нас украли, здесь все было по игре. "Интер" объективно в этот раз был сильнее и выиграл по делу.

Чего не скажешь об ответном матче в Москве через две недели. Здесь уже "Спартак" был на голову сильнее, имел кучу моментов, но вратарь Пальюка и удача в этот день играли за "Интер". Спартаковцы все же забили, отличился Тихонов. Забили в тот момент, когда уже казалось, что вратарь итальянцев окончательно и бесповоротно заколдовал свои ворота и пропускать сегодня не будет. Победа была близка, но в концовке спартаковцы опять, в который уже раз, пропустили нелепый гол после углового. И итоге обиднейшая ничья.

Илья Цымбаларь и Роналдо. "Спартак" - "Интер". Лига Чемпионов.
Илья Цымбаларь и Роналдо. "Спартак" - "Интер". Лига Чемпионов.

Следующий матч со "Штурмом" спартаковцы провели невзрачно. Необходимо было побежать, но за всю игру "Спартак" создал всего один голевой момент, который "запорол" Канищев. Запорол по принципу: "С метра? - Легко". А ведь рядом был Илья Цымбаларь. Вот не тронул бы Толя тот мяч, думаю Цыля моментик бы решил. А так 0:0, и в Мадрид спартаковцы поехали если и не туристами, то очень сильно осложнив себе жизнь. Обыграй мы австрийцев, и с "Реалом" достаточно было бы ничьей. А так нужно было обязательно выигрывать.

Но "Реал" выиграть не позволил, да и у "Спартака" уже не было того запала и той игровой формы, как на старте группового этапа. В итоге 1:2 - и здравствуй долгожданный отпуск после длинного и изнурительного сезона.

... Несмотря на то, что Цымбаларь провел отличный сезон, был лучшим в "Спартаке" и претендовал на звание игрок года, эту награду почему-то получил Егор Титов. Титов тоже провел сильный сезон, но Илья на мой взгляд был сильнее и больше заслуживал ее.

Окончание следует...

Илья Цымбаларь. Часть 1

Илья Цымбаларь. Часть 2

Илья Цымбаларь. Часть 3

Илья Цымбаларь. Часть 4

Илья Цымбаларь. Окончание