Статья написана по материалам, которые опубликованы в Европейской исторической энциклопедии - Eupedia.
1) Палеолит. Ранний каменный век. Начало - 2.6 млн. лет назад, конец - 10 -15 тысяч лет назад. Останки самых древних людей в Европе обнаружены возле Ливенцовки в Ростове-на-Дону (2-2,1 млн. лет назад), на Таманском полуострове (стоянка Кермек, 1,8-2,1 млн лет назад), в Грузии (1,8-1,9 млн лет назад) и французком Шилаке (1,8 млн лет назад). Предполагается, что все они принадлежали к переходной форме между Homo habilis и Homo erectus. Древнейшие останки Homo erectus найдены в испанской пещере Сима-дель-Элефант (1,2-1,3 млн лет назад). А начиная с 500 тысяч лет назад в Европе жил гейдельбергский человек и его дальнейший потомок неандерталец, последний из которых был обнаружен в испанской пещере 39 тысяч лет назад. Современные люди или кроманьонцы Homo sapiens появились в Европе примерно 47-45 тысяч лет назад и до 40 тысяч лет назад кроманьонцы существовали в Европе совместно с другим видом - неандертальцами и даже с ними скрещивались. Наиболее древними стоянками первых кроманьонцев считаются Костенки в Воронежской области (36-39 тысяч лет назад) и Oase 1 в Румынии (37-42 тыс. лет назад). Первыми мужскими Y-хромосомными гаплогруппами кроманьонцев в Европе были следующие: F, CT, C1a, C1b, IJ. Численность кроманьонцев в Европе около 25-27 тысяч лет назад, по некоторым данным, составляла всего одну тысячу человек.
2) Мезолит. Средний каменный век. Переходный период между Палеолитом и Неолитом, связанный с отступлением ледников. Датируется в Европе примерно от 15 тысяч лет до нашей эры - до 7-8 тысяч лет до нашей эры. В этот период в Европе также преобладали охотники-собиратели. Мезолитические гаплогруппы Y-хромосом разумных людей Homo sapiens характеризуются следующими: I2a1b, I2a2, IJK, I2a2a, I2a1b, I2c2, IJ, I. В сумме они составляли от 60 до 70% всех жителей Европы. В Восточной Европе в конце Мезолита уже появились степные кочевники - R1b и R1a. Кроме них в этот период времени в Европе найдены в незначительном количестве (около 1%) представители мужских Y-хромосомных гаплогрупп C1a2 в Испании и Q1a в Прибалтике.
3) Неолит или новый каменный век. Датируется в Европе примерно с 7 тысячелетия до нашей эры - до 3 тысячелетия до нашей эры на юге Европы и до 1200 года до нашей эры на Севере Европы. В этот период в Европе начались культурные инновации, связанные с продвижением в Европу ближневосточных фермеров со скоростью примерно 1 км в год. Они принесли сельское хозяйство, хотя на севере Европы люди по-прежнему жили охотой и собирательством. Неолитическая культура ближневосточных фермеров характеризовалась преобладанием следующих мужских Y-хромосомных гаплогрупп: G2a (36-42%), I2a (14-85%), E1b (2,5-10%), J2 (примерно 2,5-5%). На севере Европы в этот период продолжали обитать западные охотники-собиратели I и I1 (около 9%), а в южнорусских степях и лесостепях по-прежнему живут индоевропейцы R1a, R1b. Однако, стала увеличиваться доля R1a за счет вновь прибывших. На Северо-Востоке Европы появились первые северные евразийцы или восточные охотники-собиратели (N). Их пока немного.
4) Эпоха Бронзового века в Европе начинается с конца 3-го тысячелетия до нашей эры и полностью охватывает 2-ое тысячелетие до нашей эры. В этот период, в связи с вторжением индоевропейцев (R1a и R1b) в значительной степени меняется весь состав населения Европы. В Западной Европе стали явно преобладать представители индоевропейской гаплогруппы R1b, а в Восточной Европе - представители другой ветви индоевропейцев - R1a. Другим гаплогруппам, которые ранее населяли Европу удалось сохраниться преимущественно в ограниченных местах континента. Например, в Панонии (современные Австрия и Венгрия) остались такие старые Европейские гаплогруппы, как G2a (12,5%), а также I2 и I2a (12,5%). Старые европейские гаплогруппы сумели также сохраниться в небольшом количестве в некоторых частях Балкан, в Восточной Европе и на Севере Европы. Соотношение старых и новых гаплогрупп в Европе стало критическим (20% к 80%) и многие из них оказались на пороге полного уничтожения.
5) Современная Европа. Население современной Европы, по данным палеогенетиков, сложилось из 4-х основных гаплогрупп: 1) наследие первых мезолитических поселенцев (I1, I2), которое составляет в настоящее время примерно 8-9%, 2) наследие неолитических фермеров с Ближнего Востока (I2a, G2a, J2, J1, E1b) составляет сейчас в Европе - 25-26%, 3) степная индоевропейская экспансия бронзового века R1a (22-23%) и R1b (33-34%) от общего числа современных европейцев, 4) Северные Евразийцы (N) составляют в настоящее время около 6% от всех жителей Европы. На носителей остальных Y-хромосомных гаплогрупп приходится примерно 3-4%.
Если Вам понравилась наша статья не забывайте ставить лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал. Будем также рады любым комментариям на эту тему.
Читайте также другие наши статьи: