Найти в Дзене
Биатлон с Горячевым

Большунов и Ступак уверенно выигрывают масс-старты в Энгадине, так бы всегда

Лучшее решение всех споров - это без сомнений результат в гонке. Понятно, что перебежать марафон чемпионата мира не получится, а вопрос, кто бы стал сильнейшим, всё-таки остался. Поэтому Йоханнес Клэбо и Александр Большунов выходили на старт следующей гонки прежде всего бороться друг с другом и доказывать каждый свою правоту.

Эта следующая гонка случилась уже через неделю на заключительном этапе Кубка мира в Энгадине (Швейцария), где серьёзная высота над уровнем моря 1800 метров. Масс-старт, всё тот же классический ход, только теперь не 50 километров, а всего лишь 15.

Наверное, многие думали, что Клэбо будет ещё проще продержаться за Большуновым до финиша и там выиграть. Но не в этот раз, Саша в прекрасной физической форме, на второй половине дистанции начал так мощно работать, что за ним не удержался никто. Клэбо цеплялся до последнего, но всё же отстал.

Эту 15-километровку Клэбо проиграл задолго до финиша, уже за несколько километров до конца гонки было ясно, что золото достанется Большунову. Уверенная победа Александра, когда он готов на 100 процентов, соперничать с ним невозможно.

Нужно побеждать, ещё на полтиннике в Энгадине, тогда Большунов поставит жирную точку в этом споре с норвежцами, мало того сезон завершит на высоте, с отличным настроением.

Если победа Большунова не выглядит неожиданным результатом, то победа Юлии Ступак в женском масс-старте, некоторого рода сюрприз, конечно приятный для российских болельщиков. Лыжницы сборной России не так часто радуют золотыми медалями, а тут такая победа, да ещё и в один день с золотом Большунова, золотой дубль можно сказать, это круто.

Причём как уверенно Юлия провела гонку, ей бы на чемпионате мира такую уверенность. С самого старта вышла вперёд, потом контролировала соперниц, бежав сзади, не отпускала шведку Эббу Андерссон. Вы видели, как у Ступак лыжи ещё работали, как она уехала со спуска метров на пять вперед на предпоследнем круге от Андерссон.

Юля последние три километра дистанции бежала первой, лидируя, навязывая свой темп соперницам, которые одна за другой отваливались. Только Венг и Андерссон смогли продержаться более-менее до конца, и то на финише уступили российской лыжнице 7 и 8 секунд.

Кстати, для Ступак это вторая победа в нынешнем сезоне (2020/2021), радовалась сильно после гонки, даже Маркуса Крамера обняла. А Большунов, вроде бы 11-ый раз за сезон поднялся на первую ступень пьедестала, если учитывать золото личных и командных гонок.

Так бы всегда, согласитесь. Чтобы и в мужской, и в женской части лыжных соревнований на Кубке мира выигрывали русские, да ещё с отрывом, уверенно опережая всех соперников. Вообще, у женщин без Йохауг гораздо интереснее смотреть гонки.

Спасибо, что дочитали до конца! У лыжников это были предпоследние гонки в нынешнем сезоне, сложившиеся для российской команды более чем успешно. Надеюсь, в марафонах без медалей не останемся.