Многочисленные художественные произведения, киноленты, псевдонаучные телепередачи сформировали у нас представление о черных дырах, как о невероятно опасных, непредсказуемых "пылесосах", которые летают в космическом пространстве и всасывают в себя все от пыли до планет. И рано или поздно одна из них внезапно подлетит к Земле и поглотит ее вместе со всеми нами. Насколько близка такая перспектива на самом деле?
Для начала стоит разобраться, что же это такое. Черные дыры – это космические гиганты, которые обладают настолько сильной гравитацией, что попавшие в область их притяжения объекты уже не могут ее покинуть. В том числе частицы Света – отсюда и "черные" дыры. Гравитация такой силы возникает от сжатия большого космического объекта до сферы минимально возможного для данной массы радиуса. Тяготение, создаваемое огромной массой, заключенной в предельно малом объеме, стремится к бесконечности.
Американское космическое агентство работает над визуализацией процесса "поглощения" объектов черными дырами. В 2019 был опубликован ролик, созданный на основе данных миссии TESS. Космический телескоп заснял, как распыляется до газового кольца звезда, приблизившаяся к черной дыре. Это облако навсегда останется в плену области ее притяжения. Таким образом, опасность более чем реальна!
Но дело в том, что печальный итог сулят встречи с любыми космическими объектами. Не имеет значения, распылит ли Землю тяготение дыры или сожжет излучение пролетавшего мимо чужого светила. А может быть в нас врежется большой астероид, просто разломав планету на куски. Поэтому нет смысла бояться столкновения именно с черной дырой.
В космическом пространстве нет пустоты. Оно наполнено бесчисленным множеством частиц комет, астероидов, которые теряют куски разных размеров, двигаясь по пересекающимся орбитам и сталкиваясь. В среднем, в год на Землю падает около 17 тысяч камней общей массой до 16 тонн. Это происходит незаметно для нас. Мы знаем только о некоторых крупных объектах, приземлившихся или пролетавших мимо, и вызвавших определенные последствия или активно муссированных СМИ. Например, Тунгусский метеорит, Челябинский болид, комета Галлея. Несколько лет ученые спорят о траектории астероида Апофис. Несмотря на то, что орбита Земли пересекается с его орбитой, до настоящего момента вероятность столкновения оценивается не более чем в 10%.
Для отслеживания движения космических объектов человечество создает все новые технические средства. Фиксируются падения объектов массой менее 50 граммов. Черные дыры обладают массой в несколько десятков масс Солнца. Такой гигант не может остаться незамеченным и, внезапно подкравшись, разобрать на атомы нашу планету. Более того, доказано, что баланс в галактиках формируют вращающиеся в центре сверхмассивные черные дыры. Млечный путь – достаточно старая галактика, объекты в нем имеют предсказуемые траектории, обусловленные силами взаимной гравитации и фундаментальными законами физики. Благодаря этой устоявшейся схеме крупных столкновений не происходит, звезды не стремятся в центр галактики, планеты не улетают с орбит. Таким образом, наименьшую вероятность имеет столкновение с наибольшими объектами. Опасаться стоит как раз падений относительно маленьких метеоритов. Челябинский метеорит, упавший в озеро Чебаркуль в 2013 году, общей массой около 700 кг, стал причиной повреждений многих зданий и ранения более 2000 человек, а мощность взрыва при входе в атмосферу превысила мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму, в десяток раз.
Такие суперболиды падают с периодичностью в десятки лет и причиняют незначительный ущерб. Более опасны метеориты диаметром от 50 метров, они способны уничтожить крупный город, но появляются раз в несколько веков. А вот черная дыра может "притягиваться" к Земле сотни миллионов лет. Поэтому опасность черных дыр для человечества сильно преувеличена.