Сейчас очень много коллекционеров собирает монеты Советского Союза и современной России по разновидностям штемпельных пар. Разновидности стали появляться, а в будущем и цениться, благодаря машинной чеканки монет.
Если раньше монеты чеканили вручную, то в СССР и в России стали чеканить с применением машинной технологии, конвейера. Соответственно количество брака снизилось, но стали появляться новые разновидности или, как еще говорят - разновиды.
Что такое разновидность монеты (на монете)? Могу сказать, что не все одинаковые монеты - 100% одинаковы. Даже на монете, одной даты чеканки, монетного двора и номинала могут встречаться различия. В большинстве случаев они незаметны, но для нумизматов они значимы. Их различают с помощью нумизматических каталогов, например, Федорина или Тилижинского. Сегодня мы рассмотрим монету из начала восьмидесятых годов прошлого века.
Это 15 копеек 1980 года чеканки. Помните такие? Как их получали на сдачу? Как после развала СССР они остались лежать в стеклянных банках на балконе (просто, забытые и ненужные)? Этот номинал рассматриваемого года не имеет стоимости. Конечно, формально он и имеет цену в 5 рублей (судя по Таганскому ценнику), но по факту такие монеты не нужны коллекционерам. А нумизматы обнаружили разновидность штемпеля, которая ценится и стоит денег.
Это 15 копеек 1980 года, с лицевым штемпелем 2.1. Каталогизирована Федориным (Ф-114). Уверяю вас, это очень редкая разновидность, которая стоит приличных денег. Почему? Давайте рассмотрим подробнее обычную разновидность и редкую. Итак, сначала смотрим на рядовую монету, точнее на ее аверс.
Звезда без выпуклого центра, внутренние колосья без остей, буквы "СССР" дальше от герба. По этим отличительным особенностям легко понять, что перед нами рядовая монета, которая и гроша ломаного не стоит. А теперь смотрим на редкую разновидность штемпельной пары и на ее отличительные особенности.
1) звезда в гербе граненая, выпуклая.
2) внутренние зерна вторых колосьев с длинными остями.
3) аббревиатура страны эмитента "СССР" расположена ближе к гербу и расстояние буквы "Р" до канта больше.
Если взять и сравнить две монеты - обычную и редкую, то сразу все становится понятно. Редкий разновид шт. 2.1 стоит около 40000 рублей, именно такие суммы я видел на аукционных проходах данной монеты. А вы когда-нибудь задумывались о том, что "обычные" монеты могут быть редкими? Для этого и нужна матчасть! Смотрим финальное сравнение рядовой и редкой монеты:
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках!