Найти в Дзене

Чен, Ханю, Коляда и другие на ЧМ-2021. Кого еще увидим, сильнейшие сборные и их результаты по сезону. Про мужчин.

Уже делала обзор о том, кого увидим на Чемпионате мира в женском одиночном катании. Участников много, а я пытаюсь помочь немного сориентироваться в том, кого мы там увидим, чтобы было интереснее и понятнее при просмотре.

Список участниц на ЧМ-2021. Кого увидим, их результаты по сезону. Про сильнейшие сборные и про наших.

Не менее интригующим будет Чемпионат мира и для мужчин. Особенно он будет напряженным для наших парней, так как, наконец, весь свет лучших одиночников встретится на одном льду, а борьба идет не просто за медали, а за квоты страны на олимпийские игры.

Решила напомнить об узнаваемых и значимых участниках соревнования, сборные ведущих стран, про их контент и результаты по сезону.

Денис Васильев, Михал Бржезина и Киган Мессинг.
Денис Васильев, Михал Бржезина и Киган Мессинг.

Денис Васильев (Латвия) принимал участие в Nebelhorn Trophy 2020. Денис и его тренер Стефан Ламбьель всегда придумывают интересные программы. Нравится скольжение этого спортсмена. В этом сезоне ему удался четверной прыжок, что для него большое преодоление. Он показал 4S в произвольной программе. Мы должны были увидеть Дениса на Challenge Cup в феврале, но, к сожалению, фигурист туда не приехал. Надеюсь, на чемпионате мира вновь покажет чистый четверной. Кроме того, у Дениса оригинальные и дорогие вращения и дорожки, так что эстетическое удовольствие от его программ мы должны получить однозначно.

Лучший результат в сезоне: 233.08

Михал Бржезина (Чехия). Последние новости от Михала в его Instagram - это счастливое времяпровождение с малышкой, которая появилась на свет в прошлом году. Молодой папа и его маленькое личное счастье, вот, что мы знаем сейчас о спортсмене. Тем не менее, он заявлен в списках. Катается уже долгое время и я всегда жду его прокатов. Что покажет Михал соврешенно непонятно, но увидеть его будет приятно. Как правило, среди его ультра-си это 4S, который он активно включает и в короткую программу и в произвольную.

Лучший личный результат: 257.98

Киган Мессинг (Канада) будет защищать честь страны. Квота на участие всего одна, поэтому он отправляется это делать без своего друга и напарника по команде Нэма Нгуена. Киган -опытный фигурист (29 лет). Однако, это будет только третья попытка его участия на чемпионате мира. Спортсмен может как блистать в своих программах, так и много падать. Нестабильность - это про Кигана. В этом сезоне мы видели его на этапе Гран-при в Америке и очень понравилось то, как он там себя показал, заняв третье место. Кроме того, пробует усложнять программы. Есть предположение, что один из четверных прыжков может поставить в тройку последних элементов. В его арсенале три 4Т.

Лучший результат: 266.42

Морис Квителашвили и Кевин Эймоз.
Морис Квителашвили и Кевин Эймоз.

Морис Квителашвили (Грузия) - ученик Этери Тутберидзе. Порадовал нас своей формой на этапе Гран-при, где был практически безупречен. Выглядел таким уверенным и конкурентоспособным спортсменом. Однако, совсем недавно Морис выступал на Challenge Cup и такого эффекта уже не случилось. Сорванные прыжки и невысокие оценки меня слегка смутили. Надеюсь, что для Мориса это будет ценным опытом накануне ЧМ. Соревновательной практики в этом сезоне практически нет, это был его лишь второй старт. В контенте два четверных в короткой программе: 4S и 4Т, второй он исполняет последним элементом, что мало, кто может себе позволить. В произвольную включает три четверных: 4S и два 4Т. Один из них в тройке последних элементов! К сожалению, второй 4Т в конце программы пока не получался.

Лучший результат: 275.80

Кевин Эймоз - единственный представитель от Франции. Заслужено выиграл национальный чемпионат и вновь будет бороться за высшие позиции среди сильнейших. У Кевина как всегда яркие и интересные программы. Нельзя сказать, что он выступает стабильно хорошо. Спортсмен в этом сезоне пробует более сложный контент для себя, но пока к успеху это не привело. Осваивает новый четверной прыжок - 4S. Из тех попыток, что мы видели пока - это в недокрут. Недавно у него была травма, после которой он выступал на родном чемпионате, поэтому контент был более простой, по сравнению с осенними стартами. В нем был лишь один 4Т в произвольной программе. Надеюсь, что Кевин подлечит себя к чемпионату и поборется за высокие места.

Лучший результат: 284.50

А теперь про сильнейшие сборные мира, представленные не одним участником.

Сборная Италии.

Маттео Риццо и Даниэль Грассль
Маттео Риццо и Даниэль Грассль

Эти двое соревнуются между собой не первый год. В этом сезоне соперничество стало еще более острым. Кроме того теперь у ребят общий тренер: Лоренцо Магри, к которому Маттео Риццо перешел этой осенью.

Маттео Риццо сражается со своими четверными прыжками и в этом сезоне кроме 4Т мы увидели еще и 4Lo, который он поставил в Финале Итальянского Гран-при. В общей сложности в произвольной было заявлено три четверных прыжка. 4Т по-прежнему дается Маттео непросто, в недокрут, с ошибками. Риттбергер выглядел поувереннее, но все же не в плюсовых оценках. Тем не менее, заявка из трех четверных прыжков в произвольной выглядит уже более устрашающей и претендующей на результат. Маттео - музыкальный парень, пластичный и артистичный, это важное преимущество для него.

Лучшая оценка в сезоне была получена совсем недавно: 260.10.

Даниэль Грассль - неординарный спортсмен, который демонстрирует нестандартные программы. В произвольной в этом сезоне катается в образе "Джокера" и у него это неплохо получается. Будет здорово увидеть эту постановку в хорошем качестве.

В его арсенале есть 4Lz, который он периодически, к сожалению, недокручивает. Использует его и в короткой программе и в произвольной. Также исполняет 4F. Пробовал включать и 4Lo в произвольную. Одновременно исполнить три четверных в произвольной, к сожалению, пока не получается. Парень талантливый и целеустремленный, однако, в последний раз, когда он выступал на финале Gran Premio Italia, контент был более скромным и исполнен далеко неидеально. Так что Даниэль - это действительно Джокер чемпионата. Мы не знаем точно, чего ждать от этого парня.

Лучший результат: 272.85

Сборная Китая.

Хань Янь и Боян Цзинь.
Хань Янь и Боян Цзинь.

Хань Янь - любимец китайской публики. Может быть очень артистичен, лиричен, но, к сожалению, у этого спортсмена нет в арсенале четверных прыжков. Поэтому один из немногих участников, кто завоевывает свои оценки за счет приличных ГОЕ и компоненты.

Лучший результат: 264.81.

Боян Цзинь - лидер сборной и заслужено. В его арсенале есть 4Lz, который ему под силу и он активно его использует в обеих видах программ. Также в короткую добавляет и 4Т, за что его щедро плюсовали на этапе Гран-при в Китае. В произвольной программе у него широкий арсенал сложных прыжков. Кроме вышеупомянутого 4Lz, еще два четверных тулупа. В прошлом сезоне исполнял один из них в тройке последних прыжковых. В первой половине сезона пока этого мы не увидели. Боян - серьезный соперник и у него интересные программы.

Лучший результат: 290.89.

Сборная Японии.

Юма Кагияма, Юдзуру Ханю и Шома Уно
Юма Кагияма, Юдзуру Ханю и Шома Уно

Тройка участников была определена на национальном чемпионате. Победители - три узнаваемых спортсмена, среди них бывший юниор Юма Кагияма.

Юма Кагияма здорово себя показывал в прошлом сезоне, его прокаты впечатляли. Он юная звездочка японского ФК. В этом году продолжает наращивать обороты и усложняется в обоих видах программ. В его короткой уже два четверных прыжка: 4S и 4Т. А в произвольной - целых три: 4S и два 4Т. Кроме того пробует исполнять в конце программе 3Lz+3Lo, который однажды ему удался. Удачи юному Юме, когда у него хорошая физическая форма, на это очень приятно посмотреть.

Лучший результат: 278.79

Шома Уно продолжает тренировки под руководством своего тренера Стефана Ламбьеля и надо сказать их сотрудничество пока плодотворно. Шома вернул сложный контент в короткую программу, включая в программу два четверных прыжка 4F и 4Т. А произвольная программа - это артиллерия сложных элементов. Пробовал исполнить целых 5 четверных прыжков на чемпионате Японии. Два из них ставил в конец программы. А последний прыжковый элемент: 3A+1Eu+3F. Как Вам такое? Да, пока чисто выкатать такую сложность Шоме не удалось, но и видели мы его всего один раз, в далеком декабре 2020-го. Посмотрим, как спортсмен будет готов.

Лучшая оценка: 284.81

Юдзуру Ханю не планировал участвовать в этапах Гран-при, однако все это время готовился к отборам на чемпионат мира. Мы его увидели на чемпионате Японии, где он традиционно одержал победу. К его программам у поклонников ФК в этом году неоднозначное отношение. Мне симпатична его короткая программа под Робби Вильямса, для меня это Рок-стар в чистом виде. А вот произвольная пока не зацепила.

По контенту у него два четверных прыжка в короткой программе: 4S и 4Т - это привычный для него набор. А в произвольной пока видим четыре четверных, но мы знаем, что для Юдзуру - это не предел. В этом сезоне в его контенте были 4Lo, 4S и два четверных тулупа в конце программы. Вообще в его арсенале есть и 4Lz, так что ждем максимальной сложности, ведь рядом будет кататься амбициозный Нейтан Чен, который может менять свой контент даже перед самым стартом программы в пользу усложнения - привет с чемпионата мира 2019.

Лучшая оценка в сезоне: 319.36!

Сборная США.

Джейсон Браун, Нейтан Чен и Винсент Джоу
Джейсон Браун, Нейтан Чен и Винсент Джоу

Эту троицу мы также видели на чемпионате США, который все-таки состоялся.

Джейсон Браун все также музыкален и артистичен в своих программах. Его короткая программа меня впечатлила, какое скольжение. А вот на произвольную физических сил у спортсмена не хватило, а скорее даже настроя. Джейсон все пробует включать четверной прыжок в свой контент, но пока мы его видели лишь на тренировке. Этот спортсмен настолько набирает в своих ГОЕ и компонентах, что даже без четверных прыжков, его оценка может достигать 100 баллов. Не удивляйтесь видеть его среди лидеров после короткой.

Лучший результат: 276.92

Винсент Джоу выглядит в этом сезоне более стабильно, чем обычно. В его стиле заявлять сложный контент и не справляться с ним. Но пока динамика исполнения у него положительная. В его короткой программе два четверных и среди - 4Lz! Также вставляет в короткую 4S. А вот произвольная проходит сложнее. В ней пока только три четверных прыжка (да, это мало для Винсента ☺) и все же среди них целых два 4Lz. Один из них он заявляет в конце программы! Увы, пока это не выглядит так, как будто реально может быть исполнено спортсменом, но, кто знает, как дела обстоят с этим сейчас.

Лучшая оценка: 291.38

Нейтан Чен - лидер сборной США. Дважды видели его в этом сезоне. Очевидно, что Нейтан хорош, но все же был еще не в той звенящей форме, что мы привыкли его видеть. Несмотря наэто, сложност его программ не может не восхищать. Его короткая программа - это веселые мотивы от Антонио Бандераса, сохранить это настроение непросто, так как заявлено два четверных: 4Lz и внимание каскад в конце программы 4F+3T! Бывает сложнее вообще? И он делает это. К национальному чемпионату вернул пять четверных прыжков! И там мы видели почти всё: 4Lz, 4F, 4S и два 4Т в конце программы. Не все пока получилось, но заявка, что надо. Удачи Нейтану и пусть все оценят его прокаты по-достоинству.

Лучшая оценка: 322.28

Сборная России.

Евгений Семененко и Михаил Коляда.
Евгений Семененко и Михаил Коляда.

Непросто будет нашим мужчинам соревноваться на одном льду с такими акулами мужского одиночного. Но когда-то это должно было случиться. В списках видим молодого Евгения Семененко, которого ну никто не ожидал увидеть участником чемпионата мира, но финал Кубка России все решил именно так.

Евгений Семененко завоевал свою путевку по спортивному принципу. Было много споров, кого стоит отправить, но Федерация решила именно так. Очень интересно посмотреть на Женю на таком ответственном соревновании и это будет его дебют на чемпионате мира! По ходу сезона у Жени были и взлеты и падения, но видно, что он работает над ошибками и каждый раз сосредоточен именно на тех моментах, которые не получались ранее. В короткой программе обычно исполняет один четверной прыжок - 4S. В произвольной Женя экспериментирует весь сезон, но его цель делать три четверных прыжка. Это может быть 4S и два 4Т, но я очень надеюсь, что сделает 4Lo, который однажды удался на Первенстве Санкт-Петербурга.

Лучший результат: 281.67 (в среднем его оценка в районе 265)

Михаил Коляда.

Как откатается Миша на чемпионате мира - главная интрига этого сезона. Не хочу сгущать краски, но если задуматься, над спортсменом очень большая ответственность и много незакрытых моментов из прошлого.

Я надеюсь, что Алексей Мишин сможет настроить спортсмена на его прокаты должным образом и он покорит мир своей шедевральной программой "Белый ворон". К сожалению, в контенте Миши козырь лишь 4Т, который он включает в обе программы. Зато какие это прыжки, какая высота. Точность, с которой он их исполняет и парит в воздухе, заставляет ГОЕ зашкаливать, его программы наполнены и компонентны. Все это вело Мишу к победе весь сезон. На командном турнире была попытка исполнения 4S. Почему-то сомневаюсь, что его включат в контент.

Радует, что у спортсмена был большой соревновательной опыт, в том числе и международный. Участвовал в декабре в Minsk Ice и так, например, недавно ездил в Гаагу, где занял первое место. Это были не лучшие его прокаты, но и Миша выступал после травмы. Очень хочу, чтобы Михаила Коляду запомнили на этом чемпионате, хотели пересматривать его программы. А время покажет, что будет дальше.

Лучший результат: 296.15

Как мы видим, у мужчин будет ожесточенная борьба за пьедестал. Сложность программ очень часто перетасовывает карты распределения мест, поэтому к лучшим результатам по сезону можно относиться лишь как к некоторому примерному ориентиру.

Надеюсь, что мужское одиночное подарит нам много теплых и положительных эмоций.

Как Вам такой расклад? Кто из иностранных спортсменов Вам по душе? Чьи программы нравятся в этом сезоне?

Подписывайтесь, слежу не только за нашими спортсменами. Нравится, как каждый из фигуристов развивается и все это в моих обзорах.