Найти тему
Валерий Грачиков

Почему петербуржцы и туристы надраили сапоги Петру I и Меншикову на этом памятнике до зеркального блеска

Если заговорить про Петербург и памятник Петру I , то у всех в голове сразу возникает Медный всадник Фальконе. Потому что и сам памятник впечатляет и место для него выбрано удачное. Но сегодня, мои читатели, будет небольшая история о другом Петре I , отлитом в металле. Том, который стоит перед Михайловским замком.

Во-первых, у этого памятника долгая и сложная судьба. Сам Петр на нем какой-то уж совсем классически римский. Такая римская конная статуя работы Бартоломео Растрелли. Причем памятник ставили совершенно невероятное количество лет. Модель памятника была готова вообще при жизни Петра, сам памятник закончили при Елизавете Петровне, то есть, это вообще-то первый памятник основателю Петербурга. Но «дщери Петровой» памятник не понравился – Петр верхом на своей любимой Лизетте был слишком аллегоричен, а мода на аллегории за те два десятка лет, которые Фальконе работал над памятником, закончилась.

-2

Поэтому памятник так и не установили. Потом власть захватила Екатерина II , при которой был создан тот самый Медный всадник, на котором сделали надпись «Петре Первому – Екатерина Вторая» - образец точности и лаконичности.

И вот в 1796 году наконец-то настало время править Павлу Петровичу. Павел всеми силами старался перещеголять маменьку во всем, в том числе и в памятниках. Так из складского небытия был извлечен этот многострадальный шедевр и в 1800 году установлен перед Михайловским замком, в котором Павел Петрович прожил всего 40 дней, пока ночью не получил апоплексический удар табакеркой в висок от «обожавших» его подданных.

Но с надписью на памятнике Павел маменьку таки перещеголял. Потому что на своем памятнике он приказал выбить надпись

«Прадеду – правнук».

Короче уже вряд ли придумаешь. Обошел таки Екатерину по краткости и лаконичности.

В копилку бесполезных, но очень интересных фактов стоит занести еще и то, что с момента создания этого памятника Петру I до его установки прошло 53 года. Ровно столько Петр Алексеевич прожил на белом свете. Вот такое занятное совпадение. Как будто специально ждали.

А теперь про надраенные сапоги.

Если предыдущая история в общем-то известна, то для того, чтобы посмотреть на надраенные до блеска сапоги и не только, надо постоять рядом с памятником.

-3

Дело в том, что на постаменте есть два барельефа, изображающие два важных момента царствования Петра – с одной стороны Полтавская битва, с другой – Гангутское сражение. И на обоих барельефах есть несколько элементов, которые петербуржцы и туристы затерли до зеркального блеска.

-4

На барельефе, посвященном Гангуту, это нога и простите, пятая точка одного матроса, спасенного из воды. Кроме того, видимо, в последнее время начали натирать еще и задницу другого матроса, правее.

Похоже, что сначала терли ногу матроса. Постепенно дотерлись до того, что блестеть стала не только нога, но и задница. После чего стали активно натирать еще одну – у другого матроса.

Трут ногу этого матроса, чтобы защититься от опасности умереть от воды. Кроме того, студентам это вроде бы помогает «выплыть» на экзаменах :) Попробовать учить предмет те, кто натирают барельеф, видимо не пробовали.

С другой стороны памятника, на барельефе, посвященном Полтавскому сражению, натерли до блеска ноги Петра, Меншикова и их коней. Трут их на удачу. Считает, что если потрогать ногу Петра и его коня – будет удача в делах. А так как, кто тут Петр, а кто Меншиков туристам вникать недосуг, трут ноги и того, и другого.

Кстати, натирают реально. На фотографии памятника видны две женщины. Своими глазами наблюдал, как они подошли, потерли матроса на Гангутском барельефе и пошли дальше.

-6

Знающие люди говорят, что вот это все началось буквально в последние лет 20-25, до этого никаких натираний ног не было. Ну что тут скажешь – самая читающая нация постепенно дошла даже не до православия, а до полной архаики – тотемов и оберегов. Вот и трут барельефы на памятнике Петру. Ведь говорят, помогает!

-----------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во " ВКонтакте " на YouTube , в Инстаграм