Найти в Дзене
Ювелирные истории

Браслет-змея, живая черепашка с топазами и другие украшения королевы эпатажа Сары Бернар

Конец 19-го столетия, воплощение европейской чувственности, женственности и эпатажа, - неподражаемая актриса, женщина с тонкой талией и эксцентричными украшениями, великолепная Сара Бернар. Символ былой эпохи и шикарного ювелирного искусства ар-нуво, женщина с магнетическим взглядом и браслетом-змеей, она поражала любителей театрального действа и настоящих ловеласов в самое сердце. Ведь образы этой актрисы на сцене могли свести с ума кого угодно! А ее редкие, необычные драгоценности и по сей день вызывают восторг.

Королева французского эпатажа имела самых влиятельных поклонников, обожала мужское внимание. А еще она любила домашних питомцев и обожала неординарные украшения. Причем, умудрялась совместить все свои страсти в одно единое целое. Хотя нередко такие комбинации доходили до абсурда.

-2

Так, в апартаментах Бернар с ней жили ее любимцы, среди которых были не только попугай и черепашка, но и варан и даже дикий гепард! Представляю, как гости актрисы побаивались эту грациозную «домашнюю кошечку». Конечно, ей можно было подобрать шикарный золотой ошейник с драгоценными камнями. Но жертвой ювелирных фантазий Сары должна была стать ни в чем не повинная черепашка.

-3

Так, артистка вдруг решила, что пора бы приукрасить обычную серо-коричневую милашку. Поэтому мастера должны покрыть панцирь черепахи пластинами из настоящего золота с россыпью небольших сияющих топазов. Очень надеюсь, что живое существо никак не пострадало, приняв на себя жертву гламурных идей своей владелицы. Наверняка, богатые и знаменитые поклонники и любовники Сары дарили ей прелестные вещицы с дорогими камнями.

-4

Мало того, что все партнеры Бернар оказывались в водовороте ее любовных страстей. К тому же, прославленная актриса очаровала многих коронованных особ Европы и даже нашего императора Александра Третьего. Лучшие роли, богатые мужчины и ультра современные, еще никому не известные драгоценные замыслы, - образ Сары Бернар обволакивал и распалял чувства, будоражил фантазии и вызывал восхищение. А у кого-то, безусловно, женскую зависть.

-5

В жизни француженки однажды появился талантливый провинциальный художник Альфонсо Муха. Его рисунки так покори ли Сару, что женщина предложила самородку делать для нее театральные афиши. Но еще больше диву покорили эскизы художника, когда он придумывал и воплощал на бумаге просто фантастические украшения для сцены. Тогда Бернар свела Альфонсо с лучшим парижским ювелиром Жоржем Фуке. И в течение трех ближайших лет дуэт творческих людей создал невероятные шедевры.

-6

Так, для театрального образа Медеи Муха воплотил сказочную идею – нарисовал фантастический браслет-трансформер. Героиня Сары носила браслет в виде колдовской змеи, который соединялся с чарующими кольцами. Фуке создал украшение для Медеи (и Клеопатры) из золота и цветной эмали с прелестными драгоценными камнями, рубинами и опалами. Ну а венец-диадема с легендарным названием «Принцесса грез» показалось мне величественным, ярким и чересчур громоздким одновременно.

Новаторскую идею художника здесь воплотил уже другой «живописец самоцветов и эмали», знаменитый Рене Лалик. Так родился стиль, соединяющий образы первозданной природы и женской красоты, совершенный ар-нуво.

-7

Огромная диадема словно относит нас к тем древним временам, когда народы Востока придумали первые шедевры из благородного золота. Кажется, будто скифскую корону обрамляют настоящие бутоны божественных лилий. А их лепестки созданы из белоснежных жемчужин, - удивительная, тонкая работа! Корсажная брошь «Крылатый змей» родилась в тандеме с ювелиром Фуке.

-8

В наши дни уникальная драгоценность из золота, эмали, бриллиантов, жемчуга кеши и барочных жемчужин находится в руках частного коллекционера из Нью-Йорка. Золотая брошь, воплощающая образ неземной орхидеи, это уже дело рук мастера Лалика, с его бурной, необузданной фантазией. Зеленая эмаль, нежнейший жемчуг, пурпурные рубины и восхитительный перламутр создают такую картинку ювелирного чуда, что глаз не отвести.

-9

Ну а золотое опаловое ожерелье от Рене Лалика у меня ассоциируется с необыкновенной короной, только перевернутой. Сара обожала опалы и считала их личными талисманами, а потому надевала роскошное украшение как можно чаще. Конечно, полюбуемся и легендарным украшением, которое воплощает в себе все мифические образы женского естества самых древних цивилизаций.

-10

Хищная, страстная, агрессивная и любвеобильная женщина-стрекоза словно застыла в веках, воплощенная в виде мистической золотисто-зеленой броши. Ее облик завораживает, а игра света в бриллиантах, опалах и переливах эмали сводит с ума. Впрочем, как и лик самой обладательницы ювелирных сокровищ, такой многогранной Сары Бернар.