Мы ведем данный канал про строительство своего дома с 2018 года. За прошедшее время уже построили дом и заехали в него. Дом у нас каркасный, и вот в процессе ведения блога постоянно сталкиваемся с людьми, в комментариях которые утверждают, что такие дома только для нищих и жить в них невозможно. Также есть у нас несколько статей про автомобиль «Лада Гранта». Там примерно то же самое в комментариях. Мол, не машина это, ездят на таких только «нищеброды». Мы всегда стараемся общаться с читателями в комментариях, но не всегда получается всем отвечать, и вот статью на эту тему захотелось написать. Просто зная статистику некоторую, такие комментарии, особенно когда они носят массовый характер, вызывают некоторое удивление. Иногда читаешь и диву даешься, может, врет вся статистика. Итак, немного цифр, чтобы понятно было, о чем говорим.
Немного цифр для демонстрации уровня жизни у нас в стране.
За 2020 год средняя зарплата у нас в стране составляет чуть меньше 45 т. рублей (44 996). И это еще данные именно усредненные. Для понимания Росстат публикует, что средняя в Москве 100 332 р. а у нас в Алтайском крае 29 727 р. И нужно учитывать, что это именно средняя зарплата. Медианная зарплата еще ниже. У нас в Алтайском крае она чуть больше 23 тысяч рублей. Прожиточный минимум у нас в стране разный в регионах, но в среднем около 12 тысяч рублей. Чтобы было понятней, вот что в него входит, притом подразумевается, что половина этой суммы тратится на продукты, а половина на все остальные бытовые нужды.
А теперь почему мы считаем, что не настолько богаты, чтобы строить себе «шикарный» каменный дом, делать в нем супер ремонт и ездить не на Б/У Вазе.
Наш доход на семью в данный момент в среднем 110-120 т. р после вычета всех налогов. Из них в месяц «на жизнь» в среднем мы тратим около 35-40. т.р. В эту сумму входят текущие расходы (питание, связь, коммуналка, бензин и т.д.). После вычета всех рас ходов у нас остается в среднем 70 т. рублей условно свободных денег. Дом наш нам обошелся вместе с ремонтом, землей, коммуникациями в 1.7 млн рублей. На него мы копили деньги около 7 лет. И это учитывая, что у нас доход несколько выше среднего.
И это не из-за того, что мы какие-то супер специалисты – нет, просто мы мало отдыхаем и много работаем. Если бы мы не стеснялись говорить «да, мы нищие, но зато по средствам живем» и построили бы каменный дом с ремонтом млн за 4-5, то нам бы пришлось либо копить на него лет 10, притом откладывая рождение детей, потому что не на что было бы их содержать, либо брать кредит лет на 30 и до конца трудовой деятельности отдавать примерно 1/5 своего труда. И жить при этом ровно от зарплаты до зарплаты. То же самое и с автомобилем, нам машина нужна передвигаться дом-работа в основном. Банальная Гранта с этой функцией прекрасно справляется. И при этом не особо много денег ест на текущие ремонты и страховку. Просто прикидывая уровень своих доходов, мы четко понимаем, что мы реально не настолько богаты, чтобы позволять себе строить дома, которые нам не по карману, ездить на автомобилях, на которые мы не зарабатываем.
А при чем здесь «не работать».
Наша цель простая - годам к 50 сделать свою жизнь более свободной. Имеется в виду, чтобы уже не так зависеть от работодателя и заниматься уже тем, чем нравится, и в том количестве, которое будет удовлетворять потребность к труду. Хотим выйти к этому времени из этой гонки дом-работа, и при этом чтобы средства позволяли вести привычный образ жизни.
P /S от автора блога.
А вот людям, которые говорят, что «каркасные дом это для нищих» прям рекомендую задуматься и ответить себе на вопрос. Вы реально готовы жизнь потратить на возведение 4 стен и крыши над головой? Или взять кредит на дорогой ремонт и отдавать часть своего труда (который обычно не «сахарный») на то, чтобы кто-то себе новую яхту купил или клуб футбольный?
Мы вот точно нет. Из-за этого у нас каркасный дом и ремонт в нем за 200 тысяч))))
И да, спасибо за ваши отметки «палец вверх». Помогает канал развивать, а это для нас тоже некоторое подспорье. Так же недавно мы начали вести телеграм. Публикуем туда то что на Дзен не попадает. Кому интересно, что за ремонт такой и дом, вот посты:
Показываю наш ремонт – 110 м2 отделываемой площади за 207,5 т. рублей.
Дом за 850 тысяч рублей, построенный своими руками. Стройка – поэтапно.