Найти тему
Namulevalli

Цветотипы - игра в условности: как запудрить мозги обывателю "летом", "осенью", "зимой" и "весной"

Вы точно знаете свой цветотип? Ну и зря!

Мы склонны к анализу и систематизации. Так нам проще понять мир. Однако, в большинстве своем разделения весьма условны. Так, например, в радуге мы видим 7 цветов, японцы - 6, если верить интернету, некоторые африканские племена видят в радуге только 2 "цвета" - темный и светлый. Все субъективно.

Аналогично дело обстоит и со склонностью людей разделять всех индивидов, например, по цвету кожи. Мы привыкли делить людей на расы. Хотя генетики с нами не согласны. Как и в случае с радугой, цветовой спектр которой на самом деле является непрерывным, так и в генетическом плане невозможно провести четкие границы между людьми по цвету их кожи:

Но разве это остановит нас в "поисках себя"? Самоидентификация, в общем-то, полезная вещь (пока дело не касается, допустим, астрологии с ее слепой верой в агрессивность овна и лживость близнецов). Самоидентификация позволяет нам понять себя, максимально раскрыть нашу индивидуальность, засиять всеми гранями нашей исключительности.

Касательно внешности, как понять, что нам подходит, а что - нет? Что раскроет нашу красоты, а что приглушит ее? Кто из нас не пробовал определить свой цветотип и просто следовать уже кем-то продуманным схемам? Однако, несмотря на десятилетия продвижения и совершенствования теории цветотипов, она по-прежнему несостоятельна. Если вы посещали стилиста и он дал вам однозначный ответ на вопрос о вашей принадлежности к определенному цветотипу, сходите еще к трем. Честно. Не верите? Тогда судите сами:

Стилисты разных сайтов никак не могут определиться с цветотипом Энн Хэтэуэй
Стилисты разных сайтов никак не могут определиться с цветотипом Энн Хэтэуэй

Еще пример:

То ли осень путают с летом, то ли лето тяготеет к весне)))
То ли осень путают с летом, то ли лето тяготеет к весне)))

Роберт Джонс в своей книге "Макияж - это просто" рассказывает нам, что вплоть до 70-х годов прошлого века выделяли 2 оттенка кожи - розовый и оливковый, которые предлагалось взаимно нивелировать ( на оливковую кожу накладывали розовый тон и наоборот). Потом законодатели индустрии моды решили, что это в корне неправильно и на оливковый надо накладывать оливковый, на розовый - розовый. Но вдруг оказалось, что в коже присутствуют и другие цвета - желтый, коричневый, красный...

Визажист не носит с собой такую кучу флакончиков и бутылочек; он в разных пропорциях смешивает базовые оттенки тона, чтобы получить индивидуальный оттенок
Визажист не носит с собой такую кучу флакончиков и бутылочек; он в разных пропорциях смешивает базовые оттенки тона, чтобы получить индивидуальный оттенок

Я делаю акцент на цвет кожи, но все то же самое относится и к цвету волос, и к цвету глаз. Итак, женщин разделили на 4 типа по временам года. Характеристики типажей широко известны, повторяться не буду. И вроде бы все хорошо, но вот две абсолютно разные визуально женщины по всем характеристикам должны относиться к одному типу (например, "зима"). Решено было градацию продолжить и в каждый типаж запихнуть еще "подтипажи" - яркий, приглушенный, чистый и прочие. Получилось 12 цветотипов. Эксперт в мире визажа Иван Новинский выделил 13 цветотипов. И, к сожалению, не помню первоисточник, но где-то читала, что американские визажисты выделяли более 20 цветотипов (буду признательна, если напомните). Таких градаций может быть бесчисленное множество. А еще в попытках оправдать цветотипы выдумали уж самое смешное - смешанный цветотип (ни рыба, ни мясо, в общем-то).

Картинку взяла с сайта https://lunar-forest.ru/12-season-colortype
Картинку взяла с сайта https://lunar-forest.ru/12-season-colortype
А за эту картинку спасибо сайту Екатерины Малышевой https://em-fashion.ru/image/12-tsvetotipov-vneshnosti/
А за эту картинку спасибо сайту Екатерины Малышевой https://em-fashion.ru/image/12-tsvetotipov-vneshnosti/

Поверьте, каждый визажист/стилист/парикмахер, конечно, играется с теорией цветотипов, и, дабы не ударить в грязь лицом, таки выскажет вам свое профессиональное мнение по этому поводу (а иначе какой он мастер, ежели не разбирается?). Но на практике вся цветовая гамма, которую приписали определенному типажу, с сотней нюансных оттенков не сидит в голове у мастера. Мастер, как и художник, скорее оперирует насмотренностью. По своему опыту он интуитивно чувствует, какие тона подойдут конкретному клиенту. Макияж, который визажист накладывал клиентке зимой, будет отличаться от такого же летнего: волосы под солнцем выгорают, кожа "теплеет" от загара. Макияж, нанесенный при свете теплый лампы не будет также выигрышно смотреться при холодном освещении.

Два фото с разницей в полминуты при разном освещении
Два фото с разницей в полминуты при разном освещении

И что же? Теперь не нужно определять подходящие нам оттенки? Нужно! Я лишь призываю вас ломать голову над определением своего цветотипа по какой бы то ни было системе. Колористика - интересная наука, оставьте ее профессионалам и теоретикам. Вам же по факту важно знать свои индивидуальные цвета, конкретно вашу природную колористику, и только на этом основании составлять для себя гармоничные образы. Для чего вам путаться в том, в чем стилисты и сами разобраться не могут?! Просто пропустите этот шаг. В наш век компьютерных технологий разобрать вашу внешность по цветам не составляет особого труда, да и к тому же необычайно интересно! Как это сделать, я напишу в следующей статье.

А также отдельная статья будет посвящена контрастности внешности - она имеет огромное значение! Не забудьте прочитать!

Макияж
950 интересуются