На текущий момент построены перегородки, полностью переделано отопление, проложены теплые полы, закуплена вся расходка и сделана часть работ по электрике. Держимся в плане! Потрачено 114 706,5 рублей и 10 календарных дней.
Зачем нужен проект?
Многие просто голосом объясняют прорабу чего они хотят, рисуют на засаленных листочках фрагменты интерьера, чертят на штукатурке планы и цифры. И надеются, что прораб, его мастера и рабочие угадают их тайные желания, ведь "у них опыт".
Иногда эту работу делает дизайнер-проектировщик интерьеров. Но не зря он в первую очередь "дизайнер". Его работа это прежде всего визуализация. Сделать красивые картинки заказчику, перерисовывать днями и неделями пока заказчику не понравится всё и он согласится расстаться со второй частью гонорара (первую обычно берут вперед). Дизайн интерьера в Москве обойдется вам от 1000 рублей за "квадрат". На выходе вы получите красивые картинки и может даже чертежи стен и коммуникаций. Затем чертежи передаются прорабу а дизайнер убегает делать следующий проект. Когда в середине или конце ремонта что-то пойдет не так, дизайнер обязательно скажет что это из-за неграмотной бригады. Бригада разумеется скажет что дизайнер много где ошибся да и вообще нарисовал то что нельзя сделать. Разобраться кто прав кто виноват будет сложно, но оплачивать всё конечно же вам. Более надежный вариант когда прораб и дизайнер представляют одну организацию с одной точкой входа для вас - прорабом. Тогда есть шанс что они договорятся.
Зачем нужен проект мне?
В моем эксперименте крайне ограничено время, поэтому дизайнер-проектировщик - это я сам. Итак, для чего мне нужен проект:
- Сделать планировку, продумать расстановку мебели так чтобы было удобно жить и всё поместилось;
- Спланировать коммуникации так чтобы эту планировку обеспечить водой, электричеством и прочими благами цивилизации;
- Иметь инструмент взаимодействия с подрядчиками, чтобы ставить задачу не на пальцах а в бумаге, и контролировать ее выполнение тоже сверяясь с документом а не по памяти. Как говорил один знакомый военный, "Чтобы не было пиздежу, делай всё по чертежу";
- Иметь инструмент подсчета материалов и работ;
- Сохранить на будущее планы коммуникаций для следующего ремонта.
Как делать
Простейший способ опять - ручка карандаш и бумага в клетку.
Алгоритм примерно такой:
- Нарисуйте примерный план, без учет пропорций и масштабов
- Измерьте все существующие размеры, максимально подробно, каждый простенок, высоты проемов и потолков, глубины ниш, нанесите их на примерный план в таком виде, чтобы было понятно прежде всего вам
- Перерисуйте план в пропорциях. Возьмите масштаб например 4 клетки тетради = 1 метру. Это ваш исходный план. Можно сделать несколько копий, они вам пригодятся
- Отметьте стены которые нужно сломать и те которые нужно построить.
- Нарисуйте мебель
- Нарисуйте розетки, выключатели, радиаторы отопления
С таким набором документов уже можно предметно разговаривать со строителями и главное фиксировать на них же изменения. Сделайте копии, снимки.
Я специально не стал сразу рассказывать, что существуют специальные программы и сервисы, чтобы делать проекты в цифровом виде. Их существует огромное количество, в том числе бесплатных. Однако если компьютер тормозит ваше творческое мышление, а так часто бывает, - рисуйте на бумаге. Это тоже отличный инструмент. Бесконечно лучше чем вообще ничего.
Цифровые инструменты проектирования
Я все-таки IT-шник, поэтому изучил несколько программ и в итоге остановился на сервисе RemPlanner. Он бесплатный в базовой версии, интуитивно понятный и достаточно функциональный, умеет делать 3D-визуализации. Из серьезных минусов - отсутствует возможность нарисовать схему прокладки коммуникаций и соответственно их расчета. За небольшую плату система даст возможность выгрузить проект в документ и подготовить примерную смету работ и материалов.
Не стоит надеяться что план проекта это раз и навсегда. В процессе его ждут многочисленные изменения. Не ленитесь их фиксировать, это пригодится в дальнейшем.
В следующей серии поговорим про поиск и найм исполнителей.