Впервые со скарификацией семян я столкнулась на практике тогда, когда сладкие перцы ну никак не хотели всходить или наклёвываться. У семян перцев достаточно жёсткая кожура, и чтобы сквозь неё к зародышу проникла вода и питательные вещества, требуется значительное количество времени. И чтобы ускорить этот процесс целостность кожуры приходится частично нарушать, чтобы семечко как можно быстрее начало набухать и развиваться.
Природа недаром придумала жёсткую кожуру для некоторых семян. Всё дело в том, что таким образом зародыш в семечке защищён от внешнего воздействия окружающей среды, а так же не пропускает влагу, чтобы семя не проросло раньше времени.
Само слово "скарификация" связано не с "ускорением", а происходит от латинского "скарифико" (Scarifico), что означает "повреждать" или "царапать". Собственно это в большинстве случаев мы и делаем. Вариантов повреждения оболочки может быть несколько, и конечно всё зависит от формы и размера самого семени. Например, те же самые перцы лично мне удобно надрезать тонкими маникюрными ножницами ил щипчиками для ногтей. Но тут важно не перестараться, чтобы не отрезать лишнего)) Можно проделать то же самое с семенами баклажанов, но они настолько мелкие, что с ними намного сложнее справиться, чем с перцами.
Крупные семена, которые можно держать пальцами, можно частично стереть об наждачную бумагу, применить пилочку для ногтей, кто-то даже пользуется мелкой тёркой, но по мне этот способ немного опасен для пальцев)). К таким семенам относится, например, боярышник. Его кожура настолько жёсткая, что без скарификации всходы практически не появляются. Так же с помощью скарификации можно ускорить прорастание пеларгонии, клещевины или люпина. А настурция и душистый горошек будут прорастать более предсказуемо.
Но помимо повреждения оболочки с помощью трения об наждачную бумагу, песок или просто надрезание (механически), есть ещё пара вариантов скарификации. Например, химическая. При этом семена проходят травление 3% серной или соляной кислотой, после чего их промывают водой. И как бы жутковато это не звучало, как раз именно этот способ весьма распространён в дикой природе. А помогают прорастать семенам птицы и другие дикие животные. Именно они съедают ягоды вместе с семенами, пропускают их через свою пищеварительную систему, и сеют их там где... Ну вы поняли😄
Слива, вишня, абрикос, боярышник, шиповник - и это далеко не полный список растений, которым помогают звери и птицы. Конечно если под рукой нет дежурной птицы, косточке абрикоса можно аккуратно отпилить носик ножовкой по металлу))). Правда есть ли смысл заморачиваться с семенами, если можно купить саженцы? Этот вопрос я, пожалуй, оставлю открытым, потому что каждому своё.😀 Но добывать для этого серную кислоту и химичить дома я бы не рекомендовала совсем)).
Есть ещё один вариант скарификации - термический. Как следует из названия, в таком случае на семена действуют перепады температур, иногда достаточно экстремальные. И в дикой природе такой способ тоже есть. А некоторые семена культурных растений высевают под зиму. Осенью начинают идти дожди, семена напитываются влагой, а позже начинаются морозы, и оболочка семян уже начинает потихоньку повреждаться. К весне перепады температур днём и ночью становятся контрастнее, что ещё сильнее ускоряет естественную скарификацию.
В быту этот способ тоже можно использовать и он основан на чередовании контрастных температур. Несколько минут семена проливают кипятком, затем отправляют в холод на несколько часов, или даже на сутки (это может быть ледяная вода или холодильник). Таких повторений "кипяток + холод" нужно проделать несколько, но обычно достаточно двух -трёх. Таким способом можно ускорить прорастание ирги или душистого горошка. Когда кожура семени начинает трескаться, это значит, что мы добились нужного эффекта и семена можно сеять.
Есть ещё вариант ускорения прорастания связанный с температурой. Например, проливать семена кипятком непосредственно во время посева. Это тоже кажется жутковатым, но только по началу)). таким способом в прошлом году мною была посеяна вербена садовая. О ней можно прочитать вот здесь.
А вот длительное выдерживание семян в холоде уже называется стратификацией. разумеется без латыни словообразование не обошлось, а означает оно «расслаивание». такой термин существует и в медицине, но на данный момент я имею ввиду ботанику. Не зря семена за пару - тройку месяцев до посева отправляют в холодильник (или просто высевают под зиму). Стратификация требуется для семян хвойных (ель, туя, сосна), и для некоторых цветущих декоративных растений, таких как клематис, эшшольция, примула, лаванда. У каждого растения сроки стратификации свои (от одного до трёх месяцев), поэтому приходится заботиться о том, чтобы убрать семена в холодильник, ещё в январе.
В доме уже никто не удивляется, когда в нижнем ящике холодильника вместо продуктов лежат пакетики с семенами😄. Так про продолжаю эксперименты и набираюсь нового опыта.
А пока, спасибо за внимание!!!
Всем высоких урожаев!!!)))