В далёком 636 году произошла битва, изменившая ход истории. Армия византии столкнулась с арабами, вторгшимися на территорию империи. Почти за 5 веков до начала крестовых походов христиане и мусульмане сошлись на поле боя. Это сражение и по сей день считается самым крупным из произошедших на религиозной почве.
Предпосылки
В начале 600-ых годов на территории современной Саудовской Аравии начал распространяться ислам, и уже к 630 году почти весь аравийский полуостров был мусульманским. Стремясь обратить в ислам другие народы, арабы напали на Иран (который тогда исповедовал зороастризм) и нанесли поражение его армиям в нескольких битвах, что привело это древнее государство к коллапсу и постепенному уничтожению. Иран возродился много позже, но уже как мусульманское государство, а зороастризм был забыт навсегда.
Затем началось вторжение в Восточную Римскую Империю (Византию), которая на тот момент включала в себя весь ближний восток, ставший ареной сражений. Интересно, что население этих провинций хоть и исповедовало христианство (как и вся империя), во-многом, поддержало завоевателей из-за непомерных налогов, введённых тогдашним императором Ираклием. Византийские провинции часто облагались дополнительными необъяснимыми налогами, которые затем утекали в столицу Константинополь.
После ряда побед в приграничных сражениях арабы захватили крупный город Дамаскус (нынешний Дамаск), чем заставили Ираклия наконец-то обратить на себя внимание. Он собрал 40-тысячную армию со всех концов империи, фактически объединив все имеющися силы на востоке в один мощный кулак, что бы решить исход дела в единственном генеральном сражении. Командовать армией император назначил двух стратегов, - армянина Вагана и грека Феодора.
Византийской армии противостояла 20-тысячное арабское ополчение под командованием Халида Ибн Валида, который вошёл в историю как СайфуЛлах (меч Аллаха). Понимая численный перевес противника, он объединил все отряды под своим командованием и начал отсутпление в поисках удобного места для битвы. Византийцы же, скованные обозами, доспехами и бюрократией, передвигались медленно и вынуждены были догонять арабов. Изнывая от жары в бесконечных маршах они мечтали лишь об одном, - по-скорее вступить в бой и не важно где. Погоня закончилась на территории современной Иордании близ реки Ярмук. Именно здесь остановился Халид Ибн Валид, посчитав это место идеальным для битвы, а вскоре подоспели и византийцы.
1 день
Сражение началось 14 августа 636 года. Обе армии растянулись на 13 километров друг напротив друга.
Обойти арабов с флагнов не представлялось возможным, так как справа были холмы, а слева глубокая река, поэтому Ваган принял решение смять арабов решительной лобовой атакой и византийская пехота двинулась на противника всем фронтом, расчитывая на своё качественное и количественное превосходство. Весь день шло побоище "стенка на стенку" в результате которого обе стороны потеряли много воинов. Но арабы устояли. К вечеру, византийцы отошли на исходные позиции.
2 день
Утром византийская армия снова двинулась на противника всеми силами. И снова началось бойня двух стен, но на этот раз правый фланг арабов не устоял и начал отступление.
Византийцы начали приследование и сильно углубились вперёд, чем воспользовалась арабская конница, ударившая им во фланги. В результате, прорвавшаяся группа оказалась в окружении и только действия катафрактов (тяжёлая византийская конница, прообраз рыцарей) позволили избежать катастрофы. В ходе битвы в окружении погиб один из военачальников Феодор.
На левом фланге ситуация для арабов сложилась более удручающая. Византийцы также прорвались, но остановить их было нечем (конница была занята). Отступление арабов превратилось в бегство, византийцы гнали их до самого лагеря, но там случилась неожиданность. В лагере арабские женщины накнулись с палками на своих мужей и стали их избивать. В результате, арабы, спасаясь от своих жён, кинулись на византийцев с удовенной энергией. В этот же момент в тыл ударила освободившаяся арабская конница и византийцы, что бы избежать окружения, вынуждены были отступить.
К вечеру обе армии отошли на исходные рубежи.
3 день
Исходя из опыта предыдущих дней, византийский командующий Ваган сделал вывод о слабости правого фланга арабов и в этот раз сосредоточил все силы именно там.
И снова византийская армия двинулась на арабов. Но Халид Ибн Валид предугадал действия Вагана и приготовил ему сюрприз. При столкновении с противником правый фланг арабов начал организованно отступать, втягивая византийцев всё глубже в свои порядки. Как только глубина оказалась достаточной на византийские фланги обрушилась вся арабская конница. В этот раз в окружении попала не только пехота, но и катафракты, элита армии.
В ходе кровопролитного сражения им всё же удалось отступить, но потери были колоссальны.
4 день
Пытаясь спасти свою репутацию, командующий Ваган снова бросил все силы на правый фланг. Арабы, в свою очередь, снова попытались втянуть византийцев в свои порядки с целью окружения, но в этот раз у них этого не получилось. Оставшися катафракты ударили по совершавшей обходной манёвр арабской коннице и, в результате, сражение снова превратилось в побоище "стенка на стенку".
К исходу дня, не добившись никакого результата, византийцы отступили на исходные позиции.
5 день
Ночью в византийской армии началось дезиртирство, а днём оно продолжилось. Солдаты, много дней воевавшие в доспехах под палящим солнцем, были истощены.
Ваган предложил перемирие. Халид Ибн Валид отклонил предложение, но атаковать не стал. Византийцы тоже остались на своих позициях.
6 день
День начался сильной пылевой бурей. Что бы предотвратить бегство солдат с поля боя, Ваган приказал сковать пехоту цепями таким образом, что бы каждый солдат был прикован к своему соседу. В такой обстановке о наступлении византийцев речи уже быть не могло.
И в наступление пошли арабы. С криками "Аллах Акбар!" они бросились на византийские порядки, прорубая себе путь копьём и мечом. Завязалось ожесточённое сражение. Пользуясь тем, что византийская пехота занята в битве, а катафракты, находящиеся позади неё, ничего не видят из-за поднявшейся пыли, Халид Ибн Валид лично повёл всю арабскую конницу в обход левого фланга византийцев. Перейдя небольшую речку вброд, они ударили по катафрактам левого фланга, окружив их. Затем настала очередь катафрактов центра. Тяжеловооружённая византийская конница не могла быстро дойти до места схватки что бы помочь своим товарищам, и арабы разбивали византийцев по частям. Когда арабская конница ударила в тыл византийской пехоте, та дрогнула. Солдаты перестали слушать командиров и начали паническое бегство. А сзади был Ярмук. Ваган беспечно расположил армию прижатую к реке, будучи уверенным, что отступать не придётся, но всё пошло не по плану. Понимая, что никак не в силах повлиять на своих солдат, византийские командиры сели на песок и накрылись повязками для ран. Так их и убили. В суматохе отступления погиб и главнокомандующий Ваган, его зарубили топором. А толпа катилась дальше к крутым обрывам Ярмука. Люди падали и срывались вниз. Скованные цепями воины погибали десятками. Двое упавших увлекали за собою в пропасть всех остальных, и ничто уже не могло их спасти.
День завршился полным разгромом византийской армии. Точные потери византийцев неизвестны, но оцениваются в районе 30 000 человек. Арабы потеряли в 10 раз меньше.
Последствия
После битвы на реке Ярмук византийская армия на востоке перестала существовать. Арабы, окрылённые успехом, стремительно продвигались вперёд, а города сдавались им без боя. За короткое время были потеряны и обращены в ислам Сирия, Палестина, Египет, Северная Африка. Эти территории и по сей день являются мусульманскими, а народы, которые когда-то там жили, смешались с арабами и теперь говорят на арабском языке. В 674 году византийцы даже были вынуждены оборонять свою столицу Константинополь, и у них это получилось благодаря чудо-оружию, о котором я расскажу в одной из следующих статей.
А если вам понравилась эта статья, имеет смысл поставить лайк и, может быть, даже подписаться на канал.
Интересный факт
В 627 году пророк Мухаммед направил своих послов с предложением принять ислам к царю Эфиопии, шаху Ирана и императору Ираклию. Царь Эфиопии вежливо отказался. Шах Ирана разорвал послание, а послов приказал повесить. К императору Ираклию посольство не дошло, их просто не пустила охрана.