Если присмотреться внимательно к нашей исконной традиционной одежде, то можно заметить, что крой предусматривает такой элемент, как складки в виде боров. Их можно увидеть на спинке сарафана, манжетах и вороте рубах, на юбках-понёвах, на "хвостах" душегрей.
Листаем галерею:
Что же из себя представляют боры? Заглянем в Толковый словарь живого великорусского языка В. И. Даля:
Бора (складка,морщина): борина, борок, бор - сборка, складка, морщина. Кафтан с борами. противопологается гладкий. Раструбистые боры. Кафтан кафтаном, а бора даром, на придачу.
Это трубчатые складки на одежде, которые заложенны перпендикулярно основному полотну изделия, а не сложенны в плоскость в правую или левую сторону (вспомните метод набора складок и их прошиву), как известные ныне плоские складки. Порой они придают форму и дополнительный объем, к примеру, боры на душегреях набивались льняными очесами.
Листаем галерею:
Боры - сами по себе изумительное украшение одежды. Кроме того, широкое распространение получила вышивка по борам, к тому же, порой они дополнительно украшаются цветной прошивкой, бисером или камнями.
Такой вид складок отвечает всем требованиям энергобезопасного обережного кроя. Энергия по борам течёт верно, не нарушая защитный энергетический каркас одежды.
Если же возникает необходимость заложить плоские складки, то следует учитывать при этом правило энергооберегового кроя. Энергия Матушки-Земли, поднимается вверх к Космосу. Торсионные поля двигаясь вверх закручиваются по правилу буравчика против часовой стрелки. Поэтому складки закрываются справа налево, позволяя энергии жизни беспрепятственно течь по восходящей спирали против часовой стрелки, питая, сберегая и оздоравливая человека.
Дополнительно про энергобезопасную обережную одежду можно почитать по тегу:
#обережная одежда любаслава И посмотреть видео на YouTube канале
Публикация данной статьи в ином источнике - сообщество Любаслава Вконтакте