Потери электроэнергии. Откуда они берутся?
В своих статьях мы уже поднимали тему потерь электроэнергии. Напомним вкратце. В случаях когда счетчик стоит не на границе балансовой принадлежности, потребителю к его расходу по счетчику добавляется величина потерь. Потери - это то количество киловатт-часов, которое "теряется" по пути от границы балансовой принадлежности до места установки прибора учета. Приведем пару примеров для наглядности.
Пример 1. СНТ. Садовое товарищество подключено от воздушной линии сетевой организации напряжением 10 кВ. Граница балансовой принадлежности СНТ и сетевой организации располагается на опоре сетевой организации. От опоры идет 200 метров воздушной линии, принадлежащей СНТ. Далее трансформаторная подстанция для преобразования уровня напряжения с 10 кВ на 0,4 кВ. Подстанция также принадлежит СНТ. В подстанции установлен прибор учета, по показаниям которого определяется объем электропотребления всего СНТ. Так как счетчик стоит не границе, то к расходу по счетчику необходимо прибавить ту электроэнергию, которая "потерялась" в воздушной линии и трансформаторе.
Пример 2. Магазин. Магазин подключен от трансформаторной подстанции сетевой организации. Граница балансовой принадлежности магазина и сетевой организации располагается в трансформаторной подстанции сетевой организации. От трансформаторной подстанции идет 130 метров кабельной линии, принадлежащей магазину. В магазине установлен прибор учета, по показаниям которого определяется объем электропотребления магазина. Так как счетчик стоит не границе, то к расходу по счетчику необходимо прибавить ту электроэнергию, которая "потерялась" в кабельной линии.
Пример 3. Многоквартирный дом (МКД). Многоэтажка подключена от распределительного пункта сетевой организации на уровне напряжения 10 кВ. Граница балансовой принадлежности МКД и сетевой организации проходит в распределительном пункте сетевой организации. От распределительного пункта идет 150 метров кабельной линии, принадлежащей МКД. Далее трансформаторная подстанция для преобразования уровня напряжения с 10 кВ на 0,4 кВ. Подстанция также принадлежит МКД. В подстанции установлен общедомовый прибор учета, по показаниям которого определяется объем электропотребления многоквартирного дома. Так как счетчик стоит не границе, то к расходу по счетчику необходимо прибавить ту электроэнергию, которая "потерялась" в кабельной линии и трансформаторе.
Как определяется величина потерь электроэнергии?
Потери электроэнергии определяются расчетным способом. Потери - это то количество киловатт-часов, которое потерялось по пути от точки А до точки Б. Так как в одной точке счетчик отсутствует, то невозможно измерить точную величину потерь. Поэтому потери рассчитываются по формулам. Формулы установлены методикой Министерства энергетики РФ.
Считать потери по методике Минэнерго сложно и долго. Вдобавок сетевым организациям выгодно занижать свои потери за счет завышения потерь, предъявляемых потребителям. Поэтому сетевые организации и энергосбытовые компании зачастую применяют упрощенный подход к расчету потерь электроэнергии. Например, если у потребителя от границы до учета есть кабельная линия, ему ставят 5% потерь. Если у потребителя есть трансформаторная подстанция, ему ставят 8% потерь.
Что делать потребителю, если ему предъявляют потери электроэнергии?
Если у потребителя расчетный прибор учета стоит не на границе балансовой принадлежности. То потребителю необходимо:
- Выяснить какую величину потерь электроэнергии, ему дополнительно предъявляют к расходу по счетчику. Мы рассказывали в этой статье, какими способами можно выяснить величину потерь.
- Сравнить величины потерь, полученные в пункте 1 и 2. Скорее всего величина, предъявляемых энергосбытом потерь, будет больше. Но вопрос насколько больше и приемлемо это для потребителя? Наш совет такой, сравнивайте величины потерь в деньгах. Например, вам предъявляли дополнительно 7000 рублей, а по методике получается, что потери равны 1000 рублей.
- Если потери электроэнергии по методике Минэнерго получаются намного меньше, написать в энергосбыт письменное заявление об изменении величины предъявляемых потерь. По законодательству энергосбыт обязан применять методику Минэнерго с первого числа следующего месяца.
Сколько денег можно сэкономить на снижении потерь электроэнергии?
Экономия от снижения величины потерь может составлять до 15% стоимости электроэнергии. Поэтому, если прибор учета электроэнергии находится не на границе балансовой принадлежности. Проверьте сколько потерь электроэнергии вам доначисляют!