Найти тему
Пионерлагерь "Юность"

Мебель СССР: бабушкин стиль или качество, проверенное временем

Те, кто когда-либо сталкивался со съемом квартиры, знают, что такое “бабушкин” стиль. Несмотря на то, что СССР давно закончился, мебель 50-х и 60-х годов живут своей жизнью. Например, за диван в стиле “сталинский ампир” до сих пор можно выручить неплохие деньги - уж очень необычный у него дизайн и качество исполнения. А вот стенные шкафы шкафы из 70-х и 80-х до сих пор украшают гостиные в типовых девятиэтажках.

Многие из тех, кто жил в советское время, помнит, какое это было счастье купить мебель импортного производства. Иногда она попадала в магазины, хоть и в лимитированных количествах. Правда, в свободной продаже ее было почти не достать, приходилась пользоваться личными связями.

Бабушкина мебель
Бабушкина мебель

Советская мебель, несмотря на свою внешнюю топорность, все-таки была чрезвычайно живучей. Все благодаря тому, что на фабриках действовал строгий контроль качества. Почти в каждой типовой советской квартире имелся примерно одинаковый типовой набор мебели: софа, полированный стол, стенной шкаф и кресла с журнальным столиком.

Квартиры не были большими, спальня порой служила также и гостиной, поэтому в приоритете была универсальная мебель: диван, который разбирался, когда надо было ложиться спать и собирался, когда надо было принимать гостей, раскладной стол, кресло-кровать и т.д.

Отдельного упоминания заслуживает так называемая “стенка” - многофункциональный шкаф, который заменял шкаф для одежды, сервант и книжный стеллаж. Во многих таких стенках существовало отделение для бара, место для телевизора и радиоаппаратуры. “Стенка” - это не просто экономия места, но еще и определенный престиж и модная тенденция, поэтому за ней в буквальном смысле охотились.

Советская семья в СССР - это несколько поколений в одной квартире, а значит спальных мест должно было быть много. Эту проблему решали диван-кровать или кресла, которые могли раскладываться, образуя кровати. Правда со временем поролон, который был внутри обивки, изнашивался, образуя вмятины. Также обязательным предметом интерьера была специальная тумба для телефона, а стояла она чаще всего в коридоре.

Главное отличие мебели эпохи СССР от современной заключается еще и в том, что люди покупали не отдельный диван или отдельный шкаф, а мебельный набор целиком. Для снижения его стоимости фабрики использовали ДСП, фанеру и полимерные материалы. Такую мебель хорошенько лакировали и служила она долго.

А вот с начала 80-х годов качество мебельных гарнитуров стало меняться в худшую сторону. В производстве стали использовать более низкокачественные материалы. Куски фанеры от них буквально отваливались, ножки шатались, а ручки в какой-то момент переставали работать.

А у вас в квартире есть советская мебель?

Понравилось? Подписывайтесь на Пионерлагерь "Юность" и ставьте 👍. Также приглашаю вас на "пионерские слеты" в комментариях! 🔥 🚩🎺