Найти тему
Пещерный лог

Как фотографировать в пещере? Уроки мастера. Часть II, жанры фотографий с настройками фотоаппарата

...Многие фотографы считают, что если они купят лучшую камеру, то смогут снимать лучшие фотографии. Лучшая камера не будет работать за вас, если в вашей голове или в сердце ничего нет... Арнольд Ньюман
Фото: Лариса Позднякова, vk.com/palarik
Фото: Лариса Позднякова, vk.com/palarik

Выбор режима съемки, автомат или мануальный режим?
Нет единого рецепта, и под каждый сюжет мы выбираем наиболее подходящий режим. Самое главное, чтобы кадр был хорошо проэкспонирован и не был смазан. В автоматическом режиме ваша камера сама пытается угадать, какая выдержка подходит наилучшим образом для того, чтобы запечатлеть сцену. К сожалению, она не всегда делает это правильно, и ваши фотографии могут оказаться слишком темными или размытыми. Если снимается постановочная фотография, если нет движущегося объекта в кадре или можно попросить человека не двигаться, то я снимаю в мануальном режиме с полностью ручной подборкой параметров. В среднем, на одну фотографию в пещере уходит час.

!!! Вы читаете конспект лекции фотографа Ларисы Поздняковой. Лекция состоялась 04.03.2021 в Екатеринбурге в рамках «Курса базовой подготовки спелеологов» (проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов). Начало лекции ЗДЕСЬ

Параметры, определяющие экспозицию кадра.
ISO —параметр, указывающий на уровень чувствительности пленки (матрицы) к свету. Выдержка – время, на которое открывается затвор матрицы для фиксации света. Измеряется в секундах или долях секунд. Диафрагма – отверстие, через которое свет попадает на матрицу. Чем больше число, тем меньше отверстие.

-2

Эти параметры взаимосвязаны. Изменяя один, надо изменять другой. Например, при низком ISO нужно очень длинную выдержку, чтобы нужное количество попадающего на матрицу света зафиксировалось. При высоком ISO выдержка может быть короткой. Вы каждый раз подбираете сочетание этих параметров, чтобы получить лучший кадр.

Основные виды съемок (сюжеты) и рекомендуемые настройки камеры

Репортаж подразумевает съемку с рук без использования штатива. Вы не можете управлять людьми и просить их замереть. Съемка, как правило, проходит на очень высоких значениях ISO. Главная задача – сделать так, чтобы кадр не был смазан. Я снимаю в мануальном режиме, задавая выдержку и диафрагму, но ISO ставлю на автомат. Если в кадре есть движущиеся объекты (люди), то выдержка должна быть не более 1/100 сек. Если камера или объектив имеют стабилизатор, то выдержка может достигать 1 секунды.

Фото: Лариса Позднякова, vk.com/palarik, пример репортажа
Фото: Лариса Позднякова, vk.com/palarik, пример репортажа

В постановочных кадрах обязательно используется штатив. Человек, обычно, статичен, что позволяет увеличить выдержку до нескольких секунд. Если в кадре нет людей, то выдержка может достигать и 30 сек. (если снимаем с постоянными источниками света). Поиск сюжета и световой схемы для него занимают много времени и могут сильно поменяться в процессе работы.

Фото: Лариса Позднякова, vk.com/palarik, пример постановочного кадра
Фото: Лариса Позднякова, vk.com/palarik, пример постановочного кадра

Теперь к портрету. Основные составляющие хорошего портрета – правильно выставленный свет и эмоция.

Фото: Лариса Позднякова, vk.com/palarik, пример портрета
Фото: Лариса Позднякова, vk.com/palarik, пример портрета

Для макросъемки приходится использовать либо специальные макрообъективы, либо макрокольца, чтобы уменьшить расстояние от объектива до снимаемого объекта. Иногда делают несколько десятков кадров с одного места с небольшим изменением фокуса и сшивают их потом в специальной программе, чтобы получить один кадр с большой глубиной резкости и множеством проработанных деталей. Штатив обязателен.

Фотографии больших объемов имеют свою специфику. Для съемки таких объемов используют магниевые лампочки, они дают очень сильный и продолжительный свет и позволяют осветить просто огромные объемы.
В таких фотографиях обязательно использовать человека, иначе не понятен масштаб.

Фото: Робби Шон, пример фотографирования большого объема
Фото: Робби Шон, пример фотографирования большого объема

!!! Вы читаете конспект лекции фотографа Ларисы Поздняковой. Лекция состоялась 04.03.2021 в Екатеринбурге в рамках «Курса базовой подготовки спелеологов» (проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов).

Другие лекции Ларисы Поздняковой:
Подземная фотография. Оборудование и свет
Алгоритм съемки и фото на телефон