Найти в Дзене

Качественная кожаная обувь в разрезе

https://www.bonty.ru/katalog
https://www.bonty.ru/katalog

Очень похожая внешне кожаная обувь сильно различается по среднему сроку службы. Действительно качественные марки вроде Bonty или Krisbut стабильно выхаживают по 3-5 лет интенсивной носки, сверхдорогие и известные всем глобальные бренды "с легендарной историей легендарного качества" служат в среднем 1,5-2 года, а разные псевдонемецкие "бренды" производства въетнамских контрактных фабрик и прочие наспех придуманные доморощенными маркетологами "Франчески Риччи" живут по статистике от полугода до года максимум. Чтобы гарантировано "отходить" 31-дневную гарантию, а затем легковерные неофиты должны снова отдать свои деньги за новую модель такого-же по своей сути одноразового хлама. Для разъяснения данного "феномена" пришлось распилить качественный женский ботинок марки Krisbut и внимательно рассмотреть его невидимые для покупателей внутренности. Именно от них зависит срок фактической, а не рекламной эксплуатации обуви. По порядку:

1. В носочной и пяточных зонах между внешним слоем кожи и подкладкой "спрятались" подносок и задник. Важные внутренние детали обуви, усиливающие силовой каркас обуви в зоне пятки и носка и, в теории, предохраняющие обувь от растаптывания и отрывов подошвы и каблука в самых критичных зонах. В случае ботинок марок Бонти и/или Крисбут теория не расходится с практикой - подноски и задники изготовлены из толстой, плотной и крепкой натуральной кожи, это видно по их разрезу на фото. А значительная доля других производителей обуви, присутствующих на российском рынке, используют для этих важнейших деталей обычный картон. Он дешёвый и его не видно, пока ботинок не распилишь. Зато реальный срок службы такой обуви "почему-то" в разы меньше получается.

2. Внутри каблука и подошвы разрезанного женского ботинка хорошо видны пустые камеры. К сожалению, сейчас без них не обойтись - цельнолитые каблуки и подошвы весьма тяжёлые и жёсткие в носке - большинство современных барышень не желают такие покупать. Однако у действительно качественных и носких ботинок, ботильонов, полусапожек и сапог толщина задней стенки каблука (она - аналог несущей стены здания) составляет 8 мм, толщина каблука снизу - 6 мм, а подошвы - 7 мм. Этого достаточно для 3-5 лет носки + обеспечивается ремонтопригодность стёршихся каблуков и подошв. Наши фабрики так и работают. Насчёт прочих - гарантий не дадим.

3. Над каблуком и средней частью подошвы под стельками установлен геленок - стальная пластина длиной примерно 10 см, шириной 1,5-2,5 см и толщиной 1,5 мм. Его часто ошибочно называют супинатором. В долговечной качественной обуви эта невидимая для покупателей деталь изготовлена из ЗАКАЛЁННОЙ УГЛЕРОДИСТОЙ ЛЕГИРОВАННОЙ ПРУЖИННОЙ СТАЛИ. В нашей обуви всё так и есть - мы даже не смогли её распилить ножовкой по металлу - зубья сразу стёрлись. Другие производители обуви такими тонкостями не "заморачиваются". Они либо ставят самые дешёвые геленки из мягкой и нестойкой к импульсным нагрузкам низкоуглеродистой стали (железа), либо вообще исключают эту важнейшую деталь из конструкции своей обуви - её же не видно! Проще и эффективней увеличить рекламный бюджет и отдать сэкономленные деньги какому-нибудь модному блогеру. Слабоумные сограждане им доверяют и в результате обязательно скупят все "заточенные" на полгода носки трендовые и хайповые недомодели. Как и было задумано.

4. Под геленком и стельками по всей площади поверхности над подошвой с каблуком расположена (в качественной обуви) простилка из синтетического нетканого материала, внешне похожего на толстый спанбонд. В нашем ботинке она чёрного цвета и очень прочная - её невозможно порвать руками, даже полоску шириной в 1 см не получилось разорвать. Так и должно быть - эта деталь работает как арматура, причём в режиме длительных циклических нагрузок. Заинтересованные в долгой службе своей обуви производители не экономят на ней, а большинство обувных марок на российском рынке используют самые дешёвые, непрочные и недолговечные материалы.

Такие, на первый взгляд, мелочи и определяют огромную разницу в сроке службы обуви, очень похожей внешне и даже изготовленной из кожи одинаковых сортов. Но одни (наши) ботинки отходят свои законные 3 года (но если их "убивать" - 2 года минимум), а большинство других прослужат в 2-6 раз меньше, при этом стоят они не намного дешевле наших. А часто даже существенно дороже. ©