Найти тему
Пещерный лог

Что такое Пещерный лог и почему к нему сейчас столько внимания

На Бирюсе (Красноярский край) пещер очень много. Это обусловлено историей развития рельефа и геологическим строением территории. Река протекает по разбитым многочисленными разломами разного порядка кембрийским известнякам унгутской свиты, зажатыми между более древними рифейскими толщами известняков и доломитов. На водоразделах сохранились следы бронирующего горизонта – палеоген-неогеновые терригенные отложения. Таким образом, в процессе формирования и врезке речной сети в рельеф, а возможно еще раньше, были созданы условия для активного спелеогенеза.

До входа в известняки унгутской свиты русло Бирюсы довольно спрямлённое и широкое. Пересекая границу свит, река начинает резко менять направление течения из стороны в сторону, подчиняясь контролирующим её разломам. Берега становятся каньонообразными. На разных уровнях береговых обрывов сохранились многочисленные фрагменты мощных карстовых дрен. Это позволяет предположить, что Бирюса когда-то имела только подземный сток, формируя гигантскую подземную страну, остатки которой мы сейчас и изучаем. Но и эти "остатки" – это десятки километров амплитудных лабиринтов с большим количеством вертикальных участков.

Фото: Андрей Шадричев
Фото: Андрей Шадричев

Считалось, что пещера Кубинская представляет собой отрубленный от основного массива присклоновый сегмент. Да и большинство изученных пещер тяготеют к руслу Бирюсы. С открытием Гондураса, Венесуэлы, Рождественской и других пещер, стало очевидно, что карстовая система уходит далеко вглубь массива.

Фото: Алексей Овчинников
Фото: Алексей Овчинников

Пещера Верхний вход расположен на отметке 533 м над уровнем моря и более чем на 2,5 км от русла реки. Современный уровень водохранилища 223 м над уровнем моря. Это предполагает наличие не только протяжённой, но и достаточно глубокой (более 300 м!) системы. Нижние горизонты пещерного комплекса сейчас затоплены примерно на 80 метров, но представляют собой, как например в Кубинской, объёмные вертикальные колодцы, безусловно идущие гораздо глубже отметок даже прежнего русла Бирюсы.

Предстоит много разведочной, проходческой и топосъёмочной работы, которая только начинается. Приоритетными задачами на данный момент являются:
1. Поиск соединения
Гондураса и Венесуэлы.
2. Дальнейшее первопрохождение и топосъёмка Гондураса, установка реперной и навигационной сети.
3. Проходка на дне Кубинской вглубь массива в сторону Рождественской.
4. Инженерные работы во входах, потенциально ведущих в неизвестные части системы: Казачья Застава, Понор, Пиратская, Верхний вход.

В 2021 году Фонд президентских грантов и Российский союз спелеологов поддержали проект "Исследование и сохранение карстовой системы Пещерный лог". В начале февраля в рамках проекта состоялась первая экспедиция, в которой участвовали 35 человек, второй выезд состоится в середине марта, третей – в июне.

Автор: Сергей Левашев (Красноярск), руководитель проекта

P.S. Подписывайтесь на канал ПЕЩЕРНЫЙ ЛОГ, следите за исследованиями на Бирюсе и узнавайте новое о пещерах.