Сейчас много пишут о родительской жестокости. Но есть другая крайность – пассивно-добрая мама.
Она излучает свет и доброту, но не способна сказать "нельзя" ребенку, переходящему границы дозволенного. Дети таких мам часто отличаются импульсивным поведением и нестабильной самооценкой.
– Главное любить своего ребенка, не причинять ему вреда, – говорит такая мама, трясущимися руками накапывая валерьянку в стакан. В это время ее чадо с дикими воплями носится по разгромленной комнате.
Вот несколько советом тем, кто из пассивно-любящей мамы, хочет стать мамой уважаемой.
***
1. Чем быстрее ребенок поймет границы дозволенного, тем более спокойной будет его нервная система. Он сможет выстраивать по настоящему дружественные отношения с детьми, освоить массу видов детской полезной деятельности, гордиться своими результатами.
К маме должно прийти понимание, что «разумно требовательная мать» и «жестокая мать» - это абсолютно разные понятия. Проанализируйте свой детский опыт, возможно, страх травмировать сына ограничением, запретом находится именно там.
Запретить можно разумно (строго высказав запрет, объяснив, почему нельзя и в случае протестной истерики лишить мультфильма или сладкого); и жестоко (ударив по лицу, унизив плохим словом, грубо пихнуть в угол). Неприемлемо только второе.
Если добрая и любящая мама использует слова «Этого делать нельзя, потому что…», «Это категорически запрещено людям, так как…», ребенок на бессознательном уровне понимает, что мама не только любит его, но и заботься о его дальнейшем благополучии, она дает ему настоящую поддержку, а не «пассивную любовь».
Она становится для него самым значимым человеком, а не просто «объектом для любования», который бессилен в проблемной для мальчика ситуации
Бессознательно ребенок на этапе четкого установления границ дозволенного может протестовать даже больше обычного и свои поступки он объяснить не сможет. Еще поведение словно говорит: «Как так! Раньше было можно, а теперь нельзя?».
Но он так просто пробует насколько крепки новые границы. Убедившись в прочности границ, ребенок успокаивается, переключаясь на продуктивную деятельность, а не на испытание чьих-то нервов.
2. Учитывайте возраст ребенка, не заставляйте его подробно объяснять и анализировать свои поступки. Вместо этого лучше рисуйте правила и вывешивайте их периодически в личном пространстве мальчика, или в том месте, где их нужно соблюдать, например: «Правила поведения за столом».
2. Заведите дневничок достижений . Записывайте туда, зарисовывайте или наклеивайте готовые картинки о достижениях ребенка: помог маме убрать посуду, научился отжиматься 10 раз, научился кататься на велосипеде, завел нового друга, сам построил зАмок. Это не ежедневная работа, иначе она превратится в скучную рутину, но при каждом новом достижении вспоминайте про дневничок. Можно просто фотографировать достижения – в этом случае дневничок будет электронным.
3. Познакомьте ребенка с режимом дня (можно купить плакат «Режим дня») и научите с его помощью планировать 1-2 дела в день (потом можно и больше). По завершению одной игры, спрашивайте: «А что можно запланировать сделать теперь?». Планируйте какие-то домашние дела по дороге из детского сада домой.
Подводите итоги, когда какое-то дело сделано: «Посмотри, как чисто стало на столе, после того, как мы убрали посуду». Мальчик должен получать положительные отклики на то «как хорошо получилось то, что ты запланировал и сделал»
4. Подводите ребенка к тому, что пока одно дело не завершено, новое лучше не начинать. Например, можно ввести правило: «Новая игра не начинается, если старая не заканчивается». Учите его приводить в порядок игровое место по завершению игры.
5. Хотя бы раз в день обязательно смотрите в глаза ребенку, выслушивайте хотя бы один его рассказ, одобряйте хотя бы один поступок.
Сложности, с которыми можно столкнуться при выполнении рекомендаций:
1. Трудно изменить свое собственное поведение. Как объяснить ребенку, что теперь я буду с ним вести себя по-другому? Сразу изменить воспитательную позицию не получится ни у кого. Это как у спортсмена, у которого не получится с первого раза блестяще выступить. Но кто тренируется у того и есть результат. Для ребенка достаточно будет фразы: «С этого дня у нас будет несколько новых правил, потому что ты растешь, и полезные для жизни правила прибавляются».
2. Имеющихся знаний недостаточно. Если вы почувствовали, что какая-то проблема пока не решается, повышайте свою педагогическую компетентность. Будьте опытной, многознающей Мамой. Питайтесь новыми знаниями, не игнорируйте книги ведущих детских психологов. В них много советов, которые легко осуществить на практике.
Всё, что рекомендую собираю для вас в этом разделе: #консультации психолога из детсада