Между первым взглядом на это произведение и его исполнением прошло не менее 10 лет. Говорят, что профессиональная жизнь скрипача делится на "до" исполнения этого сочинения и "после". Есть ещё одно выражение, которое мне нравится, об этой музыке: " торжество духа над материей".
Наиболее проницательные любители классической музыки уже могут понять, что скорее всего, речь пойдёт о творчестве кого-то из великих. А кто по величине духа и его силе может сравниться с Бахом?
Мою профессиональную жизнь - не исключение - на "до" и "после" разделила Чакона ре минор И.С.Баха.
Во всём творчестве композитора с этим произведением могут сравниться разве что органные прелюдии и фуги, звучащие на полную мощь в готическом соборе. Так Чакона грандиозна и сложна.
История создания этого произведения грустная и печальная. В этой музыке Бах выразил все свои чувства по поводу внезапной смерти жены: горе, депрессия, опустошение, смирение. На руках осталось четверо малолетних детей...
Чакона была написана осенью 1720 года в Кётене. Это не отдельное произведение, а часть из Партиты №2 для скрипки соло ре минор.
Первое знакомство с сольными сонатами и партитами Баха у скрипачей происходит лет через 8 после начала обучения. Сначала учат по 2 контрастные части партиты, которые проще, не очень сложны технически и в художественном плане. Потом можно приступить к сонатам. Чакона же всегда остаётся в стороне. На неё только поглядывать можно. На большее рассчитывать рано.
Чакона ре минор - очень сложное произведение в техническом плане. Чтобы её сыграть, скрипач должен быть уже сформированным профессионалом, виртуозом. Не так просто четырьмя пальцами левой руки показать полифоническое изложение, движение голосов. Со стороны кажется, что играет не один музыкант.
Чакону сложно сыграть от начала до конца. В руках должна быть физическая сила. 15 минут непрерывной игры требуют правильного подхода, большого исполнительского опыта.
Эта музыка должна быть исполнена самым красивым скрипичным звуком и тоном, очень чистой интонацией. А многоголосие делает интонационную задачу очень сложной. Важна работа правой руки, качество штрихов, особенно деташе.
Технических ограничений скрипки Бах просто не признаёт, они для него не существуют!
Чтобы сыграть Чакону, нужно быть "мастером". А "мастером" становятся после того, как проведут с инструментом более 10000 часов. Кому любопытно - посчитайте, сколько пройдёт лет...
Это был период "до".
"После" - начинается самый интересный и плодотворный период в карьере. В руках чувствуется сила и уверенность, мировоззрение сформировано, есть хороший сценический опыт, появляется много творческих идей и есть желание воплотить их в жизнь.
Эта музыка ложится в сердце прочно и надолго. Руки, пальцы не забывают ощущения, помнят трудные моменты, на которые было потрачено много времени и сил.
К этому произведению хочется возвращаться снова и снова. Каждый раз оно будет звучать по-новому, ступенью выше.
Триста лет звучит на земле Чакона ре минор, но не теряет своей глубины, смысла и актуальности.
Я, когда играю Чакону, не замечаю течения времени. Эта музыка увлекает и поглощает полностью.
Мой опыт исполнения Чаконы ре минор И.С.Баха можно посмотреть и послушать:
Скоро (21 марта) исполняется 336 лет со дня рождения великого немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха (1685-1750)...Его музыка будет звучать всегда!
Небольшой словарик для разъяснения некоторых терминов, встречающихся в статье:
Чакона - старинная инструментальная пьеса; вариации на басовый голос; часто трагического характера.
Партита - разновидность сюиты, имеет "вставные" части цикла, которые сглаживают темповые контрасты между основными частями цикла.
Полифония - вид многоголосия, одновременное звучание нескольких голосов.
Деташе - (фр.-detacher-отделять) приём исполнения на струнных смычковых инструментах. Каждая нота извлекается отдельным движением смычка.