Найти в Дзене
ДЕЛЬТАФИТ

Какой тип нагрузки необходим детям и подросткам

Когда ребенок занимается каким-либо видом физической деятельности (спортивной), необходимо учитывать, какую нагрузку ему стоит давать, а какую нет.

Для начала немного теории. Есть несколько типов нагрузки: динамическая, статическая и статодинамика. Мы поговорим только о первых двух. Динамические упражнения это те, где происходит сокращение и расслабление мышцы: приседания, отжимания, сгибания рук с отягощением и т.д. Статические упражнения это те, где мышца работает без укорочения и удлинения, например упражнения "планка", "стульчик".

Затронем строение самой кости ребенка. Она состоит из двух типов веществ: компактного (наружный слой) и губчатого (внутренний слой). При динамической работе кость полностью снабжается кровью, вследствие чего происходит ее полноценное снабжение питательными веществами. Соответственно расти будет как наружный, так и внутренний слой. При статической нагрузке ситуация другая: питательные вещества будут доходить только до внешнего слоя кости, и нарастать будет только он. Следовательно, кость, которая была увеличена за счет динамической нагрузки, будет более легкая чем та, которая за счет статической (потому что компактное вещество тяжелее губчатого).

Для примера возьмем прыгунов в воду и тяжелоатлетов. Даже по походке видны отличия. Прыгуны кажутся более легкими и воздушными, чем тяжелоатлеты. Или если посмотреть на пальцы пианиста и борца, у пианиста будут более длинные и тонкие пальцы, а у борца наоборот, более коротки и толстые.

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что до окончания роста и развития опорно-двигательного аппарата (ОДА) не стоит увлекаться статической нагрузкой для ребенка (само собой если речь идет о фитнесе, а не профессиональном спорте), но и совсем убирать ее тоже не стоит.