В русском языке ударение свободное, или разноместное, иначе говоря, оно не прикреплено к одному и тому же слогу или к морфологической части слова (к основе или окончанию).
Ударение может падать на любой слог и на разные морфологические части слова: полковой (окончание), пуховый (суффикс). Ударение служит и признаком отдельных слов, например — замковый (от слова замок), замковый (замок).
Связанное, или фиксированное, ударение
Во французском языке ударение всегда ставится на последний слог (Бальзак), в польском — на предпоследний, или на второй с конца, в чешском — на первый (Дворжак).
На какой же слог ставить ударение?
Ударение в русском языке тяготеет к середине слова и одновременно ко второй его половине. Раньше говорили (считается сейчас устаревшим или неправильным): счастливый, катит (катишь). То же самое со словом звонит, только вот изменение происходит, можно сказать, на наших глазах.
В одной из басен Крылова:
Оглянуться не успела,
Как зима катит в глаза.
Что же делать, чтобы не ошибиться? Ответ прост. Нужно пользоваться авторитетными словарями: Русское словесное ударение / М. В. Зарва.
Список орфоэпических словарей можно найти здесь.
Шпаргалка «Как узнать о человеке по его произношению»
(по материалам словаря ударений для работников радио и телевидения)
Иканье
Иканье относится к нейтральному или разговорному стилю. Оно преобладает после мягких согласных в первом предударном слоге:
Говоры с иканьем образуют небольшие ареалы на территории среднерусских говоров и южнорусского наречия, в том числе к северу и юго-востоку от Москвы. Иканье часто встречается в говорах вблизи крупных городов, испытывающих на себе сильное влияние литературного языка.
Иканье было характерно для московского просторечия. С начала XX века оно постепенно стало проникать в разговорную литературную речь. В настоящее время больше половины москвичей — носителей литературного языка «икают», и иканье уже стало считаться, наряду с еканьем (эканьем), орфоэпической нормой.
Борьба иканья с эканьем — весьма напряженный эпизод из истории современного русского произношения. Иканье медленно вытесняло экающее произношение. Процесс этот в Москве шел быстрее, чем в Ленинграде, где эканье поддерживалось диалектным (северновеликорусским) окружением.
М. В. Панов
Аканье и оканье
Акающее произношение свойственно не только русскому литературному языку, но и южнорусским говорам. А на севере России, как известно, окают. Оканье – это различение о и а в безударных слогах.
Зеленый (травяной) цвет: оканье: различение ои а в безударных слогах – произношение звука [o] на месте о и [а] на месте а:[вода], [трава], [молоко], [сарафан].
Зеленый с пунктирным оранжевым: неполное оканье.
Оранжевый: аканье (неразличение безударных о и а, совпадение их в звуке [а] в 1-м предударном слоге и в звуке [ъ] во 2-м: [вада], [трава], [мълако], [сърафан]).
Фиолетовый: аканье диссимилятивное: такое неразличение ои а, при котором гласный 1-го предударного слога расподобляется с ударным гласным: [трав'инка], [травой] – [тръва]; [вадич'ка], [вадой] – [въда]
Еканье
В настоящее время еканье многими считается обязательным лишь для театральной и ораторской речи.