Говорят, у древних греков был такой обычай - умирать с улыбкой на лице. Ведь именно мужество перед лицом неизбежной гибели доказывает, что человеку нечего бояться и стыдиться, он готов к Высшему Суду. Последние годы Георга Отса оказались мучительными - но певец не сдавался до последнего вздоха.
Цветы роняют лепестки на песок
После того как Аста внезапно бросила мужа, Отс загрустил. Ему казалось, что жизнь кончена, и никто не протянет руку пожилому, не слишком здоровому мужчине. Однако в компании друзей ему внезапно встретилась Илона Ноор, преуспевающая юная #манекенщица, по мнению большинства одна из самых красивых женщин Таллинна.
Через три недели #красавица стала женой Отса. Надо сказать, она тоже действовала без корысти – Отс как настоящий мужчина отдал Асте все что та пожелала забрать, и понадобилось несколько лет, чтобы как-то восстановить достаток в семье.
Впрочем, Илона знала на что шла. Она отказалась от карьеры, чтобы повсюду сопровождать мужа, обеспечила ему желанный #покой и дома и на любимой даче в Вызу, куда певец удалялся при каждом удобном случае отдохнуть и порыбачить. Единственным исключением стал фильм "Новогоднее похищение", где Илона снялась вместе с мужем по настоятельной просьбе Отса.
Вскоре на свет появилась дочка Марианн, сделавшая Георга полностью счастливым.
Думаю, настоящая любовь и должна быть именно такой. Я никогда не видела, чтобы родители ссорились, как это нередко случается и в моей семье, да наверняка и в других семьях. Дома всегда было тихо и спокойно… Он был очень домашний. У меня было хорошее детство и мне очень хочется, чтобы и моих детей оно было такое же. (с) Марианн Отс
Слава Отса между тем все росла. Популярности прибавляло и триязычие – артист одинаково свободно пел на эстонском, финском и русском, а всего в его исполнении звучали песни на 20 языках. С годами он решил попробовать себя в постановке опер и оперетт - и это тоже принесло ощутимый результат.
Когда Отс захотел, чтобы в Эстонии поставили «запрещенную» Гершвиновскую «Порги и Бесс», то самолично позвонил Фурцевой и ему никто не посмел отказать.
Я люблю тебя, жизнь!
Наконец-то в жизни певца наступила стабильность. Он все чаще отдыхал на даче в Вызе, позволил себе завести собаку, играл в шахматы, потешал соседских детишек и говорил о важных вещах со взрослыми.
Казалось, у Отса впереди долгая творческая карьера. Но, увы, в 1972 году певца начали мучить головные боли, ослабло зрение. Диагноз – рак гайморовой пазухи. Как говорила в интервью Марет, сестра Георга, шансов там практически не было. С таким диагнозом их и сейчас нет.
Отс мужественно сражался с болезнью. Когда состояние позволяло, он выходил на сцену, продолжал съемки, записывал пластинки, работал над спектаклями, даже гастролировал. Ни страдания ни тяжелые операции не заставили его отказаться от работы и разочаровать публику.
И уговоры поберечь себя не срабатывали.
Зрителю наплевать, болит у тебя живот или нет. Он пришел тебя слушать. Выходи и пой. А не можешь — тогда выноси транспарант «У меня болит живот! (с) Г. Отс
Георг начал больше времени уделять преподаванию, надеясь, что успеет поделиться опытом. А все свободное время проводил с женой и дочерью Марианн. Ему нравилось смотреть мультфильмы и комментировать их, видеть улыбки девочки, слышать задорный смех.
Красавица Илона могла бы воспользоваться ситуацией и уйти от смертельно больного мужа, разделив нажитое имущество. Но она до последних дней самоотверженно ухаживала за Георгом, а после его смерти так и не вышла замуж второй раз.
…Ее можно понять – вряд ли в Эстонии нашелся бы мужчина, способный сравниться с Отсом.
Просто я работаю волшебником
Я прочитала великое множество отзывов и поразилась – сколько добрых воспоминаний может оставить о себе человек.
Все гримеры и костюмеры, которые были вокруг него, обожали его. После всех гастрольных поездок он привозил им маленькие подарки. А если ему приходилось указывать на ошибки коллег, которые все уступали ему в таланте, он делал это максимально корректно. (с) Арне Микк
Коллеги называли Отса сдержанным и скромным, поражались его трудолюбию и профессионализму, щедрости и тактичности, постоянной работе над собой. А рядовые граждане СССР просто любили певца, осыпали его цветами и плакали на концертах.
Последней крупной работой артиста стал «Кола Брюньон». «Лебединая песня» Отса прозвучала в замечательном телеспектакле.
Вспоминаю, как ставили «Кола Брюньон» Кабалевского. Там есть сцена, где Селина в какой-то момент уходит, и вслед ей хочется что-то сказать. Отс купил маленькую дудочку и сыграл «от себя» прощальную мелодию. Кабалевский решил записать в партитуру эту находку. (с) Арне Микк
Последнее выступление Отса состоялось в небольшой палате 4-й больницы города Таллина.
Незадолго до последней операции он дал концерт для врачей, медсестер и пациентов. Ему рукоплескали… но спасти все-таки не смогли. 5 сентября 1975 года Георг Отс скончался на операционном столе.
Я буду счастлив, если хотя бы один человек, слушая мои песни, испытает потребность сделать что- нибудь полезное и доброе людям...(с) Г. Отс
Послушайте его #песни, дорогие читатели – пронзительную «Эх, дороги», незабываемый «Севастопольский вальс», полную любви к родному городу «Слушай, Ленинград», грандиозную арию мистера Икса.
И сделайте что-нибудь хорошее людям!
Если вас заинтересовал материал, читайте также: