136 подписчиков

Что было в Армении в I веке до нашей эры? Между Римом и Парфией

После Тиграна II Великого Армения вынуждена была вести борьбу за сохранение независимости и территориальной целостности против двух могущественных соседей — Римской республики и Парфянского царства.

Предпосылки войны между Римом и Парфией

После захвата Римом большей части Малой Азии и восточного побережья Средиземного моря, его столкновение с Парфией становилось неизбежным. В свою очередь, Парфянское царство, выйдя из состояния кризиса, стало осуществлять свои захватнические цели, В данной ситуации и для Рима, и для Парфии Армения представляла значительный военно-стратегический интерес. Армянское нагорье занимало важное стратегическое положение. Завладеть Арменией — означало получить господствующее положение над всем регионом.

После Тиграна II Великого Армения вынуждена была вести борьбу за сохранение независимости и территориальной целостности против двух могущественных соседей — Римской республики и Парфянского царства.

Армения являлась крупным торговым центром древнего мира. Через ее территорию проходили важнейшие торговые пути, связывающие Восток и Запад. Таким образом, Армения представляла для противоборствующих сторон — Рима и Парфии, большой интерес и в экономическом аспекте.

Для Армении, располагавшейся между двумя могущественными соседями, наиболее выгодным могло быть проведение политики нейтралитета. Однако каждая из противоборствующих сторон требовала от Армении участия в военных действиях на своей стороне. Сложилась тяжелейшая для Армении ситуация. В предыдущий исторический период ей приходилось бороться против одной из могущественных соседних держав, будь то Ассирия, Персия Ахеменидов, государство Селевкидов или Рим.

После Тиграна II Великого Армения вынуждена была вести борьбу за сохранение независимости и территориальной целостности против двух могущественных соседей — Римской республики и Парфянского царства.-2

Воцарение Артавазда II

После Тиграна II Великого царем Армении стал его сын — Артавазд II, показавший себя мудрым политическим и военным деятелем. По свидетельству греческих историков, он писал истории, трагедии и речи на греческом языке. Годы правления Артавазда II (55 —34гг. до н.э.) совпали с эпохой усиления экспансии Римской республики на Востоке.

Артавазд 2
Артавазд 2

Римский полководец Марк Красс, в свое время подавивший восстание Спартака, попытался еще раз завоевать Восток. Начав войну с Парфией, Красс пожелал разбогатеть как Лукулл и прославиться как Помпей.

Марк Красс
Марк Красс

Походы Марка Красса на Парфию

Красс прибыл в Сирию, где встретился с царем Артаваздом II. Как правитель государства, являющегося «другом и союзником римского народа», Артавазд II обязался предоставить Крассу свои войска (10 000 конницы и 30 000 пехоты), поставив условие, что римская армия пройдет по южным горным районам Армении, поскольку равнины Месопотамии были благоприятны для действия парфянской конницы. Артавазд II рассчитывал при помощи римлян оградить Армению от вторжения парфян.

Красс не внял совету царя Артавазда II и решил пойти кратчайшим путем, через равнины. Артавазд II вернулся в Армению.

После Тиграна II Великого Армения вынуждена была вести борьбу за сохранение независимости и территориальной целостности против двух могущественных соседей — Римской республики и Парфянского царства.-5

Вскоре парфяне вторглись в Армению. Артавазд II обратился за помощью к римлянам, однако Красс оставил эту просьбу без ответа. Чтобы оградить Армению от разрушений, Артавазд II был вынужден вступить в переговоры с парфянами. Мирное соглашение было подписано в Арташате и закреплено браком между парфянским царевичем Пакором (Бакуром) и сестрой Артавазда II.

Поражение римлян

Легионы Красса перешли через Евфрат и вторглись в парфянские территории. Маневренная парфянская конница, не вступая в генеральное сражение, сумела заманить римлян в ловушку. В 53 году до н.э. у города Карры (Харан) римская армия была разгромлена. Погибло около 20 000 римских воинов, среди которых — сам Красс с сыном. Парфянский полководец Сурен отправил отрубленную голову Красса царю Парфии, находившемуся в это время в Армении. Гонец доставил голову Красса в Арташат, бросив ее к ногам царей Парфии и Армении, смотревших в это время одну из греческих трагедий.

Последний поход Красса
Последний поход Красса

В 40 году до н.э. армяно-парфянские войска захватили Сирию. Финикийские и сирийские города, недовольные господством Рима, с радостью раскрывали городские ворота.- Армяно-парфянские войска вошли в Палестину, после чего множество евреев было переселено в города Армении.

Новая война римлян с парфянами

Несмотря на поражение, Рим не отказался от планов покорения Востока. Против Парфии выступил римский полководец Марк Антоний, Римский посол, прибывший в Армению, вынудил царя Артавазда II выставить вспомогательные войска. Римские легионы должны были пройти по территории Армении, и Артавазд II не мог избежать участия в очередной римско-парфянской войне. В то же время представленные Артаваздом II отряды были немногочисленными.

Марк Антоний
Марк Антоний

В 36 году до н.э. 100-тысячная армия Марка Антония, оснащенная осадной техникой, начала поход. Марк Антоний спешил, и римские легионы шли форсированным маршем. Медленно продвигающаяся осадная техника с малочисленным прикрытием отстала от основных сил римлян. Этим воспользовались парфяне, напав на отряд и уничтожив осадную технику.

После Тиграна II Великого Армения вынуждена была вести борьбу за сохранение независимости и территориальной целостности против двух могущественных соседей — Римской республики и Парфянского царства.-8

Понимая, что поход римлян обречен на неудачу, Артавазд II отозвал армянские отряды. В решающем сражении с парфянами Марк Антоний потерпел поражение. Потери римлян составили 35 тысяч человек. Остальная часть римской армии спаслась бегством, пройдя по территории Армении и переправившись через реку Аракс.

Поражение Марка Антония

Из Армении Марк Антоний отправился в Египет к царице Клеопатре, на которой был женат, после чего возвратился в Рим. Выступая перед римским Сенатом, Марк Антоний возложил вину за свое поражение на царя Артавазда И. Марк Антоний попытался заманить царя Армении к себе. Вначале якобы для обсуждения планов нового вторжения в Парфию, затем под предлогом выдачи замуж дочери Артавазда II за сына Марка Антония и Клеопатры — Александра. Оба предложения были отклонены Артаваздом II, понимавшим, что римляне заманивают его в ловушку. Не сумев добиться своей цели с помощью коварства, Марк Антоний со своими легионами вторгся в Армению и осадил Арташат.

Для того, чтобы спасти город от разрушений, Артавазд II добровольно явился к Марку Антонию, где был пленен. Разграбив царскую казну и оставив в городах и крепостях Армении римские гарнизоны, Марк Антоний вернулся в Египет, забрав с собой Артавазда II и членов его семьи.

Убийство Артавазда II

Сын Артавазда II — Арташес, возглавил сопротивление армян и начал борьбу с римлянами. Однако, потерпев поражение, он бежал в Парфию. В связи с победой, согласно римским традициям, Марк Антоний организовал триумф в Александрии, во время которого торжественно преподнес царице Клеопатре закованных в золотые цепи Артавазда II и членов его семьи. В обмен за возвеличивание царицы Египта пленникам была обещана свобода. Артавазд II не склонил голову перед царицей. Клеопатра не простила гордости царя. Артавазд II был заключен в тюрьму и через несколько лет казнен.

Марк Антоний и Клеопатра
Марк Антоний и Клеопатра

Начавшаяся в Риме гражданская война привела к падению Римской республики. В 31 году до н.э. в морской битве при Акции Марк Антоний был разгромлен полководцем Октавианом. Марк Антоний и Клеопатра совершили самоубийство, бесславно окончив свою жизнь. Вскоре Октавиан провозгласил себя императором Рима — Августом.

Независимость Армении при Арташесе II

Борьбу за независимость Армении продолжил сын Артавазда II — царь Арташес II. При поддержке парфянских войск он вступил в Армению. Разбив и взяв в плен находившегося в Армении царя Атропатены, Арташес II занял армянский престол.

Монет Арташеса 2
Монет Арташеса 2

С прибытием Арташеса II в Армению борьба против римлян приобрела всенародный характер. Армения восстановила свою независимость. Арташес II, в отместку за смерть отца, приказал уничтожить находившиеся в стране римские гарнизоны, Армения решительно заявила о своей самостоятельности.

Годы правления Арташеса II (30 —20гг. до н.э.) были мирными. Армения не была втянута в войны. Атропатена находилась под властью царя Армении. На армянских монетах чеканился титул Арташеса II «царь царей».

После Тиграна II Великого Армения вынуждена была вести борьбу за сохранение независимости и территориальной целостности против двух могущественных соседей — Римской республики и Парфянского царства.-11

Новая война Рима и Армении и падение Арташесянов

Римская империя не собиралась долго терпеть подобное положение. Напрасно Арташес II пытался вернуть из римского плена своих братьев. Они нужны были Риму для вмешательства во внутренние дела Армении. Вскоре Октавиан-Август, провозгласивший себя императором Римской империи, решил посадить на армянский престол воспитанного в Риме брата Арташеса II — Тиграна. По приказу императора Августа римские легионы двинулись на Армению.

Октавиан Август
Октавиан Август

В результате организованного римлянами заговора погиб царь Арташес II. Армения потеряла сильного и энергичного. правителя. На армянский престол был возведен брат Арташеса II — Тигран III (20 —9гг. до н.э.). Убийство Арташеса II и воцарение Тиграна III вызвали ликование в Риме.

Два десятилетия, прошедшие после гибели Арташеса II, были временем постепенного угасания династии Арташесянов. Под влиянием настроений, царивших в Армении, Тигран III изменил свои взгляды по отношению к Риму. Вопреки намерениям Рима он завещал армянский престол своему сыну — Тиграну IV, который стал править Арменией совместно с сестрой — Эрато. Тигран IV, подчеркивая свою независимость от Римской империи, провозгласил себя «царем царей», После его гибели в войне с северными горскими племенами, вторгшимися в Армению в I году, династия Арташесянов прекратилась.
После Тиграна II Великого Армения вынуждена была вести борьбу за сохранение независимости и территориальной целостности против двух могущественных соседей — Римской республики и Парфянского царства.-13