Стартующий сегодня чемпионат страны предвкушает и препарирует для football.by известный белорусский специалист Вадим Скрипченко. Перед экс-наставником трех российских команд, а также "Торпедо"-БелАЗа и дважды "Минска" мы очертили типовые вопросы накануне турнира, чтобы узнать мнение независимого эксперта. Вот что из этого получилось.
НАСКОЛЬКО ТРУДНО БУДЕТ "ШАХТЕРУ" ОТСТОЯТЬ ТИТУЛ?
— Здесь нужно ориентироваться на несколько важных параметров. Самый главный из них — сохранение костяка команды и точечное усиление. Если проанализировать всех прошлогодних претендентов на золото и медали, то "Шахтеру" удалось на процентов 70-75 сохранить боеспособный костяк. Это такие футболисты, как Сачивко, Бегунов и Хадаркевич, Сзоке и Кендыш, Подстрелов и Иванович. Плюс вратарская позиция, где остался Гутор, а вместо Чесновского появился Черник — хороший условно второй голкипер. Это довольно интересный и опытный футболист, который, думаю, еще имеет мотивацию.
Так что из всех прошлогодних фаворитов "Шахтер" — наиболее сбалансированная команда. Что до эффективности усиления, то из иностранцев пока на виду три игрока — Дарбо, Океухие и Ахмеди. Ну и, безусловно, Стасевич и Филипенко — это тоже усиление. Судя по Суперкубку, мотивация Игоря на высочайшем уровне. Думаю, ему еще есть что доказывать — и даже не столько самому себе. Например, что и с "Шахтером" он способен добиться значимых успехов. И это касается не только чемпионата страны. Хочется, чтобы Филипенко и Стасевич усилили "Шахтер" настолько, чтобы команда более удачно выступила на еврокубковой арене.
ТАЙНОЕ МИНСКОЕ "ДИНАМО" — ЭТО КОМАНДА-ЗАГАДКА?
— Могу отталкиваться только от своих тренерских мыслей и от прежней работы Леонида Кучука с этой командой. Самое важное: "Динамо" хоть и не добилось хорошего результата, но сохранило наставника. А Кучук — опытный специалист, довольно-таки много поработавший на хорошем уровне. И это правильный ход клубного руководства. Естественно, с учетом грамотной общекомандной обороны теперь динамовцам нужно усилить атакующий потенциал. И чтобы бороться за чемпионство, их игровой стиль должен отличаться от прошлогоднего. Потому что, на мой взгляд, рассчитывать на золото и при этом весь сезон уповать на контратаки — не самый правильный путь.
Поэтому очень интересно посмотреть, как тренерский штаб с учетом приобретений и Кисляка с Путило, и Бакича с По, и Наумова с Хаткевичем будет выстраивать позиционную атаку. А "Динамо" как раз и придется чаще всего играть с позиции силы. Конечно, против "Шахтера", БАТЭ, "Торпедо"-БелАЗа (топ-матч стартового тура!) команда может действовать и иначе — согласно стратегии, тактических уловок и прочих тренерских взглядов. Но против середняков и аутсайдеров прошлого чемпионата предстоит играть как раз с позиции силы. Вот и любопытно, как Кучуку удастся наладить такой футбол.
Кстати, прошлогоднее "Динамо" действовало по схеме 3-5-2 или 3-4-3. А сейчас, повторюсь, одним из приобретений стал Жан По. Но мне трудно представить его на позиции латераля. Да, он может там сыграть. Однако использовать быстрого футболиста, который обладает хорошим дриблингом и умело работает с мячом, лишь только для этого — наверное, не совсем правильно. Поэтому за зиму Кучук наверняка перешел на схему с двумя центральными защитниками. А далее могут варьироваться позиции игроков середины поля и нападения. Например, Кисляк будет связывать линию обороны и атаку. По своим функциям и возможностям он великолепно подходит для этого амплуа. А ближе к чужим воротам могут действовать два инсайда — скажем, Путило и Климович.
Так что, повторюсь, если "Динамо" собирается сражаться за чемпионство (а мне хотелось бы, чтобы цель и задача была именно такой), нужно переходить от оборонительного футбола к атакующему. И с учетом глубины состава добиваться побед с позиции силы.
БАТЭ ТОЖЕ ОСТАЕТСЯ ПРЕТЕНДЕНТОМ НА ЗОЛОТО?
— Конечно, не стоит отодвигать от "Шахтера" и минского "Динамо" БАТЭ. У борисовчан тоже максимальные задачи. Когда ты столько лет был бессменным чемпионом, по-другому и быть не может. И совершенно точно есть желание сражаться за все трофеи. Да, Суперкубок проигран, но есть и чемпионат, и Кубок, и еврокубки, пусть даже это и Лига конференций.
Только время покажет, насколько серьезной стала для команды потеря Стасевича и Филипенко. На мой взгляд, она ощутима. А кто из нынешних игроков БАТЭ взвалит на себя вместо них лидерское бремя? Среди защитников таковым был как раз Филипенко. Ну а Стасевич мог переломить ход неудачно складывающейся встречи — благодаря "стандартам", и не только. Но как будет теперь? Понятно, что на это способны Нехайчик, Драгун, Скавыш — вот три фамилии, которые приходят на ум. Перечисляю только белорусов. Потому что ждать чего-то подобного от иностранцев — например, Якова Филиповича или Виллюмссона... Да, первый из них отлично провел Суперкубок — сейчас это столп обороны борисовчан. Но лидерские качества — это еще и психология, и взаимоотношения между игроками. Скажем, умение взбодрить команду прямо на поле. Посмотрим, насколько это удастся тем же названным футболистам. Однако стремления БАТЭ все равно остаются на самом высоком уровне.
КАКОВ КРУГ КАНДИДАТОВ НА ОСТАЛЬНЫЕ МЕДАЛИ?
— С уважением отношусь к "Неману". Когда до конца прошлого чемпионата оставалось пять-шесть туров, календарь у команды был несложный. Но последовали два подряд поражения от "Городеи" и "Славии". То есть психологически она, похоже, оказалась неспособна бороться за медали. А сегодняшний "Неман" перенес значимые потери ключевых игроков — Кадимяна, Марушича, того же По, Стойковича. Но чтобы бороться за титулы, нужно опять же сохранять костяк команды. Впрочем, зная Игоря Ковалевича как мотиватора, можно предположить, что "Неман" будет по-прежнему боевит и способен обыграть любого.
"Рух" по именам — довольно серьезная команда. Но насколько новому главному тренеру Кириллу Альшевскому хватило времени, чтобы привести футболистов к общему знаменателю? Пока это загадка. И называть "Рух", как и "Неман", претендентом на чемпионство не поворачивается язык. А вот кандидатом на завоевание медалей — вполне возможно. Как и "Торпедо"-БелАЗ.
При этом мне будет интересно понаблюдать и за "Витебском". Да, команда сменила тренера. И у него это первый опыт самостоятельной работы, что обычно вызывает некоторое волнение и так далее. Но "Витебск" спокойно провел предсезонку. И нельзя сказать, что состав подвергся кадровой перестройке. При этом никуда не делись основополагающие игроки — Матвеенко и Вандерсон. Поэтому команда хоть и вряд ли сможет бороться за медали, но будет вполне конкурентоспособной.
Со "Славией" достаточно долго работает Михаил Мартинович. Знаю, что команда потеряла Пантю и Кострова, которые заключили контракты с "Гомелем". А ведь они были игроками стартового состава. Так что важно, какую удастся найти им замену. "Слуцк" тоже повоюет. Александр Бразевич уберег команду от вылета, и логично, что его оставили у руля. И не сказать, что ему пришлось набирать новый состав. Многие игроки продлили контракты, включая и хорошего российского хавбека Сасина. А крепить оборону вернулся из Казахстана Образов.
Подобрались к "Минску". Когда команда на три четверти меняет состав, трудно сразу же ожидать от нее каких-то значимых результатов. Так что у нее впереди непростой сезон. Тем более что и календарь сейчас довольно-таки тяжелый. Кстати, недавний кубковый поединок на Маяковке с "Минском" лучше провела "Ислочь". Поначалу молодые парни чувствовали себя не вполне комфортно. Но с выходом на замену Комаровского характер встречи изменился. Он, Юсов, Патоцкий, Гуренко — это опытные игроки, которые должны повести за собой молодежь "Ислочи". А та ничья 1:1 — хороший результат для выездного матча, пусть домашний тоже пройдет на этом стадионе. Впрочем, чемпионат — это турнир с совсем другой стратегией. Там надо очки набирать.
ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ПРИЗЕРОВ ПЕРВОЙ ЛИГИ И "СМОРГОНИ"?
— Что касается "Гомеля", то важно, что Иван Биончик тренирует команду уже второй год, как и Кучук — "Динамо". У нее есть история и традиции. Плюс кадровое усиление — те же Пантя и Костров, да и другие футболисты.
Ну а "Сморгонь" — это, как все знают, вынужденная замена расформированной "Городее". И, допустим, "Арсенал" отказался вместо нее пополнить высшую лигу. Потому что реально оценивает обстановку и понимает, что к этому не готов ни по каким параметрам, включая и соответствие требованиям лицензирования, и состав, а может, и финансы. К этому надо относиться с уважением. А раз "Сморгонь" поступила иначе, значит, ей это интересно. Не думаю, что команду силой сюда затащили. Ну а дальше — это уже ее вопросы, как за считанные недели сформировать состав.
Отлично знаю главного тренера "Сморгони" Вячеслава Геращенко. Мы с ним вместе были игроками и ЦСКА, и "Уралана". Понятно, что по составу его команда будет уступать даже прошлогодним середнякам. И ясно, что ей предстоит борьба за выживание. Так что желаю давнему товарищу удачи — и добиться приемлемого для себя результата.
Егор Бачило (Football.by)
Оригинал публикации здесь