Откуда берутся ляпы в советском кино? Авторы не знали, что создают шедевры, которые потом будут пересматривать по 150 раз и замечать, что брюки на герое то со стрелкой, то без, а номера машины в ходе погони сменились аж три раза. Типичное - галстук, купленный «под цвет глаз», был на Васе-голубятнике ещё в предыдущей сцене. Главное, что это не замечали даже цензоры и худсоветы, принимая фильм. Итак, забавный ляп из киноленты «Самая обаятельная и привлекательная» (1984/85) , причём эти моменты лучше всего характеризуют эпоху.
Так, в сюжете есть точный маркер времени – концерт Джанни Моранди в Москве. Именно туда устремилась Надя, а заодно – Володя с какой-то девицей. Туда же прибежал и заинтересованный Пряхин… Концерт Моранди состоялся в марте 1983 года. Да, отвлекусь, ибо это интересно. Знаменитый в Италии и Европе исполнитель Джанни Моранди (род. 1944) впервые спел для советского слушателя ещё в июле 1965 года, причём выступление в Зелёном Театре парка им. М. Горького транслировалось в прямом эфире. Он выступал не один, а с группой итальянских товарищей.
Кроме того, Моранди – коммунист и сын коммуниста, что повлияло на его отношение к СССР (и на отношение к нему в СССР, конечно). У нас выпускались его пластинки, о нём тепло отзывалась пресса и – его концерт включили в сценарий кинокомедии. Таким образом, действие «Самой обаятельной…» разворачивается в марте 1983 года. Вместе с тем, конторская модница Люся Виноградова, демонстрировавшая своё знание журнала Burda-Moden, раскрывала …октябрьский номер за тот же 1983 год. Я этот журнал ещё в 1980-х году узнала – у нас он был, как и многие другие.
Примечательный нюанс – у нас дома никто не шил, но мама доставала эти «Бурды». Зачем? Так Люся тоже не шила, а покупала у фарцовщиков, скорее всего или стояла в очередях. В те годы немецкий журнал, созданный после войны фрау Энне Бурдой, пользовался в СССР колоссальным успехом, а сам журнал воспринимался, как учебник dolce vita. Шили по нему в 1980-х не то, чтобы единицы, но мало кто. Или среди наших друзей никто не занимался самостроком? Наверное. Вот многие вязали, причём …на рабочем месте (помните, Верочка из «Служебного романа» вяжет?).
В общем, в кадре – осень, подразумеваемая, как весна (с указанием на март). Ещё один момент – в НИИ совершенно разболтанная дисциплина – Виноградова, как мы видели, читает, вернее – листает «Бурду», Надя всех угощает «Маэстрами» (не в обеденный перерыв, замечу), все ходят-бродят, оценивают шмотки… Ну и что? А вот что. 1983 год – это андроповская эра, когда реально закрутили гайки, а за «феерию» на рабочем месте могли и уволить, поэтому в «Служебном романе» макияж и марш-бросок за продуктами – норма, а вот в «Самой обаятельной» - не вполне. Опять же, визит Сусанны в рабочее время? При Андропове? О, нет.
Zina KorZina (c)