Найти в Дзене

История ФК «Спартак» Москва. Конец 40-х. Приход Симоняна и Нетто, победа в Кубке СССР, турне по Норвегии

ТИГР ГОТОВИТСЯ К ПРЫЖКУ

1948 год часто вспоминают только по выдающемуся матчу ЦДКА — «Динамо» (3:2), решившему судьбу золотых медалей. А между тем в ходе турнира был очень напряженный момент, когда жребий судьбы был вложен в руки «Спартака». Перед встречей «Динамо» — «Спартак» казалось, что динамовцев никто не сможет остановить. Только что они раздавили «Торпедо» — 7:0. А вот со «Спартаком» не вышло — 0:3. Это была первая послевоенная победа спартаковцев над «Динамо». Нежданно-негаданно «Спартак» включился в борьбу за звание чемпиона. Победы следовали одна за другой. К 14-му туру красно-белые, обыграв ЦДКА — 2:0, догнали динамовцев. К 20-му туру «Спартак» — единоличный лидер, на очко опережает «Динамо», на два — ЦДКА. Но на большее его не хватило, команда отстала и заняла в чемпионате лишь третье место.

1949 пионата СССР. «Парад» капитанов. Слева направо: А. Гринин (ЦДКА), В. Соколов («Спартак»), Л.Соловьев («Динамо»), В.Пономарев («Торпедо»)
1949 пионата СССР. «Парад» капитанов. Слева направо: А. Гринин (ЦДКА), В. Соколов («Спартак»), Л.Соловьев («Динамо»), В.Пономарев («Торпедо»)

Однако отметим, что в том сезоне изменилась и тактика спартаковской игры. Полузащитники теперь не только следили за своими подопечными, но все чаще уходили вперед, вклинивались в оборонительные порядки соперников, умело взаимодействовали со своими форвардами. Вскоре это принесло и результаты...

В 1949-м в основной состав «Спартака» влились два молодых игрока — Игорь Нетто и Никита Симонян. Вместе с ними в том же сезоне дебютировали Анатолий Ильин и Николай Паршин, а годом раньше — Алексей Парамонов.

«Во всех многочисленных футбольных справочниках указано, что я состоял в «Спартаке» с 1948 года, — вспоминал многолетний капитан «Спартака» и сборной СССР Игорь Нетто. — Формально это верно, а вот фактически... Фактически в «Спартак» меня пригласил Вольрат еще в 1946 году. Тот год я уже отыграл за юношей красно-белых, а в следующем, 1947-м, выступал за первую мужскую команду спортобщества. Ну а в команде мастеров появился — здесь педантичные статистики правы — в 1948 году, за основной состав сыграл впервые в 1949-м...

В тот год «Спартак» возглавил новый старший тренер Абрам Дангулов. И хотя спартаковцы, как и год назад, заняли в первенстве третье место, это была уже качественно другая команда.

Абрам Дангулов (первый справа) выводит «Спартак» на матч чемпионата СССР
Абрам Дангулов (первый справа) выводит «Спартак» на матч чемпионата СССР
«Однажды мне пришлось сидеть на матче рядом с Абрамом Христофоровичем Дангуловым, — вспоминал первый редактор еженедельника «Футбол» Мартын Мержанов — Игра была напряженная, и Дангулов докуривал последние папиросы. Если кто-нибудь обращался к нему с вопросом, ответа не следовало. Дангулов не слышал ничего и не замечал собеседника. И только финальный свисток судьи, отметивший победу «Спартака», привел тренера в нормальное состояние. Он бросил папиросу, улыбнулся и потянулся так, как это делают люди после нелегкой работы. Посмотрев на нас, он поздоровался, словно не видел нас раньше... Такая сосредоточенная молчаливость тренера во время игры скрывала и творческое волнение, и анализ ошибок, и страсти, может быть, более сильные, чем у самых шумливых завсегдатаев стадиона».

В течение двух-трех сезонов обновленный состав команды проходит обкатку. Успехи в это время были довольно скромными: только в 1950-м «Спартак» еще раз выиграл Кубок СССР. Зато та победа выглядела очень эффектно. В полуфинале от «руки» красно-белых пал ЦДКА — 4:0. А в финале — столичное «Динамо» (3:0).

В чемпионатах 1949 — 1950 как выдающийся бомбардир проявил себя Никита Симонян — 60 мячей! Его рекорд сезона 1950 года (34 гола) оставался незыблемым во всесоюзных чемпионатах в течение 35 лет.

1950 год. Осло. Команда тосковского «Спартака» у памятника павшим советским воинам во время турне по Норвегии
1950 год. Осло. Команда тосковского «Спартака» у памятника павшим советским воинам во время турне по Норвегии

В первые послевоенные годы международные встречи были редкостью, поэтому поездка «Спартака» в 1950 году в Норвегию стала большим событием для команды. Первый матч состоялся 6 октября в Осло, на стадионе «Бишлет». Против москвичей играла одна из сильнейших команд страны — «Сагене». Несмотря на скользкое поле и плохое электрическое освещение, гости предложили очень высокий темп. Хозяева, не привыкшие к игре на таких скоростях, организованно отошли назад. Вскоре Рысцов открыл счет, а Симонян забил второй гол. Второй тайм прошел под проливным дождем. Красно-белые забили еще пять мячей — 7:1. Второй матч «Спартак» выиграл у команды «Ларвик Тюрн» — 4:0, а третий — в Тронхейме у клуба «Квик» — 7:0. Отлично проявили себя в этом турне Нетто, Симонян и Парамонов.