Найти тему
РБК Спорт

Хоккей в штанах. Как появилась и почему не прижилась новая экипировка

В начале 1980-х годов в НХЛ едва не совершилась революция. Фирма Cooper начала выпускать новую модель хоккейной защиты – штаны.

Штаны были снабжены облегченной защитой таза, а щитки привычно надевались на ноги. Главная задумка производителей сводилась к снижению веса защиты – штаны были легче трусов, что увеличивало скорость и маневренность игроков.

В 1981 году на эксперимент отважилась «Филадельфия». В следующем сезоне к «летчикам» присоединился «Хартфорд». «Флайерз» сыграли в штанах в том числе матч Суперсерии со сборной СССР, который прошел 6 января 1983 года и завершился победой советских хоккеистов со счетом 5:1.

Однако в итоге в НХЛ штаны не прижились. Сказался и консерватизм хоккейных клубов, но, в первую очередь, дело было в главном изъяне – в трении. При падении хоккеисты получали дополнительное ускорение и с большой силой врезались в борта. Именно по этой причине в 1983 году НХЛ запретила такой вид защиты.

Впрочем, штаны в историю не ушли. Их продолжили использовать на международной арене и в любительском хоккее. Например, в 1985 году сборная Канады выиграла молодежный чемпионат мира, выступая именно в штанах.