Найти тему

Продолжаем вязать платок. Ромб, вывязанный из мелких ажурных элементов

Здравствуйте, уважаемые читательницы!

Сегодня я хочу предложить вам поупражняться в составлении комбинаций из мелких ажурных элементов для придания абсолютно неповторимого рисунка вашим изделиям. Показывать буду на примере платка, который сейчас вяжу.

Есть такой элемент "червонки". Сам по себе он очень маленький: 11 петель в ширину и 12 рядов в высоту. При вязании платков этот элемент рекомендуют использовать, расположив группы этих элементов вертикально, один над другим вертикальными полосами, для заполнения, например, боковых частей . Для создания эффекта рамки. (Ссылку на статью, где есть схема таких полос, я дам в конце этого текста).

Схема этого маленького элемента
Схема этого маленького элемента

На всякий случай напоминаю, что все ряды - и лицевые и изнаночные - вяжутся у платка лицевыми петлями.

Но вот сложился в ваших планах такой проект, где не хотите вы делать эту ажурную рамку, но сами по себе элементы вам нравятся. (Мне так червонки очень нравятся, обожаю эти маленькие сердечки). Вот у меня как раз так и случилось.

Мне не хотелось вывязывать полосы, потому что в полосах не видно каждого отдельного элемента. Да, получается красивая полоса, но это просто полоса. А мне хотелось комбинацию сердечек.

Я долго и мучительно пыталась составить из них что-то простое, да и еще определенного размера. И вот, в результате своих изысканий я придумала ромб.

Платок еще не довязан, не постиран, не  растянут. Потом рисунок будет выглядеть четче.
Платок еще не довязан, не постиран, не растянут. Потом рисунок будет выглядеть четче.

Как вы понимаете, такой ромб может быть больше и меньше, уже и шире. Он может вообще занимать все пространство платка (или, к примеру такие небольшие ромбы могут образовать большой ромб).

Все зависит от того, как вы элементы расположите на схеме платка. Если сделать ромб больше, то внутрь его можно поместить те же "кошачьи лапки", которые здесь расположены вокруг, по углам платка.

Также (или любым другим интересным вам способом) можно поступить с всеми другими элементами, о которых рассказано в той же статье по ссылке внизу.

Главное, дать разыграться своей фантазии, не ограничивайте ее какими-то жесткими рамками.

У меня другая беда - мне никак не остановиться со своими фантазиями, я все чего-то придумываю новое в процессе вязания, а это не всегда хорошо. Здесь можно ошибиться.

Перевязывать частично мне приходилось, поэтому сердечный вам совет: нафантазировали, схему нарисовали. А дальше - вяжите строго по ней. Интересные мысли записывайте в свой блокнот. Они потом обязательно пригодятся, когда будете следующую шаль вязать.

Обещанная ссылка на статью с элементами вязания и со схемами к ним.

Вяжите с удовольствием, с фантазией, с радостью!

https://yandex.ru/chat/#/join/a97c116d-0c60-48b5-b7e0-59d06d8806e2 - ссылка на групповой чат моего канала. Заходите, пишите, спрашивайте, предлагайте интересные темы.

-3