Тепло в грядку.
Когда начинаешь обустраивать грядки в теплице, стараешься заложить в голове максимально все детали. Но когда подходит дело, мысли начинают расходиться. Приходиться выбирать уже по финансовому положению, затрат по времени и сил.
Добравшись до вопроса по укладке греющего кабеля в грунт, появляются вопросы, такие как стоимость, какая марка лучше, производитель, как укладывать, энергопотребление, сколько времени прослужит, какой метраж, на что крепить, и нужен ли он вообще.
После долгой и холодной зимы хочется начать высадку рассады в теплицу в более ранний срок, но есть опасность промерзания почвы. Применение греющего кабеля один из выходов. Да и в дальнейшем обеспечит климатическое условие в теплице, если даже лето будет затяжным или холодным, а там можно и осень зацепить.
Посоветовавшись со своей второй половинкой, всё-таки решили приобрести необходимое количество саморегулирующего кабеля для укладки в грядки теплицы. Кабель скажу сразу, что не дешевый. Заказали греющий кабель 16 Вт/м, длинной 62 метра, привезли доставкой. Монтаж кабеля для теплицы достаточно прост. Итак, вкратце…
Чтобы греющий кабель в грядках исполнял свои функции, необходимо эти грядки подготовить. А именно утеплить, сделать песчаные подушки, соблюсти глубину залегания, просчитать квадратуру, правильно уложить и ещё некоторые нюансы.
Греющий кабель я крепил на металлическую решетку 100х100 мм, которая была у меня в хозяйстве. Крепил при помощи пластиковых хомутов в виде змейки. Как сказал менеджер, что производитель пишет расстояние между укладкой кабелем должно сохраняться расстояние 10-15 см. Как он должен лежать в оригинале никто вживую не показывал, всё только по картинке. Я уложил, так как у меня получилось, но старался соблюдать нормы, и словам которые были сказаны. В общем, я начал укладывать кабель змейкой сверху вниз через 10-15 см, получается большой расход по метражу. Смотрю на грядки и понимаю, что этого количества кабеля не хватит, если я буду продолжать в том же направлении. Дальше я уже не стал заморачиваться и пустил по длине грядок (на рисунке видно), так намного удобней, быстрее и расход поменьше. Кабель не подсоединял, так как курьер который, доставлял, забыл с собой прихватить комплект: «для монтажа нагревательных секций на основе саморегулирующихся нагревательных лент». Название длинное, а состоит из трубок термоусадки и нескольких гильз. По времени укладки греющего кабеля у меня ушло больше часа.
По результатам надеюсь что, греющий кабель будет всё-таки не бесполезным своим месторасположением в грядках.