Здравствуйте, друзья!
Послезавтра выезд за плотвой. Надо подготовить снасти. А заодно вам показать их нехитрый монтаж. Никаких особых уловок и ухищрений я здесь не расскажу, но основы, и некоторые интересные детали вполне передам.
Итак: для начала рассмотрим условия ловли. От этого напрямую будет зависеть наш монтаж. Ловить планируем на глубинах от 4 до 7 метров, без течения, соотвественно вес поплавка до 1 грамма. Леску выберу 0,12. Сделаю два варианта оснастки по две удочки. Пару слов о самом удильнике. Особых требований нет, так как вываживание рыбки происходит руками, и надобности в катушке нет. А если учесть, что ловля плотвы всегда связана с поиском рыбки и переходом от лунки к лунке, да и с сменой удочек- с разными вариантами оснасток, то имеет смысл использовать обычные кобылки:
Почему именно они? Всё просто. Представьте, что при ловле на глубине 5 метров ( соотвественно- поплавок у нас поднят на леске на пять метров), вам придётся менять точку. Если удочка с катушкой как, например, вот эта:
то вам придётся сгонять поплавок к грузилу, теряя выставленный спуск. Тем временем как на кобылку можно спокойно намотать леску, не трогая поплавок. И перейдя на новое место лишь откорректировать спуск, а не выставлять его заново. Это экономит время. Вот, пожалуй, все требования к удильникам. Давайте рассмотрим поплавок, там вариантов поболее. Хотя, о них тоже много сказать нечего. Поплавки- дело вкуса. На мой взгляд чем проще-тем лучше. Чем меньше составных частей и деталей - тем меньше проблем. Вот на фото примеры трёх поплавков:
Вот в чем прикол разборного поплавка, я так и не понял. И если чуть резче взмахнуть рукой, или просто зацепить за снег, льдинку- где потом искать эти составные части, на которые развалится наш поплавок- вообще непонятно. Мне больше всего нравится поплавок в центре. Просто, без наворотов. И ломаться нечему. Кстати: хочу обратить ваше внимание на крепёж первого ( разборного) поплавка. Двойная проволока. И, конечно, при креплении такой конструкции на леске, в кембрике, обязательно будут проблемы, поплавок будет свободно болтаться по леске. Надо выбирать поплавки с круглой проволочкой:
Такой вариант крепления садится очень плотно, обеспечивая необходимый «напряг» перемещения поплавка по леске. Что касаемо огрузки поплавка. В данном случае огрузку сделаем двухточечную: большинство груза на леску, и подпасок, примерно в четверть грузоподъёмности поплавка в 3 см. от крючка. В случае осторожного клева- можно сдвинуть выше, до 5-7 сантиметров. В данном случае подпасок у меня 0.2 грамма:
Осталось подвязать крючок. Крючки выберем в зависимости от наживки. У меня мотыль, потому попробую ловить на красные крючки, 16 номера. А там по ходе дела будет видно:
Есть и ещё один вариант оснастки. Вместо крючка подвяжем небольшую мормышку, она же будет играть роль подпаска. Иногда, на такую снасть рыбка берет охотнее, чем на обычный крючок. Вот так она выглядит:
Посмотрим как отреагирует плотвичка на наши оснастки. Кроме поплавочных оснастил три безмотылки:
пару оснасток с чертями. О них расскажу в следующих статьях. Как раз будет возможность сравнить уловистость оснасток.
Пока всё, друзья! Спасибо за лайки, прописки, комментарии. До встречи на канале!