ЗАСТАВНАЯ ДОСКА, ДИАФРАГМА.
Так называют вставную перегородку в улье для ограничения объёма гнездового пространства. Применяется в осенне-зимне-весенний период для снижения потерь тепла пчелосемьей. Может изготавливаться из различных материалов (фанера, ДВП, пенопласт, пенополиуретан и т. д.). Весной, по мере расширения гнезда, диафрагма сдвигается в сторону, пока не отпадет нужда в её использовании.
Также, в одном улье через диафрагму друг от друга могут содержаться две семьи (отводок) перед объединением на главном взятке.
Я не использую диафрагму во время зимовки, так как считаю, что зимой семья тратит тепло только на обогрев клуба, а не занимаемого пространства.
ПРИЛЕТНАЯ ДОСКА, ПРИЛЁТКА.
Так называют приставленную к летку улья доску. Существуют конструкции ульев с откидной прилеткой. Также, некоторые отъёмные донья имеют выступ с лицевой стороны около 5 см шириной, выполняющий роль небольшой прилетки, "крыльца" перед нижним и (или) верхним летком.
Прилетки нужны, чтобы облегчить пчёлам посадку перед ульем, дабы им не приходилось прилагать лишних усилий для захода в улей или тратить силы, поднимаясь из травы под ульем.
Особенно это актуально весной и во время главного взятка, а также во время сильного ветра.
Желательно ставить прилетку к летку под углом примерно 45 градусов. Это связано с особенностью положения тела пчелы в воздухе перед заходом на посадку.
Если посадочная поверхность будет параллельна земле, то пчела будет получать чувствительный удар по брюшку.
МАТОЧНЫЙ КОЛПАЧОК.
Так называют небольшое приспособление, обычно круглой формы, по конструкции похожее на уменьшенную копию решета. Одна сторона зарешечена мелкой сеткой, другая имеет выступы, которые погружаются в поверхность сота при установке колпачка, чтобы закрепить его на соте. При этом под колпачком оказывается матка с частью пчёл или без них.
Применяется с целью недопущения потери или травмирования матки при разборе гнезда, создании отводка. Вообщем, для временной изоляции матки на соте.
ПЧЕЛОВОДНАЯ СТАМЕСКА.
Универсальный инструмент пчеловода для работы с пчелосемьями. Может быть цельнометаллическим или с накладками в центральной части. Классическая стамеска имеет трапециевидное окончание с заточенной кромкой с одной стороны и такую же трапециевидную, но загнутую под прямым углом другую сторону.
Есть изделия, "заточенные" под определенные функции. Например, моя любимая рабочая стамеска (подарок от друга👍) цельнометаллическая, без накладок, с одной стороны имеет утолщение для использования в качестве молоточка и миниатюрную копию выдерги.
Очень удобно при работе с ловушками, рамками и ульями. Да и вообще удобно. Каждый пчеловод, как мне кажется, со временем находит для себя максимально удобные инструменты.
Используется стамеска для чистки ульев, рамок от воска и прополиса, для отделения рамок друг от друга, для работ на поверхности сота и т. д.
ВСЕМ СПАСИБО!
#азбука пчеловода #пчеловодство 22