Подходит к концу прогулка по Казанскому кремлю – завершать её будем в его северной части, возле башни Сююмбике и Президентского дворца.
Башня Сююмбике находится напротив главного корпуса Пушечного двора и севернее Благовещенского собора.
Падающая башня Сююмбике (отклонение шпиля от вертикали составляет 2 метра) – одна из главных достопримечательностей Казани. В 1930 году было сделано усиление сооружения, чтобы предотвратить падение башни. Как работает усиление – не знаю, но до сих пор видна обвязка швеллером первого яруса башни. Башня строилась на самом высоком месте города в качестве сторожевой (дозорной), высота её составляет 58 метров. С верхнего яруса в хорошую погоду просматриваются окрестности радиусом в 50 километров. Дату постройки башни учёные достоверно определить не могут, есть версия, что это были 1645-1650 годы. На изображениях европейских путешественников 1638 и 1692 годов башня Сююмбике отсутствует (хотя, если они башню не увидели, не значит, что её не было). Самое раннее письменное упоминание относится к 1777 году. С башней связано много историй и легенд, персонажами которых являются, в том числе, реальные исторические лица – царь Иван Грозный и царица Сююмбике.
Между Благовещенским собором и башней Сююмбике расположены ворота, ведущие к Президентскому дворцу.
На Президентский дворец можно посмотреть только через ажурные ворота, простых смертных на территорию не пускают. Дворец построен на месте, где когда-то находился дворец казанских ханов, руины которого находятся перед современным зданием.
Через ворота на восточном фасаде башни Сююмбике можно было бы пройти к Президентскому дворцу, если бы туда пускали туристов.
Вид на башню с северо-запада. У подножия башни Сююмбике находится мавзолей казанских ханов. О захоронении было известно давно, но поиски были безрезультатными, пока в 1977 году при укладке ливневых труб усыпальницы случайно не были обнаружены на глубине 3 метров.
Над двумя наиболее сохранившимися усыпальницами был сооружён защитный стеклянный купол.
Левее в 2006 году был установлен памятный камень с именами ханов, похороненных в мавзолее.
Рядом с башней Сююмбике расположен «Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан».
Музей размещается в Дворцовой (Введенской) церкви с 2006 года. Точная дата возведения церкви не известна, по некоторым данным церковь существовала уже в 1565 году, по другим версиям – построена в XVII веке. Церковь была освящена в честь Введения во храм Богородицы и являлась домовым храмом семей казанских губернаторов. После пожара 1815 года церковь не восстанавливалась, а использовалась до 1849 года в качестве порохового склада. С 1852 по 1859 годы была проведена реконструкция под руководством архитектора Фомы Петонди. Была освящена в честь Сошествия Святого Духа как домовая церковь при Губернаторском дворце. Здание церкви является редким образцом раннего русского барокко. С 1918 года здание использовалось как столовая. В 2001-2002 годах была проведена реконструкция, в 2006 году церковь стала музеем.
Вид на северную часть Казанского кремля с колеса обозрения в парке Кырлай. В центре снимка – Президентский дворец ; правее – бывшая Введенская церковь, за ней возвышается башня Сююмбике. За дворцом видны купола Благовещенского собора.
Восточная часть Кремля, вид с Федосеевской улицы.
В 2007 году экскурсанты проходили на территорию Казанского кремля через Преображенскую башню, а покидали Кремль через Тайницкую.
На этом и мы завершим прогулку по Казанскому кремлю. В следующей статье расскажу про обзорные экскурсии по городу, поучаствовать в которых приглашаю Вас, дорогие читатели.
P.S. Людмила Чуйкова в комментариях разместила свои фотографии - рекомендую читателям их посмотреть.
Экскурсии по Казанскому кремлю можно посмотреть здесь:
Мечеть Кул-Шариф. Казань, часть 9
Казанский кремль: улица Шейнкмана. Казань, часть 10
Благовещенский собор и Пушечный двор Казанского кремля. Казань, часть 11
Виртуальный круиз в целом начинается в Самаре, от речного вокзала:
Речной вокзал и его причалы. Самара, часть 1
Ульяновская область – вид с борта теплохода:
На круизном теплоходе по Волге. Ульяновская область, часть 1
Путешествие по Татарстану от границ Ульяновской области начинается здесь:
Татарстан: первые круизные впечатления. Республика Татарстан, часть 1
Начало знакомства с Казанью – здесь:
У речного вокзала в столице Татарстана. Казань, часть 1
Подпишитесь на мой канал – будем путешествовать вместе.
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!