Кто из нас не знает Таню Гроттер? Пародийную серию, превратившуюся в самобытное произведение. Автора романа ругали, восхищались, скупали его книги и создавали группы по серии. Изначально принятая холодно и даже презрительно, Танька смогла завоевать сердца читателей так, что после официального окончания серии автора завалили письмами с просьбой о продолжении романа.
Так родился Мефодий Буслаев. Герой романов Емца, существующий в мире Тани Гроттер. Сегодня я предлагаю обсудить этот один общий и такой разный мир Таньки и Мефодия.
От Таньки до Мефодия
Серия Тани Гроттер задумывалась изначально как пародийная. Это видно во всем: закрытая школа-пансионат (Тибидохс - ну просто Хогвартс. 2.0), спорт (драконбол - это как квиддич, но только с драконами и играющим комментатором), имя героя и антигероя (Поттер - Гроттер, Волан-де-Морт - Чума-дель-Торт), заклятия и отличительные черты главного героя (и шрам Гарри медленно превращается... превращается... в родинку Тани).
Это вызвало двоякое отношение к серии. И хоть со временем Емец значительно видоизменил историю, создав кучу сюжетных твистов и отсылок, все же пародийное начало тянуло вниз: цикл запрещали к публикации за рубежом, экранизация тоже буксовала.
Тогда появился Мефодий Буслаев, герой новой серии, о которой говорилось, что она будет частью вселенной гроттерианы.
Трюк сработал: фанаты пошли скупать книги. И хоть упоминаний о Таньке мы практически не дождались, история полюбилась с первых строк.
Буслаев. Это о чем?
История Буслаева - это такой микс из многих фишек, выстреливших в фильмах и книгах нулевых, достаточно достойно обработанных. Тут тебе и Избранный, непобедимый, способный творить все мыслимые и немыслимые чудеса, и "я та сила, что вечно хочет зла и вечно совершает благо", и сочетание мифологий разных стран. Все это сделало историю увлекательной.
О чем же она? О мальчике, который живет вместе с матерью и ее братом в однокомнатной квартире и не знает, что он - будущий повелитель мрака. И его выборе. Он не хотел ничего этого, просто так получилось.
Теперь ему предстоит долгий путь обучения у темных сил и попыток отстоять себя и свою личность. Удивительно еще и то, что несмотря на предназначение Мефодия, не все готовы признать его лидером. Буслаеву придется еще и сражаться за трон. Если он этого, конечно, захочет.
О мифах
При создании серий Емец ловко жонглирует различными верованиями, создавая на их базисе свой, оригинальный миф.
И если ранняя гроттериана опиралась на поттериану, то уже с середины акцент сместился на отечественные мифы и фольклор. Так в романе начали появляться славянские боги, домовые и русалки.
В Буслаеве история заиграла иными красками. На читателей обвалился микс из античных мифов (как вам учитель фехтования Арей и добрая старушка Аида Плаховна?), философии Достоевского (здравствуй, Раскольников), христианства (тут даже не будем комментировать. Два слова: посмотрите на обложку), а добила все скандинавская мифология (и добавим горстку валькирий).
В результате получилась вполне узнаваемая по мифологическим штампам серия, легко читаемая (спасибо юмору Емца), ставшая коммерчески успешным проектом с одной стороны и вполне себе самобытным произведением с другой.
Удивительно, но опираясь на уже знакомое, Емцу вполне удалось создать свою историю, став не просто автором, а мифотворцем.
К сожалению, счастливого будущего ни Таня, ни Мефодий не получили. Со временем Емец начал больше уходить в философию и теологию, забывая о сюжете и его продвижении. Все это привело к тому, что каждая новая книга покупалась хуже и хуже.
А вы читали серии? Показались ли они вам интересными? Какая история вам понравилась больше: Мефодия или Таньки? Какие мифы в серии вам полюбились больше всего? И как вы узнали о циклах Емца?
Если вам понравилась статья, предлагаю вашему вниманию мою статью-разбор серии о Тане Гроттер, а также предлагаю прочитать статью, сравнивающую миры Гарри Поттера и Тани Гроттер на чудесном поттероманском канале Омут памяти.