Александр Македонский был крайне неординарным человеком своего времени, и речь идёт даже не о военных походах и талантах полководца, а об отношениях с женщинами. Представительниц прекрасного пола он считал равными мужчинам, хотя его верный наставник Аристотель неоднократно повторял, что женщине отведена второстепенная роль.
Среди любовниц и фавориток Александра Великого было немало ярких, красивых женщин, которых можно назвать поистине роковыми. К таким принадлежит и Барсина. Она была дочерью персидского наместника. Став одной из наложниц знаменитого императора, она подарила Александру сына. Чем же интересна история Барсины? И какой была её жизнь?
Юность Барсины
Барсина родилась приблизительно в 363 году до нашей эры. Её отцом был влиятельный персидский сатрап Артабаз. О матери девочки известно крайне мало. Согласно древним источникам, отец Барсины решил восстать против нового персидского царя, для чего потребовалось заручиться поддержкой греков.
Существует версия, что матерью Барсины стала гречанка, союз с которой закреплял политический договор между Артабазом и правителями Родоса. Что примечательно, у Барсины было две сестры, каждая из которых стала супругой известного политического или военного деятеля.
Так, к примеру, Артакама была выдана замуж за египетского правителя Птолемея I, а Артонида стала женой полководца Эвмена, являвшегося близким соратником Александра.
Но как же складывалась судьба самой Барсины? Ещё в детском возрасте девочка была просватана за Ментора, греческого военачальника. Вспыхнувшее в сатрапии восстание заставило Артабаза с жёнами и детьми бежать с родных земель.
Он вынужден был просить защиты у Филиппа II, что в те времена правил Македонией. Плутарх в своих «“Сравнительных жизнеописаниях» утверждает, что девушка получила греческое образование, то есть по своему менталитету и взглядам на мир имела немало общего с юным Александром.
Тем временем за счёт военных успехов Ментора Артабазу удалось примириться с персидским царём. По возвращению на родину Барсина была выдана замуж за Ментора, в браке с которым родила дочь. Однако о спокойной и мирной жизни не могло быть речи.
Барсина и Александр
В 334 году до нашей эры войска Александра Македонского вторгаются в Азию. Царь Дарий III использовал поддержку Мемнона, которому едва не удалось отрезать часть армии Александра и разгромить эти отряды. Однако внезапная смерть военачальника при осаде Митилены стала роковой для персов. Царь Дарий потерпел сокрушительное поражение, а весь двор, включая Барсину, был захвачен македонцами.
Увидев красавицу Барсину, Александр был потрясён её обликом и очарованием. Кроме того, он был прекрасно осведомлён, что перед ним - не просто прекрасная персидская женщина, а дама знатного происхождения. Хотя Барсина была старше императора, её цветущий внешний облик напоминал о юности и свежести.
Плутарх так пишет об Александре:
“Вообще до своей женитьбы он не знал, кроме Барсины, ни одной женщины (…) Как рассказывает Аристобул, Александр последовал совету Пармениона, предложившему ему сблизиться с этой красивой и благородной женщиной”.
В качестве главной (а может быть, и единственной) наложницы Александра Великого Барсина пробыла около шести лет. Она родила ему сына Геракла, что стал первенцем знаменитого завоевателя. После женитьбы Александра на Роксане, бактрийской княжне, Барсина удалилась в мизийский город Пергам.
Смерть Александра и трагедия Барсины
В 323 году до нашей эры Александр Великий ушёл из жизни. Это стало переломным моментом для многих людей, верой и правдой служивших ему. Не стала исключением и Барсина. В тот момент Роксана ещё не родила наследника, хотя появиться на свет он должен был совсем скоро.
На собрании в Вавилоне Неарх предложил сделать новым правителем сына Барсины. Он заявил, что тот является кровным родственником Александра, а ожидать ещё не родившегося наследника бессмысленно. Вот только большинство присутствующих идею эту не поддержали.
Более того, предложение отверг даже Птолемей, супругой которого была сестра Барсины. Многие отмечали персидское происхождение женщины. “Стоило нам побеждать персов, чтобы служить их же роду”, - заявил Птолемей.
Диодор Сицилийский подробно рассказывает о последних годах жизни Барсины и юного Геркулеса. Полиперхон, один из военачальников Александра, взял женщину с ребёнком под свою опеку. Это был не жест доброй воли, а намерение оказывать влияние на Касандра, правителя Македонии того времени.
Последние годы
О Барсине и Геракле почти не вспоминали, пока был жив Александр IV, рождённый Роксаной. Однако после убийства мальчика Кассандром зашла речь о единственном оставшемся в живых наследнике Александра Великого - Геракле. Полиперхон изначально планировал с помощью шантажа (ведь под его властью находилась Барсина с сыном) потребовать уступок от Кассандра.
Однако македонский царь сам пошёл на примирение. Из-за этого наложница Александра Македонского и её ребёнок оказались совершенно не нужны ни одной из сторон. По приказу Полиперхона они были отравлены и захоронены тайно. На тот момент Гераклу уже исполнилось 18 лет.
От себя хочу заметить, что среди историков нет единого мнения о Барсине. Одни считают её вполне реальной личностью, другие причисляют к вымышленным персонажам.
Биограф знаменитого царя Мэри рено пишет:
“Вообще нет никаких достоверных сообщений о такой женщине, сопровождающей его походы; ни утверждений со стороны её или её могущественных родственников, что она родила ему потомство”.
Барсина - личность поистине интригующая и загадочная. Если она существовала, то в жизни Александра Великого играла особую роль. Именно эта персидская красавица подарила знаменитому завоевателю его первенца.
Барсина много лет оставалась рядом с императором, а значит, были по достоинству оценены как её красота, так и образованность и тонкость души, что было крайне важно для самого Александра. Увы, эти прекрасные качества не спасли женщину от трагической судьбы.
Все статьи по теме: #worldofhistory_фаворитки
Статья написана специально для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя
Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории (https://zen.yandex.ru/history_world)