Найти в Дзене

Тайны Ватикана и Микеланджело. Сотворение человека

Продолжим тему эзотерических знаний, открытых всему человечеству. Да-да, "эзотерический" - это тайный, скрытый, но как известно из детективов, лучший способ надежно что-то спрятать - это расположить на самом видном месте.

В статье от 30 августа 2020 г. "Тайные знания у нас перед глазами" мы коротко рассмотрели сходство божественной группы знаменитой фрески Микеланджело Буонарроти "Сотворение Адама" и головного мозга человека. Рассмотрим подробнее.

Работы Микеланджело - пример мировоззренческого синтеза искусства, науки и религии
Работы Микеланджело - пример мировоззренческого синтеза искусства, науки и религии
-2

Некий покров, ограничивающий Бога и сопровождающую его группу, четко повторяет очертания больших полушарий головного мозга. Этот покров - многослойный. Современная наука выделяет в коре головного мозга 6 слоев. Кора головного мозга - высший орган центральной нервной системы, центр анализа и синтеза всей информации. Отчасти эти функции символизирует фигура Бога и его поза.

Однако, нельзя не заметить в этой фигуре и нечто более конкретное. Божественная рука, обнимающая другие фигуры, в точности повторяет очертания мозолистого тела мозга. Мозолистое тело как раз и соединяет два полушария мозга, которые, как известно, раздельны, функционально различны, но постоянно обмениваются информацией.

На фреске - образ медиального среза головного мозга, мы видим его центральную часть сбоку: лобную и височную доли, угадывается поперечная центральная извилина, в задней части - очертания мозжечка, очень оригинально обыгрываются очертания гипофиза)

Особо стоит подчеркнуть, что и цветовое решение антропоморфной "Божественной группы" выбрано не случайно. Оно противоречит церковной традиции того времени (XV век), но зато полностью соответствует оттенкам тканей мозга и его покровов.

Микеланджело - гениальнейший скульптор. Прибавьте к этому бесконечное трудолюбие, работоспособность и исследовательскую жажду знаний. Без сомнения, он имел большой опыт в анатомии, что позволило ему создавать совершеннейшие изваяния. Его скульптурные композиции нужно рассматривать живьем, не на фото, не на картинке: даже копии его скульптур производят неизгладимое впечатление.

Оплакивание Христа или Ватиканская Пьета Микеланджело Буонарроти. Ее копию можно увидеть в московском музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина
Оплакивание Христа или Ватиканская Пьета Микеланджело Буонарроти. Ее копию можно увидеть в московском музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина

Вернемся к "Сотворению Адама" (Впрочем, почему со-творение, а не "творение"? "Со-" подразумевает "вместе", "совместно"...)

Область ног на фреске - это явное указание на ствол мозга: промежуточный мозг и переход в спинной мозг.

-4

В первой статье по данной теме мы также обозначили сходство библейского райского дерева познания добра и зла с нервной системой человека, его спинным и головным мозгом.

Напомним, что фреска "Сотворение Адама" - одна из девяти фресок потолочной росписи Сикстинской капеллы в Ватикане.

Сикстинская капелла, дата основания - 1473 г. (Папа Римский Сикст IV)
Сикстинская капелла, дата основания - 1473 г. (Папа Римский Сикст IV)

Микеланджело Буонарроти, разумеется, после согласования с заказчиком - Римским папой, изобразил на потолке Сикстинской капеллы сюжеты Ветхого завета: отделение Богом света от тьмы, создание Солнца и планет, отделение суши от вод.

"Сотворение Адама" - следующая фреска в этом ряду, за ней следуют изображения сотворения Евы, а затем - сцена "грехопадения" и изгнания из рая.

-6

Именно с райским деревом мы сравниваем функцию центральной нервной системы человека. Дерево даже называется "древо познания добра и зла" , то есть обозначает как функции интеллекта (различения, выбора, принятия решений), так и первое звено цепочки причинно-следственных связей.

Таким образом, если рассматривать данное древо как образ центральной нервной системы человека, то ствол дерева - это ствол спинного мозга (даже название одинаковое), крона - символ головного мозга, внутри которого и созрел плод, сделавший человека земным человеком.

На сегодняшний день знания анатомии и физиологии человека не являются тайной (по крайней мере, большинство из них), биологию изучают со школьной скамьи. Допущение, что на потолке одного из важнейших католических храмов изображен учебник анатомии центральной нервной системы, могло бы показаться странным, если бы не два "но".

Во-первых, для нас это - не допущение, а уверенность. Мы просто не можем не видеть явного, тем более, что знаем еще больше интересных моментов, о которых еще расскажем позже. Тем, кто сомневается или хочет разобраться сам, рекомендуем курс анатомии и физиологии ЦНС.

Во-вторых, любые явления и события нельзя рассматривать вырванными из исторического контекста. Ситуации, события, знания и представления средневековья или раннего Возрождения нельзя оценивать с точки зрения современного человека. Да и власть имущие - от египетских фараонов-жрецов до римских пап - не стремились делиться сакральными знаниями с народом. Впрочем, есть подозрение, что и сейчас многочисленные исследовательские институты на коммерческой основе не делятся последними открытиями с остальным человечеством. Но это - уже другая история...

Потолок Сикстинской капеллы, фрески Микеланджело: центральные полотна справа налево - от сотворения мира до изгнания из рая, затем - еще три фрески из истории жизни Ноя
Потолок Сикстинской капеллы, фрески Микеланджело: центральные полотна справа налево - от сотворения мира до изгнания из рая, затем - еще три фрески из истории жизни Ноя

Автор: Дмитриева С. О.

-8

Романовы - не Романовы. Так ли это? Резонансная статья